美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

記事詳細


紹介している商品


チョコレートを研究!? 「ショコラ研究所」のガトーショコラ

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

WEBマーケティングを得意とする株式会社ビースリーが「美味しいってなんだ?」を合言葉に立ち上げた『ショコラ研究所(#チョコ研)』。ガトーショコラの美味しさを追求し、化学式を書くように研究するという想いを込めて、ブランド名に“ラボ”とつけられています。ここで販売されているガトーショコラは、500種類を超える試作の結果完成したもの。5種類ものチョコレートをブレンドすることで深い味わいや濃厚さ、香りを楽しむことができます。今回は、このガトーショコラの美味しさの秘密を探っていきたいと思います!

“美味しくなるまで発売しない” ストイックなルールで作られたガトーショコラ

ショコラ研究所のガトーショコラは、“美味しくなるまで発売しない”というルールで開発が始まったそうです。そして、世界中からさまざまなチョコレートを取り寄せて500種類を超える試作を重ね、1年の歳月をかけて完成に至りました。発売のスケジュールに合わせて味を完成させるのではなく、美味しさを追求することを最優先に作り上げたガトーショコラ……ここまでストイックなスイーツにはなかなか出合えないので、話題性充分! ギフトで差し上げる際にもお話ししたくなってしまいますね。

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ
美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ
美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

こちらのガトーショコラは、冷凍便で届きます。シンプルで洗練されたデザインの白い箱は、冷凍便にも対応できるように表面に特殊加工が施されているそう。温度変化があっても箱にしわが入ることがないので、特別な贈り物にも適しています。

 

中の袋を開けてみると、ベーキングペーパーに包まれたガトーショコラが入っているのですが、このベーキングペーパーも選び抜かれたものなのだそう。さまざまな種類の中から選定したドイツ製のペーパーを、焼き上がりにばらつきが出ないような形状に折り、生地を流し込んで焼き上げています。なんと、ペーパーの折り方も試行錯誤の末に決められたんだとか。小さなことでも最良を目指している姿勢には頭が下がる思いです。

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

冷蔵庫でじっくり解凍させたガトーショコラを、さっそくいただいてみようと思います。

50度のお湯で温めた包丁を使用し、少し厚めにカットするのがおすすめだそう。包丁を温めることで、ケーキがスッときれいに切れました。

最初はそのまま一口いただいてみると、想像以上に濃厚な味わいにびっくり! グルテンフリーなので口溶けもよく、なめらかで、口の中にチョコレートの香りがいっぱいに広がります。ビターでありながら甘味もしっかり感じられた一方、チョコレート特有の酸味はほとんど感じませんでした。これが『ショコラ研究所』がたどり着いたガトーショコラの最適解なのか……と、しみじみ感動。チョコレート好きの方だけでなく、多くの方に美味しいと思っていただけるガトーショコラなんだろうな、と納得してしまいました。

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

少しビターに感じた方は、ホイップクリームやアイスクリームなどをトッピングするとマイルドになるので、試してみてくださいね。

 

このガトーショコラは、開発にあたって一流のパティシエをアドバイザーに迎え、チョコレートの個性を徹底的に学びながら試作を重ねました。世界各国から製菓用のクーベルチュールチョコレートを買付し、カカオ100%のビターなものからマイルドなものまでブレンド。結果、カカオの配合量が異なる5つを配合することになったそうです。

チョコレートだけではなく、バターも吟味。まろやかな味わいになるように、北海道産バターが使用されています。繊細で優雅な味わいが活きるよう、バターは冷凍されていないものに限定しているそう。

小麦粉を使わずにグルテンフリーで仕上げているので、チョコレートやバターの濃厚な美味しさを存分に楽しめるのも嬉しいですね。

温度変化によって味わいも変わる……!?

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

また、このガトーショコラは、温度によってさまざまな変化を楽しむこともできるんです!

 

1)温める

ガトーショコラを少し厚めにカットして、電子レンジで10秒ほど加熱するだけでOKです。チョコレートがとろけて、まるでフォンダンショコラのような美味しさに!

 

2)常温

冷蔵庫から取り出してからしばらく常温に置いておくと、なめらかな口溶けに。まるでチョコレートテリーヌのようで、濃厚な美味しさです。ワインと合わせるのもおすすめです。

 

3)冷やす

冷蔵庫から取り出してからすぐにカット。まるで生チョコレートのような食感になり、口の中でゆっくりと溶けていきます。温かいコーヒーや紅茶と合わせるのがおすすめ。

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

▲どの温度で食べても、チョコレートの特徴をしっかり感じられますが、温めたときの滑らかな食感は感動モノ……! まるでシルクのような滑らかさです。常温にしたり、冷やしたりなど、その日の気分でお楽しみください。

この冬、絶対に食べたい! ショコラ研究所のガトーショコラをお取り寄せ

美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ

シンプルでありながらも、ひとつひとつに妥協せず作り上げたガトーショコラ。ご自分のご褒美にはもちろん、ご家族や大切な方への贈り物にもぴったりの一品です。感動ポイントがたくさんあるので、贈り物にしたら会話も弾みそうですね。

リピーターが続出しているショコラ研究所の濃厚ガトーショコラで、美味しく濃厚なティータイムをお過ごしください!

 

商品提供元:ショコラ研究所( https://chocolatlabo.jp/ )

※掲載情報は 2022/11/27 時点のものとなります。

  • 2
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
美味しさの最適解! 500種類を超える試作から生まれた濃厚ガトーショコラ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

松田智華

管理栄養士

松田智華

東京育ちの30代。
とくに「調味料」が得意分野で、これまでに試食してきた調味料の数はなんと2000種以上にも。
管理栄養士の資格を活かし、安心安全な食を提供するために各方面で活動中。
共著での書籍の出版、雑誌への寄稿やテレビ出演など、メディアにも多数登場しています。
好きな食べものはパイナップル、カレー、グラタン。
各地をお散歩中に見つけたおいしいものや、魅惑のお取り寄せグルメやギフトをはじめ、キッチンに立つのが楽しくなるアイテムについても発信していきます。

次へ

前へ