ホームパーティーのおもてなし料理に差が付く!HOMPARIのブレッドボウル
近年、お洒落なホームパーティーがトレンドになっていますが、皆さんはホームパーティーをしたことはありますか? 初めてでも手間いらずにお洒落な空間を演…
ホームパーティーのおもてなし料理に差が付く!HOMPARIのブレッドボウル
近年、お洒落なホームパーティーがトレンドになっていますが、皆さんはホームパーティーをしたことはありますか? 初めてでも手間いらずにお洒落な空間を演…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
「新潟ゆのたに 心亭」の季節限定おにぎり「松茸」&「サンマ」
コシヒカリの代名詞として揺るぎないポジションを獲得している新潟県「魚沼」。魚沼市には湯之谷温泉郷があります。その「ゆのたに」を冠した「ゆのたに手づく…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
極上を求めてたどりついた、真竹の中に入れて蒸し上げる最高級のちまき
またまた絶品の九州グルメを紹介したいと思います。今回はここぞというときの贈り物にしたい、竹千寿さんの竹ちまき。 真竹の中に贅沢な中華ちまきを入れて…
フリーライター
高柳淳
朝ごはんは食べた方が断然効率良い!元気の源おすすめ「ご飯、パン、シリアル」
皆さんは毎日の朝ごはん、きちんと食べていますか?朝食は一日のスタートを快適に迎えるために大変重要です。朝食を摂ることで代謝が活性化されるので体温と血…
ippin編集部のお取り寄せ
今日はコロンブスの日!ホームパーティーで自慢できるスペインブレッド3選
1492年10月12日は、クリストファー・コロンブスが大航海の末にアメリカ大陸を発見した日と言われています。大航海時代に、多くの国の食文化に影響を与えたスペ…
ippin編集部のお取り寄せ
食にうるさい人たちが意地でも大阪から持ち帰る!老舗和菓子屋が作るおこわ
大阪の老舗和菓子屋「絹笠」が作る、おこわ「とん蝶」を知ったのは、今から20年ほど前、まだ新人編集者だった頃です。撮影を終え、新大阪駅をうろうろしてい…
編集者・ライター
中田ぷう
カラダ思いの自然派!こだわり天然酵母が自慢のパン7選
“天然酵母”のパンというと、ひと昔前は自然食品を扱うお店や限られたベーカリーにしか置いていなかったため、口にする機会もそこまで多くはなかったはず。今…
ippin編集部のお取り寄せ
サービスエリアの人気パン!箱根ベーカリーのメロンパンは選んで楽しい
箱根ベーカリーは箱根に本店を構え、箱根の落ち着いたリゾートにふさわしい、どこかほっとするパンが並びます。 支店がいくつかありますが、中でも東名高速…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ロイヤルオークホテル鉄板焼職人渾身の逸品「黒毛和牛のホットサンド」
高級ホテルに訪れる非日常感は魅力だが、日常ではないだけに特別な出来事ともいえる。ちょっと気軽に“ホテルのデラックス”を感じたい時に、「ホテルテイクア…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
新米の時期です!誰もが喜ぶ、もらってうれしいパッケージがおしゃれなお米ギフト
実りの秋を感じる季節になりました。そろそろ店頭に新米が並ぶ時期ですね。新米は、普段食べているお米と同じ炊き方だとうまくいかないことがよくあります。い…
ippin編集部のお取り寄せ
【東京限定】差し入れにおすすめ!仕事中でも手軽に食べられるこだわり具材入りパン
残業や休日出勤などで頑張っている会社の同僚や部下などに差し入れを買っていく場合、お菓子もいいですが忙しくて食事を食べる暇もないかもしれないので、仕事…
ippin編集部のお取り寄せ
ミラノで一押しのサンドイッチといえば!Bar Martiniのクラブサンドイッチ
イタリアでファッションの街といえば「ミラノ」です。日本で言うところの銀座のようなエリアですが、僕はイタリアに帰る事があるとローマからこの街にショッピ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
意外と知らない人が多い!おこわと赤飯の違い
おめでたい日に食べる“おこわ”。 “おこわ”とはこわい(堅い)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが…
ippin編集部のお取り寄せ
お米のうまみが多い「be my self」の有機栽培ミルキークイーンの玄米
ころんとしたサイズと可愛いパッケージの中身は、なんと「お米」。今日は可愛い見た目とは裏腹に、熱い想いで作られているこのお米についてご紹介したいと思い…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
エキナカで買える和風総菜パンが人気の「小麦と酵母 満」
いつも新幹線に乗る前に立ち寄るecute品川に、新しいパン屋さんができていました。「小麦と酵母 満」は、和テーマにした三軒茶屋「小麦と酵母濱田屋」の姉妹店…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
フライパンで焼くパン作りにおすすめ!国産小麦の強力粉「埼玉県産ハナマンテン」
みなさんはパン焼きって、どんな印象をお持ちですか?時間がかかりそう、発酵ってよくわからない、力仕事、というイメージがある方も多いはず。そして今回ご…
料理家
吉永麻衣子
東京だけじゃない!ローカルでも存在感を放つ一度は食べたい極上パン7選
話題のお店や日本初上陸のお店など注目のショップは、だいたい東京に集まっていますよね。パン好きの方にとっては気になるブーランジェリーも東京が多い、と思…
ippin編集部のお取り寄せ
第一印象をモノにする!名前を覚えてもらいたい時のインパクト大なサンドイッチ3選
大切な取引先の担当者やどうしてもお近づきになりたい人がいるとして、あなたならどうしますか?何度も通いつめて名前を覚えてもらうのもいいですが、一番手っ…
ippin編集部のお取り寄せ
今年注目のベトナム料理はこれ!キヌア入り「バインミー」は美容女子にもおすすめ
ベトナム料理は、野菜たっぷりで米粉を使用している料理も多く、なんといってもパクチー(ベトナム語=ザウムイ)をはじめとするハーブがふんだんに使われてい…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子