こんな引き出物大歓迎!知らないと損するブランド食器5選
結婚式・披露宴に来てくれるゲストに贈る引き出物。感謝の気持ちがしっかり伝わるように、喜んでもらえる品物を選びたいですよね。どんなものを選ぶべきか迷…
こんな引き出物大歓迎!知らないと損するブランド食器5選
結婚式・披露宴に来てくれるゲストに贈る引き出物。感謝の気持ちがしっかり伝わるように、喜んでもらえる品物を選びたいですよね。どんなものを選ぶべきか迷…
ippin編集部のお取り寄せ
「土」を用いて富山ならでは自然観を表現!陶芸作家・釋永岳氏の器「アージュ」
蛍イカが美味しい3月の富山。素材を活かした料理演出に欠かせない「土」の器を求めて、岩瀬の街並みの一角にある陶芸作家・釋永岳氏のギャラリーを訪ねました…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
土探しからこだわって作り上げる山口県のおしゃれな土の器
山口の陶器といえば萩焼。うすいピンクの色合いがパッと思い浮かびます。淡い色合いがとても落ち着いた雰囲気で、いろいろな料理に合わせやすい器です。私は陶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
カチカチのアイスもすぐすくって食べられる優れもの!アイスクリーム用スプーン
アイスクリーム大好き人間としていつも悩んでいたのは、冷凍庫からだしたアイスをスプーンが入る柔らかさになるまで待たなくてはならないこと。すぐ食べたい…
フラワーデザイナー
花千代
ヒューガルデン×グリーンで癒される毎日を。「ヒューガルデン テラリウムキット」
ある日、店頭で意外な組み合わせを見かけて思わず目を見張りました。「あれっ、『ヒューガルデン』のグラスの中にグリーンが入ってる!?」。ご存知の方も多い…
ビアジャーナリスト
野田幾子
テーブルにシックなアクセントを添えるオレフィスのシャンパングラス
今回ご紹介するのは、「Orrefors」オレフィスのシャンパングラスです。 オレフィスと言えば、ノーベル賞の晩餐会でも使われるブランドとして有名。 このIn…
料理家
橋本彩子
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
海外でも喜ばれる日本発のカクテルツール 伝統工芸「江戸切子」のミキシンググラス
今回は、日本の伝統工芸品「江戸切子」を使ったミキシンググラスをご紹介させていただきます。 1年位前に、東京インターナショナルバーショーでバーのイベン…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
世界で一つだけのオリジナルお重でお正月を格上げ!ポーセラーツの魅力
皆様は「ポーセラーツ」という言葉をご存知でしょうか?アルファベットではPorcelartsと表記され、「Porcelain(磁器)」と、「Art(芸術)」を組みせた造語で…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
食卓に取り入れたい遊び心満載のおしゃれトレイ!
手軽な価格帯と、お洒落な雑貨のバラエティがあり、女性ファンが多い人気雑貨店「フランフラン」で、先日面白い陶器を見つけました。商品名は「テイラードッグ…
フラワーデザイナー
花千代
ハーブがある皿。料理を美味しく見せてくれる「HANOVE」
デザイン優先の食器ではなく、料理を美味しく見せてくれるお皿。いままであるようでなかったなと思います。それが「HANOVE」のお皿です。 お皿にイタリアン…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
寝ている間に美味しい冷茶が!暑い季節に「ワインボトル型の水出し茶ボトル」が便利
暑い季節。「冬じゃないとお茶は飲まないわ」という声を私も良くイベントで良く聞くのですが、実はお水でもおいしいお茶ができるってご存じですか?しかも最…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
夏のクーラーにも負けないデンマーク製「ポットウォーマー」
冷たい飲みものをついつい飲みがちな時期ですが、私はクーラーのきいた室内では温かい飲み物でバランスを取るようにしています。今回ご紹介するのが、がま…
料理家
橋本彩子
【これで差がつく】和コラボから伝統まで北欧のデザイナーズ食器の最新事情
北欧のデザイン雑貨、家具、食器の歴史は実はあまり古くなく、メーカーやデザインハウスのほとんどは第二次世界大戦後のものです。長く厳しい冬に室内で過ごす…
ippin編集部のお取り寄せ
一人用の専用容器という、お客様思いのシェフ自ら企画した「アフタヌーン」
お料理の盛り付けやパーティーの演出に重宝なのが、この前菜やデザートなどを一人用の専用容器に盛りつけてお出しできるというユニークなテーブルウェアです。…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
京都で見つけたおもてなし ワンランクアップする竹製サラダサーバー
名古屋から新幹線で35分あまりという地の利を活かして、月に1度くらいは京都にもお邪魔します。お食事はもちろんですが、センスの良い食器や和小物のお店…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
フィンランドの素敵な風習 誰でもレストランをオープンできる「レストランデイ」
「レストランデイ」という言葉を聞いたことがありますか?フィンランドのヘルシンキから始まったこの「レストランデイ」は、2011年の5月に始まったイベントで…
フィンランド大使館
発泡系のドリンクをさらに愉しめる手作りのSghr新作グラス
Sghrスガハラの製品はすべて職人によるハンドメイド。ガラスの美しさに魅せられた職人によるオリジナルデザインの製品は4,000 種にものぼるそうです。 千葉県…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
日本の伝統色。でも今っぽい感じの「茄子紺ブルー」の器。
岐阜といえば陶芸が盛んな地域です。1つ1つ手作りされている器には作家さんの魂がこもっている気がして、とても大切に使いたくなります。地元が愛知の私は、…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
大切な人との時間に最高の演出をしてくれる!世界のテーブルセット4選
世界にさまざまな食べ物があるように、さまざまな形やデザインのテーブルセットがあります。テーブルセットを知る事は、その国の歴史や食文化を知る事に繋が…
ippin編集部のお取り寄せ