パイ菓子専門店でしか味わえない独特な食感が特徴の「オリオリパイ・プレーン」
最近は海外や地方への出張、シェフやパティシエ、関係者向けに行われる勉強会の講師などの仕事も増えてきました。自分が作るお菓子で商品の魅力をお手伝いでき…
パイ菓子専門店でしか味わえない独特な食感が特徴の「オリオリパイ・プレーン」
最近は海外や地方への出張、シェフやパティシエ、関係者向けに行われる勉強会の講師などの仕事も増えてきました。自分が作るお菓子で商品の魅力をお手伝いでき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
しっとりなのにサクッと軽い!新しい品川土産『coneri 品川』スティックパイ
2019年3月26日(火)にJR東日本 品川駅構内のエキュート品川サウスにオープンしたスティックパイ専門店『coneri 品川(こねり シナガワ)』。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
並んでも欲しい東京手土産の決定版Tartineの「ストロベリーアーモンドタルト」
そのキュートさに連日大行列となっているのが、女性の好きなお菓子「タルト」と楽しさがテーマの『Tartine(タルティン)』のスイーツ。メインキャラクターで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
昭和、平成と時代が変わっても、長く愛され続けるアップルパイ。
平成という元号もあとわずかと思うと、過ぎて行く時間の尊さを感ぜずにいられません。今上天皇が、皇太子だった時に「銀ブラ事件」と呼ばれるエピソードがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
知る人ぞ知る!代官山『シェ・リュイ』特製、シャンパーニュと愉しむ塩味の一粒パイ
東京・代官山の『シェ・リュイ』。1975年の創業当時から、「目新しさを追い求めるようなことはしない」というポリシーを掲げ、手掛ける商品は全てしっかりと根…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
サクサクしたパイ生地にコンポートしたりんごの相性が良い「ショーソン・オ・ポム」
お店『ラヴィアン レーヴ』では、生菓子や焼き菓子はもちろん、アイスクリームやカキ氷、ショコラ、パンなど販売をしています。それぞれこだわりをもって作っ…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
銀座でしか買えない限定品!フランス パティシエの芸術的な絶妙ミルフィーユ
銀座エリア最大級の複合商業施設『GINZA SIX(ギンザ シックス)』。その中には、200を超える商業施設やオフィス棟、屋上庭園、能楽堂などが一同に集まる東京…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
時期限定!今しか食べられない果実の旨味がたっぷり詰まった「アップルパイ」
2018年10月29日になりますが、ミッドタウン日比谷で『いわて果実 プレミアム スイーツ フェア』が開催されました。『メゾン ジブレー』の江森さん、『アン グ…
ブーランジェリー スドウ オーナーシェフ
須藤秀男
エッグセレントのエッグタルトはエクセレント!
エッグセレントといえば卵料理が美味しい人気のカフェ&レストラン。こちらでオススメなのがポルトガル期限の焼き菓子、エッグタルト。私はエッグタルトを食…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
甘さ控えめの大きな栗がど~んと真ん中に!大人気和栗専門店『和栗や』の「和栗パイ」
前回ご紹介した記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-15625/)の“カボチャ”とともに愛してやまないのが栗。ホクホク系は、なぜこんなにも女性の心をわし…
フリーアナウンサー
杉江奏子
焼きたてを召し上がれ!『レピドール』玉川タカシマヤ店限定の「タルトレネット」
ippinでの記念すべき紹介記事第1弾として、大好きな『レピドール』の「タルトポンム」について書かせていただきましたが(https://ippin.gnavi.co.jp/article-…
広報
福田美保
何でこんなに?!と言いたくなる程ぎゅっと詰まった『ルビアン』の「アップルパイ」
少し秋の雰囲気を感じ始めると、食べたくなるのがアップルパイ。小さな頃、アップルパイ好きな母がよくおやつに買ってきてくれたのを思い出します。 最近、…
ファッション評論家
黒部和夫
『ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー』の幸せ“桃”スイーツ!
特別なときに自分へのご褒美として、ちょっと贅沢な「スイーツ」を食べるという人は、私だけではないはず……。 最近、私が気に入っているのは、種類豊富な…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
ぎっしり並んだアップルスライスに歓声が上がる!『レピドール』の「タルトポンム」
ホームパーティーの手土産に「アップルパイ」はいかがでしょうか? 「アップルパイ」というとアップルフィリングが詰まった“丸い形のパイ”を想像されるか…
広報
福田美保
いい香り〜『BAKE』の焼きたてチーズタルト・季節限定ストロベリーチーズタルト』
『BAKE』のお店の前にはいつも長蛇の列。街中にこの焼き立ての香りが広がって、自然と引き寄せられてしまいます。 「焼きたて」にこだわって作られたチーズ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
ミルフィーユ革命!サクサク感が続く『ラトリエ モトゾー』のミッレ・フォーリエ
とある風の強い日、イタリア菓子を食べたくて、2016年にオープンした、目黒区東山のイタリア菓子専門店『ラトリエ モトゾー』に。オーナーシェフは藤田統三さ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
東京ミッドタウン日比谷で買うべき!『RINGO』のアップルパイ
「並んで買ってきたよ~」と仕事帰りの父が誇らしげに差し出した赤い箱には、ツヤツヤの顔をしたアップルパイが入っていました。
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
ガレット・デ・ロワじゃないよ!黒毛和牛のミートパイ!!
二子玉川に昨年オープンしたパティシエール三田真穂さんのパイ専門店『M.santa』。遺伝子組換えでない国産小麦と自家挽きの減農薬全粒粉を独自にブレンドした…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
見目麗しく、美味しい!頂点に輝く『エーグル・ドゥース』のガレット・デ・ロワ!
1月のお菓子といえば、まず思い浮かぶのが「ガレット・デ・ロワ」。フランス伝統の新年を迎えるお菓子です。 今回ご紹介するのは、目白にあるパティスリー『…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
東京・日暮里発!手軽に食べられるコク深い味わい「金のチーズタルト」
2018年、最初に紹介するのは新年早々に出会ったあるスイーツの話題です。 年末年始、車で長距離移動をした方も多いと思います。私も静岡から神奈川の実家へ…
フリーアナウンサー
坂本洋子