美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ
WEBマーケティングを得意とする株式会社ビースリーが「美味しいってなんだ?」を合言葉に立ち上げた『ショコラ研究所(#チョコ研)』。ガトーショコラの…
美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ
WEBマーケティングを得意とする株式会社ビースリーが「美味しいってなんだ?」を合言葉に立ち上げた『ショコラ研究所(#チョコ研)』。ガトーショコラの…
管理栄養士
松田智華
華麗なるエリザベート皇妃の姿を想わせる 上質なチョコレー トケーキ「シシィ」
オーストリア食文化の継承者と認められた「オーストリア国家公認キュッヘン(料理)マイスター」神田真吾氏がオーナーシェフを務める「銀座ハプスブルク・ファイ…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
1,000円台でこのクオリティーは凄すぎ!【価格・個包装・話題性】スイーツ3選!
夏の帰省土産は決まりましたか?品物選びは、その人のセンスが大いに問われますので、高価な品であれば、ブランドで選べば無難です。しかし、予算がなかった…
ippin編集部のお取り寄せ
忘れられない“しっとり”感!食感が印象的なこだわりスイーツ3選
食べた時に衝撃的なふわっふわ感やしっとり感に感動したり、またふと、そんなスイーツを思い出して食べたくなることってありませんか? あの時に食べた食感が…
ippin編集部のお取り寄せ
ごほうびに食べたい。しっとり濃厚おとなのチョコレートケーキ
今年も残す所あとわずか。去年からの自粛で会えないけれど、何気ない時にプレゼントを贈る習慣もあたりまえになりました。 お取り寄せも、お家ご飯のプチ贅…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
一日1,000個売上げた、カカオ61%の生ガトーショコラ
1日に1,000本以上完売したこともあるという、MAISON CACAOを代表するロングセラーの生ガトーショコラ。天皇即位の礼のお手土産にも選ばれた商品です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
福岡の大人気スイーツブランド『アトリエ桜坂AZUL』が関東の催事初出店!
アイシングクッキー「プティジョリー」が大人気の『アトリエ桜坂AZUL』が、2019年3月15日から26日まで、日本橋三越本店に関東で初となる催事出店をします。200…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
とろける極上の「レアチョコレートケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。横須賀市にある「カフェ&レストラン ブルームーン」は、青い空と海、風を感じなが…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ピエール・エルメ・パリでしか味わえない!見た目も美味しさも兼ね備えたお菓子
パティシエになってからも衝撃や刺激を受けるお菓子はあります。今回紹介するのは、ニューオータニで働いている20代の頃に食べてとても刺激を受けた、お菓子…
パティスリー ラパージュ オーナーシェフ
松井基
ドライフルーツやナッツがギッシリ詰まった!濃厚チョコレートの「ベラベッカ」
お菓子でも四季を感じることができますが、その時期を逃してしまうと翌年にならないと食べることができないお菓子もあります。パティシエの方が修行をしたお店…
チョコレートアカデミーセンター 東京
尾形剛平
今年一番話題になった初上陸パティスリーでワクワクの“ロケット”クリスマスケーキ
フランス・パリでスターパティシエとして活躍するクリストフ・ミシャラク氏によるパリ発パティスリー『ミシャラク(MICHALAK PARIS)』初の海外店舗となる『ミ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
福岡の老舗豆腐店の濃厚な豆乳を贅沢に使用した絶品「生ガトーショコラ」
先日、雑誌「ELLE gourmet」が主催する「エル・グルメ フーディーズ・フェス」で出会った福岡から初上陸の生ガトーショコラ。 福岡出身の私にとって、地元…
料理研究家
石松利佳子
味わいが楽しめる『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」
先日、またひとつ素敵なガトーショコラに出会ったのでご紹介させていただきます。それがこちらの『ミホ シェフ ショコラティエ』のガトーショコラ「カラク」。…
秘書/プロ雀士
高橋慧
凛と輝く満月を祝うスイーツ!限定個数販売の貴重な「ムーンケーキ」
9月になると中国では、中秋節という十五夜の満月を愛でながら秋の豊作を祝う節句行事があります。日本でいうところのお月見です。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
カレーにはどんなデザートを合わせるか問題。
マリアージュ、という言葉がある。フランスの言葉で直接的に訳せばそれは「結婚・婚姻」の意味だ。が、しかし。彼の国の叙情的、ないしはメタファーとしての表…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
一度食べたらもう止まらない!ねっとり濃厚な味わいの「テリーヌショコラ」3選
暑くなると、三時のおやつも涼しげなモノを選びがちですよね。でも涼しい部屋で、ねっとり濃厚なチョコレートを楽しむのもオツなもの。今回は一度は食べたいチ…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコレートの濃厚さがたまらない!口溶けの良さも魅力のチョコレートケーキ
お菓子の中でもチョコレートが好きな方は多いのではないでしょうか。チョコレートそのモノも美味しいですが、焼き菓子や生菓子などに加工すると、もっと…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
まるで宝石箱?!フランス菓子の巨匠が手掛けるかわいくて美味しい本格プチケーキ
東急大井町線、二子玉川や自由が丘からも、程近い尾山台の駅にあるケーキ屋さん『オーボンヴュータン』。オーナーシェフ河田勝彦氏は日本におけるフランス菓子…
フリーアナウンサー
長谷川文
重たくないのに、濃厚。チョコレート好きを唸らせる「サンファリーヌショコラ」
原産地にこだわったカカオから作られる贅沢なチョコレートを惜しみなく使ったデザート。中でも、ここ数年バリエーションが増えていると感じるのが、厳選された…
フリーパティシエ
向井聡美
神社の境内にある名店ラ・ローズ・ジャポネ!「オペラ」が芸術的
世界に知られたお菓子の大きな大会といえば、2年に一度フランスのリヨンで行われる「クープ・デュ・モンド・ド・ラ・パティスリー」(直訳すると製菓のW杯です…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子