大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
福岡は桜坂の料亭を支える至宝の「出汁」
久しぶりに訪れた福岡で古くからの友人に誘われてお昼を共にしたのが市内桜坂の高台にある料亭、桜坂観山荘。天気のいい日に地下鉄駅からのんびりと坂を上る…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
大切に育てられた「食べられるバラ」のコンフィチュールで優雅なひとときを!
太陽の光にジャムの瓶をかざすと、透き通った赤色のジャムにバラの花びらがひらひら舞っています。ついうっとりと眺めてしまうこちらは「コンフィチュールロー…
フリーアナウンサー
長谷川文
アンバサダーが勧める、飲むヨーグルト
新潟県出身のタレント大桃美代子です。 新潟の酪農の発祥の地、安田町(阿賀野市)をご存知でしょうか? そこで作られるヤスダヨーグルト。新潟県人のソウ…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
高知と沖縄のコラボドリンク
高知県の観光特使をしている大桃美代子です。 高知県には沢山の農産物がありますが、農業者のチャレンジ精神も強いと感じています。 今回ご紹介するのは、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
香りに癒される魔法の水「ローズダレーナ オーガニックローズウォーター」
ローズウォーターには飲料用と非飲料用がありますが、今回ご紹介するのは飲むことで体と心を蘇らせてくれる魔法の水「ローズウォーター」です。
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
「食べる人」「食べもの」のことを考える洋菓子店「レヴェ」の洋菓子
三鷹駅の南口にある菓子工房レヴェさんとの出会いは、地元に住んでいる方から手土産でいただいたのが最初でした。 くださった方は、ご自身は甘いものを食さ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
これぞ至宝の逸品、世界最高クラスのオリーブオイルは高松から
限りなく緑色の「オキオリーブオイル」に出会った時の衝撃を忘れることはできません。 卵かけご飯の黄身に軽く醤油をかけてそこにオキオリーブオイルを僅かに…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
宇治抹茶の生産地、宇治田原の茶葉を使用!石臼で挽いた高級宇治抹茶「ふるふれ抹茶」
ふれば、わかる。不思議で、楽しく、うまいお茶がある。 ふるふれ抹茶だ。 淹れるのでも、点てるのでもなく、振るだけで出来るお茶なのだ。 まずキャップを緩…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
すべての和菓子が糖質1個当たり10g以下に抑えられている驚きの「ロースイーツ」
甘さを抑えた和菓子がこのところ小さなブームを呼んでいます。スイーツは甘いに限る!という時代に育った私は最初どんなものかなと思っていました。 とこ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
沖縄の太陽と自然の恵み、生産者の愛情に育まれた海の宝石「海ぶどう」
沖縄本島最南端のまち、糸満市にある、「海ん道」の海ぶどうをご紹介します。 私の店にて、お出しする海ぶどうを探していたときに、偶然、紹介されたのがき…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
数滴でセレブ気分(笑)魔法の天然のバラの水は「飲む香水」
坂元ローズガーデンは、約1,350平方メートルの庭園に、700種、約1,000以上の株のバラが植えられている個人所有のローズガーデンです。バラ研究家の坂元啓一さ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
茶実農家さん発のグリーンティージェノベーゼでできる!最強TKG(たまごかけご飯)
書籍「社会派化粧品」で紹介されていて即ポチっとした、国産の化学薬品を一切使わない茶の実油専門店の“グリーンティージェノベーゼ”。これ、数年前に一世…
PRスペシャリスト
大澤美保
“癒やされたい”そんなときはアロマを楽しんでリラックス!香り高いアイテム5選
忙しい毎日の中で、一瞬だけでもリラックス気分を味わいたい、疲れた気分をリフレッシュしたいときってありますよね。アロマの香りで癒されますが、”食べられ…
ippin編集部のお取り寄せ
塩だけじゃない!夏に不足しがちなミネラル補給の強い味方はコレ
全国的な猛暑が続く中、日々の熱中症対策もしっかりと行いたいところです。水を飲むだけでは不十分で、しっかりとミネラルを補給することも熱中症予防のカギ。…
ippin編集部のお取り寄せ
世界三大貴腐ワイン産地!ハンガリー・トカイの極上はちみつ『Dr. Honey』
日本ではあまり知られていませんがハンガリーはヨーロッパでも指折りの良質な蜂蜜の産地です。
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
蜂蜜の甘みと梅干の酸味のバランスに驚く!中峰農園さんの「農家の梅」
皆様 御機嫌よう、オルズグルです。 今回皆様にご紹介させて頂きたいのは、お土産で頂きました梅です。 日本人の夫と結婚して、結婚当初から今は亡きお義…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
食べて旅して綺麗になろう:東京編PART2
40度にとうとう手が届いたというニュースを見る暑い毎日。最近私はゴルフ中、かき氷に熱中症対策ドリンクをかけて食べています。カロリーはアイスに比べると…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
おいしく食べて体をキレイに!日本の伝統“麹”生活
味噌やしょうゆをはじめ、日本酒や焼酎、泡盛などのお酒にも利用され、日本の食生活を支えてきた“麹”には、栄養成分を消化・吸収しやすくする酵素がたっぷ…
ippin編集部のお取り寄せ