楊枝でプチン!弾けるはちみつの香り「五季」の“銀座はちみつ”新登場
楊枝でプチンと刺すと、羊羹が出てくる……どこか懐かしいと思うなんて、歳がバレてしまうでしょうか?(笑)年上の方への贈り物にいつも喜んでいただけるのが…
楊枝でプチン!弾けるはちみつの香り「五季」の“銀座はちみつ”新登場
楊枝でプチンと刺すと、羊羹が出てくる……どこか懐かしいと思うなんて、歳がバレてしまうでしょうか?(笑)年上の方への贈り物にいつも喜んでいただけるのが…
管理栄養士・料理家
柴田真希
一度冷蔵庫で冷やしてから食べるともっと美味しい!菓匠あさおかの「生クリーム大福」
みなさんこんにちは! 今年が始まって、あっという間に、もう3月も残すところ2週間になりましたね。この時期になると、嬉しいことに暖かい日が増えてきます…
ミス ユニバース 2007
森理世
蜜だれ団子の中にこし餡が入っているから1度で2度美味しい!雅心苑の「雅心だんご」
桜の花が咲いたら……、日本人から一番愛されている花木、桜の花が咲くとウキウキしてきますね。 美しく咲く桜も嬉しい。お花見団子はもっと嬉しい!甘し…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
浜松の人気土産が期間限定の味で登場!ちょっぴり大人な「チョコあげ潮」
現在放送中のNHK大河ドラマ『井伊直虎』ゆかりの地として知られる浜松から美味しい期間限定のお菓子をご紹介します。 浜松市民、いや、静岡県民ほとんどの人…
フリーアナウンサー
坂本洋子
江戸の旅人が愛した「駿河三大名物 うさぎ餅」
「あれは何?」 国道一号線沿いに置かれた藁ぶき屋根風のミニチュア、その上には駿河三大名物「兎餅」跡地と書かれた看板が! 私もずっと気になっていた「…
学芸員/栄養士
大森久美
バレンタインデーはオトナ可愛い棒つきショコラ!沼津ラ・ポルトドール「シュセット」
もうすぐバレンタインデーですね。贈る女性も贈られる男性もソワソワ……、今年はオトナ可愛いシュセットを選んでみませんか? シュセット……フランス語で…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
八百屋さんが始めた新鮮なフルーツや野菜がたっぷり使われたカイチの「ロールケーキ」
みなさんこんにちは!今年は11月にも関わらず東京では54年ぶりといわれる初雪がふりましたねっ!! 外に出ると息が急に白くなっていた事にも納得です。 ここ…
ミス ユニバース 2007
森理世
抹茶の美味しさと食感の良さが印象に残るパティスリープルクワパ?の「静岡クッキー」
仕事などで全国を回ることも多いですが、最近は出身地である静岡県にもよく行くようになりました。TVの情報番組でコーナーを持つことになり、頻繁に行くため…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
静岡県掛川市にある和ローソクのように可愛らしく包装された桂花園の「丁葛」
先週、名古屋の講座に掛川市から生徒様がいらして下さいました。ご本人とお祖母様、叔母様の3名で、楽しいレッスンでした。お土産に「桂花園」の「丁葛(ちょう…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
伊東土産の定番菓子は、ゴルフボール!梅家の「ホール・イン」
伊東市は、海と温泉のイメージが強いのですが、川奈ゴルフコースをはじめ、ゴルフ場がとても多い街です。昭和12創業の老舗梅家さんの「ホール・イン」は、見た…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ノスタルジックな熱海土産にぴったりな「ネコの舌」
その昔、徳川家康が湯治に訪れ、その後江戸城に温泉を運ばせたことで広く知られるようになった熱海。「新婚旅行といえば熱海!」という時代もあったようで、多…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
チョコレートの世界旅行ができる!チョコレート専門店「Conche(コンチェ)」
静岡市の郊外に昨年12月にオープンした『Conche(コンチェ)』。静岡初のチョコレート専門店です。
フリーアナウンサー
坂本洋子
富士市の花「バラ」がお菓子になりました!ランジェラの「バラのマドレーヌ」
静岡県富士市の『市民の花』は「バラ」です。 富士市のケーキ屋さん、L’angela(ランジェラ)さんは、そのバラをかたどる「バラのマドレーヌ」専門店。 …
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
可愛くて美味しくて話題!静岡発、人気ケーキ屋さんのアイスクリーム
フリーアナウンサー
坂本洋子
白と溜2種の醤油を使用し、色のコントラストも美しい!「五穀せんべい 山むすび」
五穀屋が手掛けるおむすびの形をしたおせんべい。玄米や雑穀を使ってぱりっと軽やかな食感に仕上がっていて、海外でも称賛を浴びているのだとか。 おせんべ…
職人醤油 代表
高橋万太郎
SNSで話題沸騰中!静岡県沼津市の和菓子屋「みやこ庵」の「ハロウィンサブレ」
10月……街中がハロウィンだらけになりました。日本はいつからハロウィンに夢中になったのでしょうね?楽しいイベントはたくさんあった方が嬉しい。あちこち…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
これは未体験の濃さ!静岡抹茶を贅沢に使った「世界で一番濃い抹茶ジェラート」
数年前、番組で取材した『ななや』(静岡県)の抹茶ジェラート。いまだかつてここより“濃い”抹茶ジェラートに出会ったことはありません。 店内に入ってす…
フリーアナウンサー
坂本洋子
贅沢にまるごとイチゴを削ってかき氷に!毎年大人気の期間限定「食べる!かき氷」
私が31年間生きていて、間違いなく一番美味しい!と思う“かき氷”が静岡市にあります。 新東名新静岡SAから車で5分ほどの、自然豊かな場所にある農園カフェ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
天皇皇后両陛下も召し上がった、毎朝手作りのやわらか食感の安倍川餅にほっこり
江戸時代からの東海道五十三次の名物だった安倍川もちは、信州などにもありますが、静岡の名物でもあったそうです。戦争で一旦販売を停止したそうですが、戦後…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「バターの木」と呼ばれるぺカンナッツから採れた、「ご褒美スイーツ」とは?
昨年の8月に行われた最もおいしいはちみつを選ぶコンテスト、「第1回ハニー・オブ・ザ・イヤー」で最終審査員をする機会があり、そこで出会ってお気に入りに…
洋菓子研究家
木村幸子