可愛いだけじゃない!スペイン・アンダルシア産の早摘み実力派「冷燻オリーブオイル」
クリスマスをはじめとした年末のイベントが続く季節となると、プレゼントとして喜ばれる、特別な一品への情報収集にも余念がないですよね。 いつもの食卓や…
可愛いだけじゃない!スペイン・アンダルシア産の早摘み実力派「冷燻オリーブオイル」
クリスマスをはじめとした年末のイベントが続く季節となると、プレゼントとして喜ばれる、特別な一品への情報収集にも余念がないですよね。 いつもの食卓や…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
飲む!塗る!食べる!使い道豊富な「100%AVOCADOIL」
栄養価の高さから「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれ、美や健康に敏感な女性を中心に愛され続けているアボカド。 今回は、そんなアボカドを「オイ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
「何を使っているんですか?」と聞かれる事間違いなし!福岡老舗レストラン茅乃舎だし
福岡県糟屋郡にある自然食レストラン「茅乃舎」。このレストランを訪れるお客さんから「おだしは何を使っているのですか?」とよく聞かれる事がきっかけで、茅…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
【レシピ】たった20分で大満足のオーガニック・カレーの完成!
どうしてもカレーが食べたい日がある。でも野菜を下ごしらえして煮込む時間を考えたらあきらめざるを得ないことも多い。そんなとき我が家で重宝しているのが、…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
美肌にうっとり アボカドで育った「AVOTON~愛母豚」
「人間は食べるもので出来ている、身体も心もアタマも」。レッスンや講演会で必ずお伝えするメッセージですが、実は私たちの食材となる動物たちにもそれは言え…
料理教室『boa mesa』主宰
若林三弥子
12月4日はカレーの日!年末の忙しいときでも手軽に食べれる本格レトルトカレー6選
毎週金曜日はカレーの日!海上自衛隊では、長い海上勤務で曜日感覚がなくなってしまうのを防ぐため、毎週金曜日の昼食にカレーライスが食べられているのだそう…
ippin編集部のお取り寄せ
ドキュン!乙女心をくすぐるミレユンヌ・ユイル『地中海の花々のはちみつ』とは?!
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今日はその可愛い見た目やネーミングもさることながら、非常にまろやかな口当たりと長く続…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
のせるだけ!クリスマス気分でお料理がパッと華やぐ「のりあーと」
「のりあーと」はレーザーカットを用いて、アート、デザインを切りぬいた商品で、ふなっしーや、リラックマなどのキャラクターをはじめ、電車などの乗り物、動…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
昔懐かしい洋食屋さんの味を思い出す手造りドレッシング
仕事先でたまたま入ったスーパーの野菜コーナーで見つけたドレッシング。私は、市販のドレッシングのクセのある味が好きではなく、普段サラダはオイル&ビネガ…
元CAおもてなし行政書士
大石聖子
気軽に使えるEVオリーブオイルのフレッシュ高級ツナ缶
昔からよくあるツナがあまり得意じゃなかったのですが、このツナ缶に出会ってから、ツナの使用頻度が高くなりました。このツナ缶のオイルはランクの高いエキス…
料理家
真藤舞衣子
パスタが好きなら知っておこう!麺にもこだわりたくなるおすすめパスタ5選
アイデア次第で手軽に美味しく出来るパスタ。ミートソースやペペロンチーノ、和風等、皆さんそれぞれのお好みがあるはず。しかし、「ソースにはこだわりはあ…
ippin編集部のお取り寄せ
これからパーティーが多くなる季節にぴったり!厳選テリーヌ3選
これから年末に向けて何かとパーティーが多くなる季節になりますね。そこで今回は、パーティーに大活躍する、簡単、おしゃれでササッと出せるおいしいテリーヌ…
ippin編集部のお取り寄せ
冬にぴったり!オイル漬け牡蠣であっという間にできる「即席濃厚オイスター粥」
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。 寒くなってきましたね。サンクトペテルブルグは、今年は暖冬なのでしょうか、まだ気温がプラスです。とは言え日本では…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
濃厚なチーズとレーズンを使った伝統的な豚肉のテリーヌ缶詰
秋本番を迎え、ますます気温が下がってくると、こってりとした味わいのものが食べたくなるものです。今回は豚肉とチーズを使ったテリーヌのご紹介です。そもそ…
パン・料理研究家
荻山和也
「サラダ巻き」の元祖 宮崎県民は誰もが知っている「レタス巻き」
今回みなさんにご紹介するのは「レタス巻き」です。「サラダ巻き」で無く「レタス巻き」。宮崎では今では様々なお店でも目にすることができますが、宮崎県民…
シェフ
中原弘光
よだれが止まらない!大久保「キムチ博物館」の本場キムチ
キムチを愛し、キムチにこだわり、キムチ博物館まで作ってしまった店があります。1993年創業の「妻家房」は、東京にある四谷本店のほか、首都圏、名古屋、大阪…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
フランスの高級いわし缶はひと味もふた味も違うバターサーディン
いわしの缶詰といえば、オイルサーディンがお決まりですが、これは何と、フランス産のバターサーディン。ブルターニュ地方の新鮮ないわしをフランスの香り高い…
料理研究家
平野由希子
【レシピ】あっという間にプロの味!タイの食材にも!手早くおいしい「べんりで酢」
タイのレストランや家庭の食卓には、基本の4大調味料が置かれています。タイの人たちは当然のように、これらを使いこなし、自分好みの味付けに仕上げた料理…
タイ料理研究家/タイ料理教室講師
味澤ペンシー
11月7日はいい鍋の日!旨さが染みる至れり尽くせりの本場名店のお取り寄せ鍋
今日11月7日は、実は鍋の記念日が2つある日なのです。ひとつは食品メーカーヤマキ株式会社が制定した「鍋の日」。もうひとつは社団法人日本畜産副産物協会が制…
ippin編集部のお取り寄せ
生卵で食べることにこだわり抜いた埼玉県東松山市の「幻の卵」
「卵は作品」。こんなお題目の薀蓄の紙が、卵の箱にはいっています。卵が作品!?それだけ見ても、いかにこだわって作っているのか想像できます。 食べてみ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子