静岡の“おいしい!”を詰め込んだ自然派ジャムのお店「しろくまジャム」
「美味しいジャム屋さんがある」。そう聞いて、ずっと気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
静岡の“おいしい!”を詰め込んだ自然派ジャムのお店「しろくまジャム」
「美味しいジャム屋さんがある」。そう聞いて、ずっと気になっていたお店にやっと行くことが出来ました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
駿河湾と板前がコラボ!沼津市戸田の天然塩を使った美食倶楽部 蓮の「戸田塩ポン酢」
伊豆天城山から駿河湾には流れる狩野川が一望の「美食倶楽部 蓮」さんは、和食にとらわれない独創的料理の和食料理店です。 食材にこだわり作ったポン酢は2…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
【ご飯のおともに最適】紀州南高梅と焼津産のかつお節を合わせた「元祖 梅にんにく」
みなさんこんにちは! 積雪も多い年となっていますね。私の地元である静岡市では滅多に雪が降らないので、楽しくワクワクする雪景色でもありますが、生活に…
ミス ユニバース 2007
森理世
フレンチシェフと開発したワインに合うお洒落な沼津のhimono「ペッシュール」
伊豆の朝ごはん・・・と言えばアジの干物。沼津市で生まれた私にとっては朝ごはんの定番、沼津、伊豆に訪れた観光客のみなさんも旅館の朝食で干物を召し上が…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
わさびとしらす×オリーブオイルが斬新な静岡『田丸屋本店』の「UMAMI OIL」
よくお寿司やお蕎麦などでついてくる“わさび(山葵)”は、アブラナ科ワサビ属の植物で、古くから日本の料理で親しまれています。奈良時代と思われる木簡にも記…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
愛されて続けて35年!沼津地元民なら知っているパン「のっぽ」
昭和53年より沼津市で販売されている「のっぽ」は、沼津市民なら誰でも知っているロングセラーの菓子パンです。 34cmの細長いコッペパン、少し眠そうなキリ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
富士地区だけに伝わる甘い味付けがんもスイーツがんものサンドイッチ「がんもいっち」
精進料理のお肉の代用品として作られた「がんもどき」は、和食の煮物に使われる食材ですが、私の出身地、富士市ではそれとは別に甘いがんもどき“味付けが…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
おかずや味噌汁の香りと味が一段と味わい深くなる手作りで生まれる「まぶらの鰹節」
みなさんこんにちは!今年も残すことあと1週間になりましたねっ。みなさんの「今年」は、どのような1年間でしたか? 私は今年もダンスを通して自分を磨き、…
ミス ユニバース 2007
森理世
主役級の美味しさ!沼津市エンジェルガーデンのシェフが作る「レバーペースト」
お誕生日やパーティで友人たちと食事に伺う、沼津市のカジュアルワインダイニング「エンジェルガーデン」さん。 アラカルトメニューの中に「レバーペースト…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
生乳の風味を活かしたホイップクリームのような味わい!「あさぎりバター」
みなさんこんにちは!ここ最近、めっきりと肌寒くなり、朝起きるのが辛くなってきた~という方も、少なくないのではないでしょうか?! 私は小さいころか…
ミス ユニバース 2007
森理世
結晶の中に含まれる成分によって色も味も異なる!お皿を華やかにする色彩豊かな岩塩
ピンク、ブルー、白、透明など……。 見惚れてしまうような彩りと美しさのある岩塩。1つは持っているという方も多いのではないでしょうか? 残念ながら日…
ソルトコーディネーター
青山志穂
静岡県御殿場にある二の岡フーヅの手間と時間をかけて丁寧に作られた「二の岡ハム」
みなさんこんにちは!今回はとってもおいしいハムをご紹介したいと思います。静岡県の御殿場から二の岡フーヅさんの「二の岡ハム」です。合成保存料などを使用…
ミス ユニバース 2007
森理世
静岡県用宗港で水揚げした厳選生シラスを使用した高級珍味「静岡名産たたみいわし」
みなさんこんにちは!またまた静岡シリーズです。日本の珍味としても有名な「たたみいわし」。みなさんも一度は食したり、お酒のおつまみとして馴染みのある方…
ミス ユニバース 2007
森理世
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
沼津港で仕入れた鮮魚を有機JAS認証味噌で仕込んだ「西京漬」
静岡県富士市、マクロビオティック料理が食べられる日本料理店「佳肴 季凛(かこう きりん)」店主が作った、こだわりの「西京漬」。 「マクロビオティック…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
化学調味料不使用の「いその、わかめ」スープで、美味しく楽ちんダイエット!
料理が仕事の私は、毎日驚くほどの量の食事を食べています。日に数回ある料理レッスンでは生徒さん方が実習された各料理を必ず味見しますし、レシピ制作のた…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
静岡の長坂養蜂場が作った!頑張る女性に人気ローヤルゼリードリンク「女王のしずく」
静岡にある長坂養蜂場は、地元三ケ日のみかんの花のさわやかな香りをそのままに、フルーティな上品な甘味で人気の「国産三ケ日みかん蜂蜜」等を中心にミツバチ…
洋菓子研究家
木村幸子
夏の疲れに!伊豆の梅農家から生まれた梅シロップ
伊豆月ヶ瀬の梅シロップです。一滴の水や添加物を加えず、新鮮な伊豆の青梅と砂糖のみでつくりました。
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
ふりかけるだけでおいしくなる!ブレンド塩「GARDEN SALT」シリーズ
今回ご紹介する「GARDEN SALT」シリーズ。 この塩が少し変わっているのは、1種類の塩だけを使うのではなく、塩と塩をブレンドしているところ。最初にこの製…
ソルトコーディネーター
青山志穂
こんなに美味しいツナ缶があったなんて!熟成されたまぐろの美味しさが活きる油漬
「こんなに美味しいツナ缶があったなんて!」と思わずうなってしまう缶詰をご紹介します。「自分達のために、一番食べたいと思うものを作ってみよう」と30年前…
ベジ活アドバイザー
生井理恵