サラダやスムージーに!1本にアボカド20個以上を絞る贅沢なアボカドオイル
前回に引き続き、大好きな国ニュージーランドで出会ったものをご紹介したいと思います。ニュージーランドでは道の駅やファーマーズマーケットでアボカドが並…
サラダやスムージーに!1本にアボカド20個以上を絞る贅沢なアボカドオイル
前回に引き続き、大好きな国ニュージーランドで出会ったものをご紹介したいと思います。ニュージーランドでは道の駅やファーマーズマーケットでアボカドが並…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
30種類から選べる!国産原料100%おだし専門店「だし処こがね」の飲むおだし
師走の買い物で賑わうデパートの一角に、ちょっと変わった「おだしBAR」を発見しました。 店舗にずらっと並べられた「おだし」は30種類。それぞれ、番号が付…
ファッション評論家
黒部和夫
三年じっくり熟成させた「三年番茶」で冬支度
日に日に身体に感じる風も冷たくなり、いよいよ冬本番ですね。冷えから免疫力も下がってしまい、体調を壊しやすくなるという人も多いのではないでしょうか。そ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
甘くておいしい“低糖質スイーツ”
私は仕事がら果物を中心とした食生活についての講演をさせて頂くことがありますが、そのたびに思うのは生活習慣病に悩まされている方の多さです。 一度かか…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
じわじわ来ている野菜の王様!栄養素と美味しさをそのまま味わえる「ケールパウダー」
このところ感度が高い女性の間で最早流行をこえて定番となりつつある食材、ケール。ひと昔前で言うと「うーん、不味い!」という健康ドリンクのイメージではあ…
美容ライター
前田紀至子
酵素やビタミン、ミネラルなど栄養たっぷり!非加熱はちみつ「マヒカハニー」
みなさんこんにちは!今日は皆さんも子供の頃から親しみのある、「蜂蜜」をご紹介したいと思います。最近は様々な種類や産地のものが販売されていますよね。…
ミス ユニバース 2007
森理世
L.A.から最新トレンド オーガニック プレミアム ティー「アートオブティー」
オーガニックフード、地産地消、ヴィーガンなど新しい食文化、健康食のトレンド発信地として注目度NO.1ロサンゼルス発祥の最高級TeaブランドArt of Tea (アー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
【第2回ハニー・オブ・ザ・イヤー】特別賞受賞のスペインのユーカリはちみつ
はちみつが結晶するのはすでにご存じのことと思いますが、このはちみつはあえてクリーム状に結晶させるために産地や製造法にこだわってできた、クリーム蜂蜜…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ダイエッターに人気!糖質を大幅カットした本格生パスタ「ロカボーノ」
最近、よく耳にする「ロカボ」をご存知でしょうか? ロカボとはロー(低い)カーボハイドレイト(炭水化物)の略。炭水化物を完全に抜くのではなく、緩やか…
料理研究家
石松利佳子
夏こそ美と健康のために「あまざけ」!玄米と米麹のみで作られた「玄米がユメヲミタ」
濃厚で甘味たっぷりなのに、ノンアルコールでノンシュガー。飲む点滴とも言われる栄養満点な飲み物が、日本古来の飲み物「あまざけ」です。 いま芸能界で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
5月15日はヨーグルトの日!LAで人気のオーガニックヨーグルト「スノーラ」
5月15日はヨーグルトの日。 ヨーグルト好きの私としては欠かせない大切な一日です。今回は美容と健康のためにも食べたいおすすめのヨーグルトをご紹介します…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
究極の煮つけが作れる、愛知県のたまり醤油「わらべうた」
皆様は、普段どんなお醤油を使っていますでしょうか? 濃口醤油、薄口醤油など、お料理によって使い分けていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?今…
魚料理研究家
是友麻希
【ハワイ産ホワイトハニー#02】美容クリームのように滑らか!希少価値の高い蜂蜜
ハワイ産の蜂蜜の中で、全体の生産量の僅か3%しか採れない幻の蜂蜜があります。それが、今回ご紹介する“キアヴェハニー”です。 キアヴェというのは、ハワ…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
時間が経っても酸化しない!?カナダの次世代スーパーオイル「カメリナオイル」
カナダの中西部に位置するサスカチュワン州。日本では、まだ馴染みがない名前のこの州はカナダ全体の農地の43%を占める大草原に囲まれた農園地帯です。この地…
カナダ大使館
おいしい、安心、胸躍る!無農薬野菜「さいのね畑」
お野菜、どうしていますか? 教室やプライベートで聞かれることが多くなりました。そう、やっぱり、まいにちのごはんは、新鮮で信頼できる食材に、安心でお…
料理家
山脇りこ
10月の満月の週だけ収穫!フルーティーなオリーブオイル「Full Moon」
スタイリッシュでおしゃれなボトルに惹かれ、スペインで出会った「Full Moon(フルムーン)」は、最も旨み、香り、栄養価が凝縮される10月の満月の週間に…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
五感が蘇る「つるるんっ」愛媛の飲むゼリー
言わずと知れた愛媛県はおいしい柑橘類の宝庫。愛媛県松山市で伊予かんを中心にみずみずしい多種なみかんを作り続けている50年以上続いている柑橘農家、石丸農…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
幸せで元気の出る「BORN TO BE」のグラノーラのある朝食
美味しいグラノーラを食べられるから嬉しい…・・と朝、目が覚めた瞬間に思う私は、なんと食い意地が張っているのだろうと思います。慌ただしい朝でも、ミルク…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
東洋のスーパーフルーツ!なつめ専門店のカリカリ「なつめチップ」
最近出会って感動したもの。それがこちらのなつめチップ。なつめをスライスして乾燥させたシンプルなおやつです。驚くほどカリカリの食感で、噛むほどに広が…
シニア野菜ソムリエ
KAORU