【佐渡限定】高級魚のどぐろを使用!極上の海の幸が手軽に楽しめる「磯の漁師めし」
皆さんもそれぞれリラックスできる場所があると思いますが、僕にとって日本で一番落ち着ける場所は、新潟県の佐渡です。これまで何度も佐渡に船で渡りましたが…
【佐渡限定】高級魚のどぐろを使用!極上の海の幸が手軽に楽しめる「磯の漁師めし」
皆さんもそれぞれリラックスできる場所があると思いますが、僕にとって日本で一番落ち着ける場所は、新潟県の佐渡です。これまで何度も佐渡に船で渡りましたが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もちっとした食感と良質な脂で絶品!国内の清流で育つ絹姫サーモンのスモークサーモン
お客様にお中元やお歳暮などに使っていただく商品を作り出していましたが、お店をオープンしてからは、お世話になった方々に送るため商品を探したりする機会が…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
【お取り寄せ必至!】生産者の愛情いっぱいの牧場の牛乳で作った日本産チーズ
チーズ大国といえば、オランダやフランスなどヨーロッパを思い浮かべる方も多いと思います。日本では、1970年代にピザやチーズケーキが広まりそこからチーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
100%国産大豆と天然にがりを使用した雪が谷大塚「あらいや」の“本物の豆腐”
昭和3年に創業し、雪が谷大塚駅から徒歩1分のところにお店を構える“あらいや”。お豆腐の専門店が少なくなっていく中、新しいメニューの開発や、高級スーパー…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
食欲が無くても病みつきになる美味しさ!ベトナムハム&レバーペーストのサンドイッチ
先日、用事があり高田馬場に友人と一緒行きました。高田馬場には、つい寄りたくなる店があります。ベトナムサンドイッチ「バインミー」を作る、その名もバイン…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
8月3日は『はちみつの日』!習慣化したい健康生活のための厳選外国産はちみつ9選
8月3日は『はちみつの日!』8(はち)3(みつ)で「はちみつ」の語呂合せから、全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が1985年に制定しました。TVや雑…
ippin編集部のお取り寄せ
100年以上続く鳥料理店、茅場町鳥徳の「鳥モダン弁当」
日本橋茅場町に民家風の店を構える「茅場町鳥徳(とりとく)」。創業は明治30年代なので、100年超えの老舗店です。個人的に大好きな店でランチタイムに何度…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
山芋、カボチャ、白菜!?10種の野菜入り、まろやか精進だし醤油
「精進だし醤油」というネーミング。 「あれ、醤油ってもともと精進ですよね?」と思ったのですが、そうですね!!ダシはカツオや煮干しもありますよね。こ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
唐揚げが七変化!?ちょい足しで信じられないほど美味しくなる魔法の調味料5選
お弁当、おつまみ、ごはんのおかずに大人気の唐揚げ。ジューシーなお肉にカリカリの衣はみんな大好き♪そのままいただいてもおいしい唐揚げですが、ちょい足し…
ippin編集部のお取り寄せ
守り続けたい、純国産なたね100%の油「まごどさ」
「窓を開けてくださいませんか」、東京からご案内するお客様を車にのせると、よく言われる言葉です。車のにおいがひどいのかなと思っていましたが(笑)、どう…
株式会社門崎格之進 代表取締役
千葉祐士(熟成肉おじさん)
タカラジェンヌにも大人気!クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳を使ったヨーグルト
宝塚在住の私がおすすめする、地元で話題のレアなヨーグルト。【たからづか牛乳】のヨーグルトに使われるのはなんと、クラシック音楽を聴いて育つ牛の生乳なん…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
海を知り尽くす久米島の海洋深層水開発が作る海ブドウがすごい!
こんにちは。是友麻希です。 久米島で、ものすごい海ブドウを見つけました!! すごい!!何かすごいって、今までの人生で食べた海ブドウの中で一番おいし…
魚料理研究家
是友麻希
オランダの街並みを眺めながら味わう鰻は格別!土用の丑の日の鰻重・鰻寿司
全国的な知名度を誇る九州・長崎のハウステンボス。オランダの街並みを再現した異国情緒溢れるエリアには、遊び尽くせないほどの充実したアクティビティが揃う…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
人気アパレルメーカーAvocaも店をオープン!アイリッシュスコーンの魅力とは?
アイルランド人はパンやスコーンを食べるのも作るのも大好きで、多くの人が家庭でパンを手作りしたり、お店で焼きたてのソーダブレッドを買ったりします。家…
アイルランド大使館
糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」
日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。 糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこ…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
食欲増進に!山椒の風味で和のアクセントをプラスする「紀州山椒香味油」
最近はオイルブームでたくさんの種類の油が販売されていますね。香味油は、お料理に変化をつけたい時や香味をそのまま楽しみたい時にとても便利です。 こち…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
調理一切必要なし!餃子好きにはたまらない新発想!が新しい「ご飯にかけるギョーザ」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。今回ご紹介したいのは、ご飯にかけるギョーザです。餃子は大好きですが、ご飯にかけるギョーザ!?とは一体何でしょうか?…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
パンもハムもチーズも美味しさ5割増し!「タイム&ガーリックマスタード」
いつもお客様でいっぱいの我が家ですが夏は特に気合いが入ります。それはBBQ!ニューヨークに住んでいた時にBBQの楽しさに目覚めて、それ以来はBBQをブラッシ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
暑さ吹き飛ぶ!そのまま食べてもおいしい「気仙沼旨味帆立とコラーゲンのXO醤」
そろそろ梅雨も明けて本格的な夏でしょうか?食欲がなくなる季節でもありますよね。そして何よりもキッチンに立つのが暑くてつらい~!! そんな時に便利な…
料理家
吉永麻衣子
鰹節専門店が作るこだわりのふりかけ!林久右衛門商店の「金富利」
「幼い頃から食べてきたふりかけに似ている」これが初めて食べたときの印象でした。 鰹節の香りがご飯にかけると広がるこの瞬間がいつになっても大好きで、…
スイーツプランナー
山口真理