『大地の想い 国産有機まぜまぜ納豆』で親子でたっぷり栄養摂取
つくづく日本に生まれて良かったなぁなんて感じます。一日の中で最初に食べる食事だから少しでも楽しみたい! そんな想いは娘にも伝わっているようで……と…
『大地の想い 国産有機まぜまぜ納豆』で親子でたっぷり栄養摂取
つくづく日本に生まれて良かったなぁなんて感じます。一日の中で最初に食べる食事だから少しでも楽しみたい! そんな想いは娘にも伝わっているようで……と…
PRスペシャリスト
大澤美保
絶品甘酒が作れる!飛騨の酒造好適米「ひだほまれ」を使った「飛騨の華」の酒粕
古い町並みが残る岐阜県飛騨高山は、おいしい日本酒が作られる場所としても有名です。現在は、6つの蔵で日本酒の試飲などが楽しめます。今回は、飛騨高山で明…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
今年の厳しい残暑対策に!山梨の老舗蔵元・七賢の「造り酒屋のあまざけ」
先日、山梨県の白州にキャンプに二泊三日で行って来ました。キャンプの帰り道に山梨の老舗の蔵元、七賢に立ち寄って来ました。七賢は、江戸時代の1750年に白州…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【23日は乳酸菌の日】体の中からキレイになるのに必要な乳酸菌フード8選
「乳酸菌が身体に良い」というのは、だれもが知っていること。ではなぜ身体に良いかを知っていますか? 体内にはさまざまな病原菌が存在するといわれていま…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそ美と健康のために「あまざけ」!玄米と米麹のみで作られた「玄米がユメヲミタ」
濃厚で甘味たっぷりなのに、ノンアルコールでノンシュガー。飲む点滴とも言われる栄養満点な飲み物が、日本古来の飲み物「あまざけ」です。 いま芸能界で…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
7月10日は納豆の日!ネバネバがたまらない最強の大豆食品 納豆7選
7月10日はなっ(7)とう(10)で納豆の日!納豆は大豆を納豆菌によって発酵させた、日本を代表する発酵食品です。日本全国の各地域で特徴のある納豆が作られてお…
ippin編集部のお取り寄せ
知らない人も多いと思いますが!実はたくさんある意外と知らない発酵食品の世界
私たちの食生活に古くから取り入れられていて、健康やダイエット志向の高い人も注目している発酵食品の数は、世界に数億あると言われています。チーズ、ヨーグ…
ippin編集部のお取り寄せ
5月15日はヨーグルトの日!LAで人気のオーガニックヨーグルト「スノーラ」
5月15日はヨーグルトの日。 ヨーグルト好きの私としては欠かせない大切な一日です。今回は美容と健康のためにも食べたいおすすめのヨーグルトをご紹介します…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
「風邪なんてひいてられない!」忙しい人にすすめたい究極の発酵食「味噌」の力
体に良いこと尽くしの発酵食。韓国のキムチ、フランスのチーズ、ブルガリアのヨーグルトなど、世界には風土に合った様々な発酵食があります。なかでも、日本は…
ippin編集部のお取り寄せ
植物性乳酸菌・ラブレ菌ですっきりキレイ!「さわやか甘酒」
「ラブレ菌」の力で発酵させて作った珍しい甘酒。ヨーグルトのような爽やかな酸味が特徴で、すっきりとした味わいが楽しめます。従来の甘酒といえば濃厚な甘さ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
ロシアでも日本でも自宅で納豆をつくるなら、【北海道産】大豆「とよまさり」
皆様! こんにちは!オルズグルと申します。プロフィールにも書いてありますが、中央アジアのウズベキスタンで生まれ育った私は、日本語に魅了され14才から日…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
飲むだけじゃもったいない!美と健康に甘酒活用法
栄養満点で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒は、マクロビオティックでは甘味料としてよく使用します。甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、私たちの身体に不可…
料理研究家
石松利佳子
甘酒×ヨーグルトで食べる点滴、夏のパーティーにおすすめ!
甘酒は冬の定番と思われやすいですね。「食べる点滴」とも言われる甘酒は、実は夏も秋も一年中、元気をくれるカンフル剤に重宝です! 「福島から福を」をコ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
食材の良さを実感!世界のチーズと和歌山の特産が融合したオリジナル・チーズ
東京ではチーズ専門店も含めいろいろなチーズに出会うことができますが、地方へ行くとなかなかそうは行きません。実は先日和歌山に行ったときに、すばらしいチ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
まるでミルクのお餅のようなカマンベールチーズ「大地のほっぺ」
酪農王国と言われる北海道には、新鮮な牛乳を加工して作られる、バターやチーズがたくさんあります。中でもチーズは完全栄養食品と言われ、カルシウム・ビタミ…
パン・料理研究家
荻山和也
実は夏が旬!一流の甘酒がもたらす効用とは?
梅雨の長雨ですっかり気力体力が落ちてしまい、食欲もなかなか出ない。幼少の息子も夏風邪を引いてしまい、いったいこんな時は何を食せばいいのだろう……と思…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
【飲む点滴】夏バテ防止や美容効果が期待できる伝統の『冷やし麹甘酒』
甘酒は、その栄養価の高さから『飲む点滴』とも呼ばれていますが、最近では麹に含まれるコウジ酸の美容成分が注目され『飲む美容点滴』と、話題になっています…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
酒蔵の自然造りの風味豊かな酒粕「醍醐のしずく酒粕」は寺田本家仕込み
食事には美味しいお米と汁物は欠かさない。炊きたてのお米と、出汁をしっかりとった汁物は何よりの贅沢であると私は思う。 しっかりと出汁をとった黄金色…
Y+Associates 代表
麻生要一郎
牛乳の甘酒!?宮崎発、日本で初めて麹菌を利用した美味しい「百白糀」
一目見て「乳缶」の形をしたボトルの可愛さに微笑んでしまう。手に持つと片手の中にしっくりと収まる。一口飲んだその瞬間に甘酒の風味とミルクのマッチング…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
「甘酒は食べ物です」米の食感とすっきりした甘さが魅力の黒米の甘酒
「マーボー豆腐は飲み物です。」は若槻千夏さんが以前やっていたブログのタイトル。最近は「カレーは飲み物。」なんてお店も登場してびっくりしていたところで…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之