埼玉屈指のB級グルメの行田名物「ゼリーフライ」は、「かねつき堂」で決まり!
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」というイベントをご存じでしょうか? 今年2015年は3月22日に草加で行われました。今年が第12回でしたから、けっこう続いてい…
埼玉屈指のB級グルメの行田名物「ゼリーフライ」は、「かねつき堂」で決まり!
「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」というイベントをご存じでしょうか? 今年2015年は3月22日に草加で行われました。今年が第12回でしたから、けっこう続いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
食欲不振をふっとばす!梅雨入り前におさえるべき「さっぱりグルメ」5選
これから本格的に暑い季節がやってきますね。暑くなってくると食欲がなくなり、何をするにも力がはいらなくなる、そんな経験ありませんか?そこで、今回は食欲…
ippin編集部のお取り寄せ
半分がバター!? エシレの贅沢クロワッサン
2009年9月に東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初のエシレバターの専門店。バター以外にもここでしか手に入らない商品がたくさんそろっています。…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
そびえ立つとうふ?島根県益田市の真砂のとうふ。
島根県の西部にある益田市。山口県の萩に近いエリアですが、その山奥の真砂地区に驚くほど美味な豆腐を作るお店があります。お店というより小さな工場。白衣…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
京都にあったニシダやの「しば漬け」を越えた「しば漬け」
今までの人生で一番美味しい「しば漬け」を最後に食べたのは、いつ頃か覚えていますでしょうか? そこまで「しば漬け」に思い入れがある方も、そう多くはない…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ヘーゼルナッツとチョコ味がたまらないスプレッド「nutella」
映画評論家のrightwideさんが「リトル・フォレスト 夏・秋」(2014)のことを紹介する原稿を書いてくれて、その入稿作業をしたときです、私が「nutella」な…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
深谷ねぎが語りかける天然素材のべんりな万能ソース
故郷深谷の地元に愛されるこだわりの焼き肉屋さんから美味しい生ドレッシングをお届けします。深谷はねぎが有名で都内の飲食店でも、深谷ねぎはブランドとし…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
普段のビールが何倍もおいしくなる!新定番おつまみ傑作選!
鹿児島・奄美は早くも梅雨入り。これからムシムシとした暑い日が続きそうですが、一方でこれからますますおいしく感じられるのが「ビール」ですね!!ビール…
ippin編集部のお取り寄せ
5秒に1個売れている!?神戸発の絶品餃子
餃子が大好きな私。様々なメディアを賑わせている、ある餃子が気になって、お取り寄せしてみました! それは、『神戸味噌だれ餃子』。 静岡県民としては、…
フリーアナウンサー
坂本洋子
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
石川・金沢観光から立ち寄りたい能登・輪島を味わう美食お土産8選
北陸新幹線の開業で観光スポットして人気が高まる石川県。金沢をはじめ歴史や自然の見所が多いところも魅力です。NHK連続テレビ小説「まれ」の舞台になった石…
ippin編集部のお取り寄せ
休日にゆっくり味わう 地方の珍味で美味なおつまみまとめ!
皆さん休日の楽しみは何ですか?外に出かけてショッピング、公園を散策、話題のスポットに行く。もちろん色んな楽しみ方がありますよね。特に今は新緑の気持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子
創業百余年、昔づくりの「粋」を極めた逸品とうふ
日本人にとっては食卓に欠かせないお豆腐。昨今は海外でも健康志向によりお豆腐の人気は高まるばかりです。そんな中、近年の高級、プレミアム商品志向にぴった…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
行列ができる韓国料理店「おんどる」の絶品キムチチーズチヂミをご自宅で!
僕は調理器具を新宿に買いに行く時には、いつも新大久保に立ち寄ります。そこで気になっていたのが、人気韓国料理店「おんどる」。いつも人が並んでいてなか…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
長さ1.8mの守口大根を3年かけて漬け込んだ守口漬で作る和風ディップ
守口大根とは、長さ1m80cmにもなる日本一長い大根です。根の伸長があるため特定の土壌しか育たない珍しい大根です。その主産地は、愛知県丹羽郡扶桑町の木…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
明烏とあけがらし
先日、作曲家/ピアニスト・中島ノブユキさんの新作アルバム『散りゆく花』の先行販売と演奏会を兼ねたイベントが開催された。私は演奏曲の合間に、楽曲解説的…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ほたての卵味噌和えのパスタがウニ味に変わる不思議な旨さ
ほたての卵(ラン)を使った惣菜があるのです。「ほたての卵のおかず味噌」という名前です。最初に食べた時に。おや、これには“ウニ”も入っているのか、と思…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
カイザーゼンメル(オーストリアのパン)に合う、北海道チーズのオイル漬け
オイル漬けとは、食材を油に浸すことにより、空気から遮断して長持ちさせる、昔ながらの保存方法です。ただ長期間の保存が効くだけでなく、うまみが凝縮され、…
パン・料理研究家
荻山和也
おうちごはんを「高級料亭」の味にしてくれる!京老舗・和久傳の佃煮
明治3年、丹後峰山町で和久屋傳衛門が始めた旅館から始まった「和久傳」。老舗中の老舗が作る手土産は、日本人に寄り添った旬の食材が使われています。私がそ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな