福島のお酒を支えるもの
米どころ福島にはたくさんの名酒が存在する。 飛露喜の泉川、会津誉、会津娘、自然郷、、、世界大会で賞を取るお酒も多数ある。 酒蔵を支えているのは…
右上のリボンからカテゴリをお気に入り登録できるようになりました!さらに、お気に入り登録したカテゴリの新着通知メールを受け取れるようになりました!
福島のお酒を支えるもの
米どころ福島にはたくさんの名酒が存在する。 飛露喜の泉川、会津誉、会津娘、自然郷、、、世界大会で賞を取るお酒も多数ある。 酒蔵を支えているのは…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
簡単!手軽!358(サゴハチ)糀ピクルスの素
ご馳走が続く季節ですので日々のご飯は一汁一菜が恋しくなります。そんな中、東北から世界に向けた食のブランドを生み出す活動をされている東の食の会が選ぶ厳…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
蓋を開けたら!なんとキレイな宝石のようなゼリーなの!!
先日、ケータリングの仕事をした時に、「これお土産です。ゼリーなので、お家で召し上がって下さいね。」と渡された箱。家に帰って開けると!!なんて可愛いゼ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
【福島・柳津】霊まつり 流灯花火大会の夜空に咲く金色のかすみ草「あわ饅頭」
「パァッ~ン」。山間の町、福島県柳津に響く銃声。只見川沿いの国道252号線に車が連なる。銃声と思いきや、それは河沼郡柳津町『霊まつり 流灯花火大会』の…
ハナビスト
冴木一馬
まさに超一流のドライフルーツ。山内果樹園の「ドライ会津みしらず柿」
フードジャーナリストという仕事をしていると、日々、美味しい料理に出会う事がとても多いですが、ついつい食べ過ぎてしまったり、栄養が偏りがちになったりし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
素材(しぜん)のいのちを伝えたい。創業昭和9年、いわき名物「長久保のしそ巻」
『名物に旨いもの無し』と言えど、このお品はそれには当てはまりません。フラガールの里福島県いわき市はかつては炭鉱で栄えた町。エネルギー革命と共に閉山…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
飲み続けたい、奥会津金山の天然炭酸水
2019年早春。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?昨年も全国、北から南、アジアを回りたくさんの方々にお会いして、たくさんの美味しいものに出会うことができ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
料理に使うお酒だから選びたい!美味しさに磨きがかかる『仁井田本家』の「旬味」
料理教室では“調味料”について生徒さんから質問を受けることも多く、日頃から使ってみて味を確かめながら、良かったものをお伝えするようにしています。今…
おから料理研究家
高橋典子
ぽん菓子が、なんと蕎麦の実で! 福島は会津の「そばぽん」
小さい頃から大好きなお菓子があります。それが、ぽん菓子。ご存知でしょうか?駄菓子屋さんとかスーパーの駄菓子コーナーにあるやつ。米などに圧力をかけて膨…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
薄皮饅頭だけでない!柏屋の「もちずり」は、パッケージもキュート
福島の名菓といえば、必ず名前が挙がるのが、柏屋の薄皮饅頭ですよね。日本三大饅頭のひとつになっています。でも、柏屋さんはほかにも和菓子に洋菓子、ホール…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
これは便利!意外と知られていない有名酒蔵『大七酒造』のチューブ型「とろける酒粕」
「酒粕」といえば、健康に良いと認知はされていても、スーパーにある「酒粕」は“板状”になっているものがほとんどで、そもそもどうやって食べていいのか、調…
スイーツプランナー
maaco
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
マッコリの本来の美味しさを知らなきゃ損!『末廣酒造』が造る春玉家の「生マッコリ」
韓国の大衆酒「マッコリ」。夏になると飲みたくなるお酒のひとつです。マッコリの「マッ」は「粗く、おおざっぱ」という意味。「コルリ」は「漉す」という意味…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
自然米で酒造りをする酒蔵で作られる100%麹チョコレート
ここ10年ほどで日本の酒蔵を支える環境が一気に変わり、若い世代の蔵元がその新しい感性で自由に酒造りを始めました。今までの伝統を見直しつつ、素晴らしい…
DJ/プロデューサー
木村コウ
福島県民の味「ままどおる」の歌って知ってる?
「まま、まま、ままどおる~♪」って歌、みなさんご存知でしょうか?これを知っていたらかなりの福島ツウ! 福島で流れている「ままどおる」のTVCMソングで…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
絶対に見てほしい!フォトジェニックな「羊羹ファンタジア」
切る度に羊羹の断面が違うって、想像がつきますか?私は全くイメージできなくて、「それってどういうこと?」と思っていたのですが……。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
福島発!パッケージが愛らしいマヨネーズは、添加物は一切加えない体に優しい味わい
2018年3月。卒業シーズンの季節、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?私はいつもと変わらず日本全国を飛び回っております。東京はやっと梅の花も色づき、さく…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ごまの香ばしさとパリパリ感がクセになる!手作り「ごまクッキー」が美味!
スポーツをはじめ、ハンディのある方たちの活躍が楽しみな今日この頃。そんな時に出会ったのが、この「ごまクッキー」です。 障がいのある方たちが働く福島…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
脂が甘くてとろけるのにサラサラ!牛肉の味は脂で決まる。超絶の味、福島牛
もうすぐ、東日本大震災から7年をむかえる福島県。今はどうなっているか、考えた事はありますか? 避難されていた方も自宅に戻ったり、復興住宅に移転された…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子