やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
やみつき!香る~!本物の納豆がビシバシ入った水戸納豆せんべい
納豆好きな人って、納豆のアレンジレシピを試したり、お菓子やソースなどの加工品も好きだったりしませんか? 私は食の実験が365日の日課(趣味)なので、…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
「白いイチゴは美味しいの?」その秘密にせまります!
“白いイチゴ”は美味しいんですか?MasterBerryのニックネームで活動している以上この質問はよくあります。個人的にはやっぱり赤が好き~~!!
料理家
Master Berry
茨城県のいちごといえば、村田さん家のいちご!
苺といえば何県を思い浮かべますか? 「福岡県」や「栃木県」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回、ご紹介をするのは、茨城県が誇る「村田さ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
茨城県の秋の味覚といえば、本多巨峰園の「常陸青龍」
今回は、私のオリジナル料理のご紹介から…… 1枚目の写真は、前回、ご紹介した「天使音マスクメロン」と、今回、ご紹介する「常陸青龍」を表現した一皿です…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
行列ができる茨城県大洗町のご当地グルメ!食感と風味がくせになる「みつだんご」
茨城県は食も良いですが、海や山、川や湖など自然の豊かさも魅力です。中でもサーフィンやヨットなどのマリンレジャーは特に人気が高いようです。アニメ「ガー…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
大子町の氷華を和菓子で表現!涼しげな彩が美しい「久慈川の氷華餅」
茨城県には、日本三名瀑(にっぽんさんめいばく)と呼ばれる滝があります。それが茨城県大子町にある「袋田の滝」です。観光地としても知られ、四季によって様…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
茨城名産のレンコンを使った「れんこんサブレー ハスだっぺ」
前回紹介したメロンの他にも、茨城県にはまだまだ美味しい食材が沢山あります。その中でも伊勢丹新宿店にある自分のお店『HATAKE CAFE』、プロデュースした…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
メロンの旨味がたっぷり入った、茨城土産にふさわしい一味違った「メロンバーム」
出身地でもある茨城県には、いばらき大使を務めていることもあり頻繁に訪れています。生産者の方を回ったり、イベントに参加したり、自分がプロデュースしてい…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
想像以上に本気の“かに風味”。茨城『谷藤』の「かにせん」
えび煎餅ってありますよね。サラダ煎餅のようなサクサクとした食感の中に、えびの風味が加わっている煎餅。ある意味、カルビーの「かっぱえびせん」もその一種…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるで宝石箱!ドゥルセ・ミーナからスペイン伝統菓子パナジェッツの期間限定BOX
11月1日はキリスト教のお祝い「諸聖人の日(Todos los Santos)」。カトリックの国スペインでは、この日にお墓参りをして先祖の霊を弔います。日本でもお馴染…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
食べてビックリ和洋折中!洋風な大福「カフェオーレ大福」「ぷりん大福」
ある日の都内でのライブ後、ファンの方から戴いたのがこの大福との出会いでした。 大福といえば、もちもちとした生地の中に甘い餡子とフルーツなどが入ってい…
シンガーソングライター
舞花
種までいただける魔法のフルーツ桃の摘果を丸ごと使った「翡翠桃っこ」
かねてから、ずっと訪れてみたいと思っていた、茨城県ひたちなか市の懐石料理店「京遊膳 花みやこ」さん。 SNSに夜中にUPされるなんとも美味しそうな仕込みの…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
淡雪を踏むようにフワフワなPompon Dahliaのシフォンケーキ
美味しいスウィーツは数あれど、たまに無性に食べたくなるフワフワとした食感、シフォンケーキ。 フォークをケーキに差し込んだ時にフワフワと淡雪を踏むが…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
1年の感謝を込めて大切な人へ贈るドゥルセ・ミーナ「クリスマスバスケット2016」
1年の感謝の気持ちを込めて。スペインの人たちはクリスマス前になると、生ハムやワイン、お菓子などを木箱に入れて、お世話になった方々に贈ります。スペイン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
【ハロウィン限定】キュートな、チャプチーノのウーピーパイ&ベイクド・カップーキ
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はハロウィン限定スイーツのご紹介です。 皆さまの中でも、ひと頃一世を風靡したあ…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
スペインの焼き菓子なら絶対ここ!スペイン業界通たちが愛してやまない宝箱
スペインの焼き菓子なら絶対ここ!スペイン業界通たちが愛してやまない『お菓子工房 ドゥルセ・ミーナ』から、スペイン北部の伝統菓子を集めた「スペイン北部…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
市場にはほとんど出回らない幻のメロン、JA茨城旭村の「プレミアムメロン」
子供の頃は大好きなフルーツ、今は料理でも重宝する「メロン」。 最近では、縁あって故郷である茨城県の鉾田市から「鉾田メロン特命大使」にも任命され、今…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
スペインのお歳暮?伝統菓子の詰め合わせた「クリスマスバスケット」が季節限定で登場
日本では年の瀬にお歳暮を贈りますが、スペインにも似たような習慣があります。大通りにイルミネーションが飾られクリスマスシーズンが到来すると、生ハムやチ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
日本一の栗生産!茨城・笠間のブランド栗「すいーとまろん」
栗の季節ですね。茨城県笠間市の栗を使った「すいーとまろん」です。茨城県は栗の生産日本一だってご存知でしたか?その歴史はなんと縄文時代!遺跡からたくさ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
あなたは言える?ホロホロクッキー「ポルボロン」3回言えたら幸せになれる?
スペインのクリスマスやお正月、結婚式などのお祝いの席に欠かせないお菓子があります。1,200年前にアンダルシアの修道院で生まれた、素朴で優しい伝統菓子「…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ