ピリッと辛めが食欲をそそる!ごはんのお供「ふらの青南蛮味噌」
辛いもの好きな私にとって調味料は宝の山といえます。様々な調味料に唐辛子が使われていますよね。ストレートに辛さが効いたものや甘辛く仕上げて食べやすく…
ピリッと辛めが食欲をそそる!ごはんのお供「ふらの青南蛮味噌」
辛いもの好きな私にとって調味料は宝の山といえます。様々な調味料に唐辛子が使われていますよね。ストレートに辛さが効いたものや甘辛く仕上げて食べやすく…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
本物の美味はここにあり!シュウマイが好きな人は必見の厳選3選
今や日本の食卓でも、なくてはならない存在として不動の地位を誇る中華料理「シュウマイ」。でも、皆さんは疑問に思った事はありませんか?シュウマイは蒸し料…
ippin編集部のお取り寄せ
化学調味料を使わず、天然だしを使った極上熊本産「味付のり」
食物アレルギーにも対応。(食物アレルギー27品目を使用せず、国産の厳選素材のみを使用) ありそうで意外とないんですよね、化学調味料を使っていない味…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
究極の贅沢飯!一度は食べてみたい超プレミアムなお家で簡単「ご飯のお供」5選
普段使いで重宝する「ご飯のお供」ですが、今回は、お手軽なのにご馳走といっていいほどの極上な「ご飯のお供」をご紹介。 老舗の味、料亭の味、希少な味と…
ippin編集部のお取り寄せ
「おうち飲茶」しよう!幻の名店の美味シュウマイ復活
2002年に東京白金の電気屋さんの2階でひっそりとオープンした、上海料理ベースの創作中華料理店「ロンフーフォン」はその隠れ家的な雰囲気もあいまって、何か…
料理写真家
今清水隆宏
和食の真髄 最上級の本枯鰹節のうま味が効いた極上「ねこまんま」
日本人の伝統的な食文化には、西洋の味を形成する「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」の4要素の他に、そのどこにも属さない「うま味」という要素があります。 …
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
お蕎麦屋の名物!?あの老舗由来の絶品「キャベツロール」
温暖な気候ゆえに、四季を通じてたくさんの観光客が訪れる伊豆高原ですが、やはり現地の名物料理との出会いは旅の大きな楽しみの一つですね。 新鮮な魚介や…
料理写真家
今清水隆宏
“オーガニック先進国・イギリス”ロンドンの惣菜で美しくシンプルに生きる
「オーガニック先進国・イギリス」ということは、近頃広く知られることとなってきました。そんなイギリス・ロンドンでオーガニックショップといえば「デイルズ…
料理講師
小林ひろこ
お湯をかけるだけ!ジュレのお茶漬け!?赤坂の料亭松葉屋のお茶漬け
主人の実家へ遊びに行く際、「何をお土産として持っていったら喜んでもらえるかな?」。そんなことに頭を悩ませます (ippin読者の皆様ならお分かりかと存じま…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
【卵の日】卵かけご飯を100倍美味しくする!エリートたまご6選
3月20日の春分の日は、生命が芽生える季節「春」の中心であることから「卵の日」に制定されました。そんな卵を味わうにはなんといっても「卵かけご飯」が外せ…
ippin編集部のお取り寄せ
フライドポテトへのこだわりが半端じゃない!ベルギーのフリッツを日本で味わおう
ベルギーの首都「ブリュッセル」。人口116万人のこの都市には、北大西洋条約機構(NATO) の本部や欧州ヨーロッパ連合(EU)の本部など、主要機関が集まるヨーロ…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局
いつものおにぎりをワンランクアップ!絶品佃煮3選!
まだまだ寒い日があり、まさに三寒四温の日々ですが、確実に春は近づいてきています。春になると、お花見やピクニックなどの外出の機会も多くなってきますが、…
ippin編集部のお取り寄せ
チリメン山椒の元祖?贈答にも!品ある味わいの「はれま」のチリメン山椒
東京では、贈答品やちょっと嬉しいご飯のお供などのイメージもある「チリメン山椒」。京都ではどの家庭でも普段の食卓に欠かせないのだとか。そういえば、スー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
もうお箸が止められない!おもわず“おかわり”したくなる絶品「ご飯のお供」
ふんわり白い湯気を立てるあつあつのご飯、なんだか食欲がない日でも梅干しをはじめ海苔の佃煮やら貝のしぐれ煮、イカの塩辛などお気に入りのご飯のお供をの…
ippin編集部のお取り寄せ
素敵な女子達にも贈りたい!日本の心、高級ふりかけの「錦松梅」
「錦松梅」といえば 誰もが知っている高級ふりかけ。しっとりと味わい深い贅沢なひと匙を あたたかいご飯にのせて食べた時の幸福感は堪らないですね。 有田…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
技術の進歩と江戸の知恵
生物学的にいえば、ほとんどの動植物にとって、方法はさまざまではあるけれど摂食=養分摂取は生命維持のための必須項目であり、これが断たれればすなわち死…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
白米がいくらでも食べられる!美味しすぎる「ご飯のお供」10選
誰でも白いご飯とこれさえあれば!というお気に入りの「ご飯のお供」があるのでは? 「明太子」?「のりの佃煮」?それとも「漬物」?ひとそれぞれ、こだわり…
ippin編集部のお取り寄せ
【保存版】絶妙なホクホク感はプロならでは!差し入れにも大人気な「コロッケ」6選
家庭で作るおかずとしても大人気だし、手土産や差し入れにも喜ばれるのがお店のコロッケ。素材や製法にとことんこだわった贅沢なものから、ずっと変わらない…
ippin編集部のお取り寄せ
長崎に来ると行きたくなる!食べると止まらなくなる「雲龍亭 浜んまち」の一口餃子
今回紹介するのも長崎のものです。前回ご紹介したとおり、年末になると必ずと言っていいほど訪れる長崎。異国情緒溢れる長崎にも美味しいものはたくさんありま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ