とにかく密度がすごい!ぎっしりみっちりたっぷりクリームが自慢のシュークリーム
誰もが大好きなスイーツといえばシュークリーム。ワンハンドで食べられる手軽さと飽きのこないシュー生地とクリームの組み合わせが長きに渡って老若男女に愛さ…
とにかく密度がすごい!ぎっしりみっちりたっぷりクリームが自慢のシュークリーム
誰もが大好きなスイーツといえばシュークリーム。ワンハンドで食べられる手軽さと飽きのこないシュー生地とクリームの組み合わせが長きに渡って老若男女に愛さ…
ippin編集部のお取り寄せ
クセになる食感!シュークリーム好きに食べてもらいたいロートンヌ「eco田シュー」
ロートンヌさんの「eco田シュー」(エコダシュー)。私が出合った数々のシュークリームの中でも、忘れられない鮮烈な印象を残すシュークリームです。 ゴツゴ…
フリーパティシエ
向井聡美
食べれば分かる質の高さ!値段以上の価値を感じる「ジャンボシュークリーム」
お店を始める前よりは食べ歩きなどする時間も少なくなってしまいましたが、時間があると同業の仲間のお店に足を運ぶようにしています。もちろん、気になるモノ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
こんなに美味しくていいの?クリームと皮のバランスが絶妙な話題の絶品シュークリーム
シュークリームは洋菓子店やコンビニなどでは欠かせない、みんなから愛されるスイーツですよね。昔は、シンプルなシュー生地にカスタードが入ったものでしたが…
ippin編集部のお取り寄せ
一度は食べたい!見た目も中身も凝っている人気のデザインエクレア
エクレアは19世紀の初頭にフランスで生まれたと言われ、フランス語では「エクレール」といい、雷や稲妻を意味しています。名前の由来は、「中のクリームが…
ippin編集部のお取り寄せ
ザ・プリンス パークタワー東京で見つけたアップル~ペン!?
いっときの沸騰から落ち着いた感はあるものの、いまだインバウンド需要に沸く都心ホテル。ハード、ソフト、国際基準のサービスなど、ホテルの実力が露わにな…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
超かわいい!オリエンタルホテル 東京ベイの動物エクレア
屈指の人気テーマパーク「東京ディズニーリゾート(R)」。周囲にホテルが林立する中で、知る人ぞ知る便利ホテルが“1駅離れた”「オリエンタルホテル 東京ベ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
かわいさ満点!東京近郊のお土産におすすめ「デザインエクレア」5選
19世紀初頭にフランスで生まれたといわれる「エクレア」は、フランス語で「エクレールeclair」雷・稲妻の意味。名前の由来にはいくつか説がありますが、中のク…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しいシュークリームを求めて、辿り着いた北の大地/厚別「パティスリー ブール」
店名の「ブール」とはフランス語の「beurre」、バターという名のシュークリーム専門店だ。オーナーシェフの白木秀俊氏は、しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌「…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
一つ一つ丁寧に描くスペシャル感!ドルチェ・ディ・ロッカ・カリーノの「ティアーモ」
北九州教室のとある日、生徒さんから「私、パティスリーで働くことになりました」という嬉しいご報告を受けました。 そのパティスリーで生徒さんが作る作品…
スイーツプランナー
山口真理
「アディクト オ シュクル」の秋を感じる幸せなスイーツは、都立大学を優しく彩る
都立大学に住む友人がぜひここのスイーツを!ということで、ランチタイムの前に出掛けたのが、「アディクト オ シュクル」。一段下がったエントランスのドア…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
色鮮やかでデコレーションされた見た目に惹かれる!フワフワして美味しい「エクレア」
甘いものは好きで良く食べたりしますが、自分でも作りますので、料理人として味わったり見てしまうことも多いです。そんな中で最近とても印象に残ったのが、こ…
ラ・ロシェル 総料理長
工藤敏之
賞味期限わずか30分!外はカリカリ、中はしっとりKikiの「シュークリーム」
僕が愛してやまない佐渡へまた仕事で行ってきました。佐渡に来る時は、車をレンタルして島を回ります。佐渡に来るたびに車を運転しながら気になっていた、「…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
作り手の優しさと清潔感が伝わる味!入手困難な鎌倉CICOCAFEのシュークリーム
ある日、妹が大事そうにもってきた箱の中に、そのシュークリームは入っていた。ぎっしりとクリームがシューの中に入っているが、その味は上品でさらっとしてし…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
フランス菓子「ルコント」の人気者!キュートな子ねずみ型シュークリーム「スウリー」
かわいらしい子ねずみ型のシュークリーム。ルコントの永遠のアイドルですね。ケーキの箱を開けた時の歓声が聞こえてくるようです。 日本で初めて本場のフラ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
大切なのはシュー(皮)の食感!東京で食べられるこだわり食感シュークリーム7選
19日は「19」がシュークリームの語呂と似ていることから、「シュークリームの日」と制定されました。「シュークリーム」は、生地の中が空洞になるように焼き、…
ippin編集部のお取り寄せ
ハイアット発!? 博多祇園山笠モチーフの限定メニュー「おっしょい!山笠シュー」
それにしても地方のホテルが熱い。ホテル活況といわれる需要は、東京や大阪ばかりではなく地方のホテルへも波及、思いがけないプランや商品に出会うことがあ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
電光石火で幸せ気分! 手軽なのに贅沢な大人のためのエクレア
フランス語で“電光石火”という意味のエクレア。細長いシュー生地に入った割れ目が稲妻のようであったことや、中のクリームが飛び出したり、表面のチョコレー…
ippin編集部のお取り寄せ
【長崎・佐世保】昭和20年代から人気No.1「蜂の家」のジャンボシュークリーム
案外と長崎県に伺う機会は少ないのですが、それでも昨年11月と今年1月に佐世保に行きました。特に1月は凄かった。テレビなどでも放映されていたのでまだ覚え…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
春色満開!新作エクレア「レクレール・ドゥ・ジェニ」
今年の桜開花は九州地区の3/19を筆頭に、東京でも3/21と例年より早め。デパ地下スイーツもすでにキラキラカラフルになってきました。中でもうきうき心が踊るの…
フードジャーナリスト
里井真由美