佐渡が誇る逸品「とび魚のすりみ」を初公開!
初めて佐渡を訪れたのは1990年。新潟港からのんびりと4時間揺られて着いた佐渡島は思った以上に大きく、日本海に囲まれた自然豊かな山々を持つ離島でした。佐…
フードビジネスデザイナー
全国の農村漁村をくまなく巡り、そこで使うホンモノの素材を探すことをライフワークにしています。ホンモノはいつも隠れています。全国の肥沃な土地で、頑固で不器用な生産者が作る「オーガニックな作品」を見つけて、料理人が少し手を加える。それが「ホンモノの料理」になります。毎月地方に足を運び、民泊に泊まり、地元の方々とのコミュニケーションを作るのが楽しみです。自然豊かな日本全体が食の宝庫です。自然、風土、生産者、素材、そして流通と料理人とその先にいる顧客。食に関わるすべての方が幸せになるような「デザイン」を仕事にしています。1963年に北海道は砂川(日本一になった美味しいお米ゆめぴりかの産地)で生まれ、18歳上京。大好物はイクラ、クレソン、納豆、ハーブ、苦手なのは天津丼などあんかけ系、豚足、焼酎。趣味は全国の神社巡りとご朱印集め。2018年より自宅料理コミュニティ「ビストロ嶋旅館」を主宰。
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佐渡が誇る逸品「とび魚のすりみ」を初公開!
初めて佐渡を訪れたのは1990年。新潟港からのんびりと4時間揺られて着いた佐渡島は思った以上に大きく、日本海に囲まれた自然豊かな山々を持つ離島でした。佐…
極上の一本釣り鰹を燻して作られる「波切節」に和食伝統文化をみる
大手百貨店の地域産品を扱う展示会は実に楽しいものです。腕利きのバイヤーが全国津々浦々から特徴ある素材や加工品を見つけ出し、工夫を凝らしたプレゼンテー…
「百市柿酢」は料理を味変させる、びっくりへルシー調味料!
「柿が赤くなると医者が青くなる」という諺があるほど、柿はヘルシーな果物として古くから親しまれてきました。 ビタミン類や食物繊維、ミネラルが豊富なこと…
宮崎で見つけた至宝のフロマージュ・ヨーグルト!
宮崎は霧島連山の麓にある小林市。今年初めて訪れたのどかな町は酪農が盛んです。その地で農業を営む友人が送ってくれた野菜の中に入っていたのが今回ご紹介さ…
塩を一切使わない「休塩日のカレー」の奇跡
「味」を構成する要素は、甘味、塩味、苦み、酸味、そして旨み。ちなみに旨みとは「甘味・酸味・塩味・苦味の他にある基本の味で例えば昆布が含むグルタミン酸…
島根県雲南市で見つけた超人気四川料理店「ドンシュー」のお取り寄せ
出雲空港から南方面に向かうと神話の世界、奥出雲エリアが広がります。広島へとつながる国道54号線に行列の絶えない中国四川料理店「ドンシュー(呑舟)」があ…
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
蓼科高原のオーガニック野菜で夏の暑さを吹き飛ばそう!
茅野市内を抜けてメルヘン街道を走り、蓼科の入口、標高1200mの地で20年近く前からオーガニック農園を始めた友人、トム佐藤さん。彼はかつてマイクロソフト創…
甘じょっぱいおやつ!あんこを挟んだ米つぶ煎餅「あんこ天米」の魅力とは?
伝統と革新。さまざまな場面で使われるワードですが、和菓子など日本の伝統菓子の世界でも新しい味がたくさん生み出されています。お米という日本人に欠かすこ…
パウンドケーキ専門店「カトルカール」で見つけた至宝の味わい
スイーツというとてつもなく幅広い分野でパウンドケーキを専門とする個性あるショップを見つけました。大田区は大森のカトルカール。プレーン、チョコレート、…
鹿児島は福山地区にホンモノの「お酢」をみた。
鹿児島県は霧島市福山町。この地を初めてドライブしていた時にふと見つけた看板が「坂元のくろず 壺畑」。いったい何だろう?と思って寄ってみるとそこは江戸…
「ほんとに?!」ご飯とみそ汁が一気にバージョンアップ!
宮崎県の山深い小さな村、諸塚村(もろつかそん)。林業、そして柚子と椎茸の特徴ある加工品でキラッと光る村でもあります。有名なスープグロサリーチェーン…
自宅で味わう至宝のラーメン現わる!
島根県の山奥に潜む川本町(かわもとまち)は「えごま」と「えごま油」の産地としてよく知られるようになりました。これからの時代、地方の小さな町が生き残…
おうちごはんにコレ!沖縄の海に煌めくヘルシー素材を
私が初めて「海ぶどう」を知ったのは20年ほど前のことだったような気がします。友人のご実家が沖縄で作られているのを送っていただいたのがきっかけでした。プ…
世界農業遺産地域が生み出す個性ある蕎麦の集合体
ちょうど九州の中心部は深い山林に覆われ、まさに秘境と呼ぶにふさわしい村が点在しています。天孫降臨神話で有名な高千穂郷や手つかずの自然が残る椎葉山地…
宮崎の奥深い山村で見つけた至宝の調味料
宮崎県諸塚村。といっても知っている人はほとんどいないかもしれません。ここで言いたい。「日本の村」って素晴らしいところなんだぞ、って。人気の観光地巡…
疲れた身体にやさしいリズムを
「良薬口に苦し」とは古来より言い伝えられる言葉ですが最近見つけたお茶を飲んだお茶がまさにそれ。普段私たちは味覚の中で塩味や甘み同様、苦味というのはコ…
天然バターの進化系に新しい味覚を知る
このところ家で調理するのに欠かせないのがバター。酸化が緩やかで風味が立ち、味わいに深みを与えるバターですが、料理家仲間の間で話題になっていたのが今…
午前中でほぼ全部売り切れることも!出雲で大人気の和菓子屋さん「御菓子処 岡本堂」
島根県は出雲市。出雲大社で有名なこの地方は、城下町松江市を中心に古来よりお茶文化が盛んなこともあり、和菓子が日常に根付いているところでもあります。そ…
『緑寿庵清水』の気品ある伝統菓子「金平糖」はシャンパーニュとともに
お正月が明けた頃、ひとり銀座をぶらぶら散歩していたときのこと。ちょうど泰明小学校の正面あたりでしょうか。ホワイトインテリアのセンスのいいショップが…