京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
京都(京丹波・京丹後)の大自然で育まれた人気の青果物3選
京都の中でも、大自然の恩恵を存分に受け、水と緑が綺麗な場所である京丹波・京丹後。一般的には、松茸や栗の産地として有名ですが、その他、たくさんの青果物…
ippin編集部のお取り寄せ
航空機内食のファーストクラスにも採用された味・彩り・香りが自慢のサラダ
私の地元、岡山県でバス・タクシー等の事業を行う両備ホールディングスが、自社の植物工場で生産する野菜の新ブランド「オルトラーノ」。夏野菜や冬野菜も時…
元プロマラソンランナー
有森裕子
この時期お取り寄せしてでも食べたい!淡路島産最高級玉ねぎ【元氣玉】
先日、東京の自宅に箱いっぱいの立派な玉ねぎが淡路島から届きました。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
最高音質のクラシックで育った『クラシックしいたけ』
上の写真のラジオは、一関の防災ラジオです。東日本大震災以後、各所に置かれるようになったこのラジオを作っているのは、今回のトップ画面でお見せした「しい…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
今が旬!新潟のブランド枝豆「くろさき茶豆」
先日、「くろさき茶豆」が新潟から届きました。この茶豆が届くと、「ああ茶豆の季節になったのだなあ」と、しみじみ季節の移ろいを感じます。
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
北海道ニセコの夏はデラックスホテルで大地の恵みを独り占め!
北海道のリゾートと言えば“冬”というイメージがある。その代表格が「ニセコ」。ウィンターリゾートとしての実力は折り紙付きで、欧米からのゲストを中心に…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
食卓を華やかな彩りを!fiorisca100%無農薬のエディブルフラワー
お料理やドリンクに華を添えるエディブルフラワー。 近年スタンダードになりつつある印象を受け、その魅力と使い方はアイディア次第で色々と広がっていきます…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
簡単に自分で作れる魔法の調味料、実山椒の塩漬け
先日、うちのスタッフが山椒の実を取り寄せたので、お裾分けしてくれました。 箱の中を開けると、枝の付いた山椒の実が入っていました。この実山椒は、香…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
お花を五感で楽しむ!1つ1つの花びらが本当に美しい「お花野菜エディブルフラワー」
お花野菜エディブルフラワーとの出会いは西武ドームで開催された、国際バラとガーデニングショウ2016。 今年は私が野外フードコートのフードプロデュースをさ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
フルーツみたいにあま~い人参!徳島県山上ファームの「濃紅(こく)みつキャロット」
徳島県海陽町にある山上ファームさんの「濃紅(こく)みつキャロット」。徳島県南端を流れる清流海部川の伏流水で育った、糖度が高く、高カロテン、有機肥料10…
料理研究家
石松利佳子
農薬も肥料も全く使わないからこそのおいしさ!ナチュラル・ハーモニーの農作物
1970年代生まれの私、そして恐らく読者の皆様にとっても、”信じ難い”凄い農作物なのです。初めて知ったとき、そして口にしたとき、更に食べ続けてみて、全…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
古来からの立派な民間薬!青森「沢田ファーム」の『黒にんにく』
黒にんにく。通常のニンニクを乾燥させて、保温状態で数日間発酵させる自然食品です。 見た目は真っ黒。なんとも不気味な感じもしますが……、食べてみると、…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
デンマークのnomaでも採用されているフルーツガーリックの魅力
近日ドキュメンタリー映画が公開予定で話題のレストラン、デンマークの「noma」。私もレネ・レゼピ氏の思想やレシピの大ファンで、以前からレシピ本を集めてい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新定番?!「献立キット」はホームパーティーホストの救世主
ホームパーティーというとお酒やワイン、ローストチキンなど特別なメニューを用意した豪華なものを想像してしまいがちですが、それぞれの家庭の味を楽しむち…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
京都の奥座敷から届く美しい「京都祐喜」の京野菜
野菜に救われて早20年。実は野菜が大嫌いだったガラスの10代の頃、今より30kg太ってたんです。 私の実家は田舎で、野菜類も作っていたため、食卓に野菜が並…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
初夏へ向かう味 岩手名産の天然じゅんさい!
「じゅんさい」は実は水草であるスイレン科の多年草の若芽なのです。水がきれいなところでないと生息していなく、今では天然もので良いものは貴重になりました…
フラワーデザイナー
花千代
これからが旬!?料理にも大活躍する絶品トマト3選
皆さんの食卓にも身近な「トマト」。実は19世紀になるまでは毒を持っていると信じられていて、あくまで観賞用としての存在でした。19世紀以降は食用として栽培…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だからこそ食べたい!超濃厚・超高級「土佐まほろばトマト」
先日、取材で高知県南国市に行きました。高知県の中央にある穀物地帯で文化的遺産が多く残る土地です。そこで見つけたのが「土佐まほろばトマト」です。トマト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
おいしい、安心、胸躍る!無農薬野菜「さいのね畑」
お野菜、どうしていますか? 教室やプライベートで聞かれることが多くなりました。そう、やっぱり、まいにちのごはんは、新鮮で信頼できる食材に、安心でお…
料理家
山脇りこ
お皿に彩りを!食べる人に感動と癒しを与えてくれる食用花エディブルフラワー
「エディブルフラワー」という言葉を聞いたことがあるでしょうか? 日本語訳すると「食べることができる花」、いわゆる食用花のことです。「エディブルフラ…
ソルトコーディネーター
青山志穂