野菜につけて食べて欲しい!生味噌の本当のおいしさが分かる「いわき味噌」
福島県いわき市の「小野園次郎商店」の良品質なお味噌に出会いました。「酵母や乳酸菌が生きている味噌」という事で、宅急便で友人から届いたのですが最初は、…
野菜につけて食べて欲しい!生味噌の本当のおいしさが分かる「いわき味噌」
福島県いわき市の「小野園次郎商店」の良品質なお味噌に出会いました。「酵母や乳酸菌が生きている味噌」という事で、宅急便で友人から届いたのですが最初は、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ひと口食べればバル気分!缶詰大国スペインの ザル貝の缶詰
スペイン人は缶詰を愛している。その愛し方は、悔しいが、日本人よりずっと強い。その証拠が上の画像だ。スペインへ取材にいったときに、ある大手百貨店へ…
缶詰博士
黒川勇人
鍋のお供に!島根の奥出雲の名店「森田醤油」の『三年熟成醤油』と『手作りポン酢』
日本の日常の食のみならず、食文化を支える調味料と言えば真っ先に思い浮かぶのが「醤油」ではないでしょうか。全国各地で美味しい醤油を作っている生産者の皆…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
シンプルで美味しい!ロンドンのレシピ トリュフ塩の鶏たまご雑炊
昨年秋に入った頃、ロンドンに長年住む友人が百貨店の食料品売場で「これから迎える秋と冬の楽しみ!」とトリュフを購入している姿に驚かされました。日本で…
料理講師
小林ひろこ
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ ムール貝のワイン蒸し
「ロンドンの台所」といわれる市内で最大規模のBorough Market(バラ・マーケット)は、地元の人や観光客など多くの人でいつも賑わっています。お昼前後にな…
料理講師
小林ひろこ
岩手県北からレアなプレミアムな商品をお届け「特性すき焼きのたれ」
岩手県北から素晴らしい商品をお届けする「カシオペアプレミアム」。この事業は愉快に楽しい暮らしを実現するために、岩手の人が本当に大切にしている岩手県北…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
ドキッとしちゃう湯葉入りがんもどき。
大豆食品(豆腐・納豆・湯葉・豆乳・油揚げ・おから等)で27kgダイエットに成功した私ですが、その大豆食品の中で、もしかしたら一番知られていないのが「が…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
卵かけご飯の極み!食通が選んだ絶品たまご5選
「卵かけご飯」とは、卵とごはんというシンプルなレシピ。それでありながら、日本人のソウルフードとも言える“卵かけご飯”。松の内も終わり日常に戻ろうとす…
ippin編集部のお取り寄せ
本格昆布出汁が簡単にできる「昆布革命 上方仕立」!
近年、昆布を使う人が少なくなっているという話を聞きました。出汁パックを使うとあまりにも手軽に公約数的な旨味が取れるという事なのでしょう。かくいう私…
俳優、ナレーター、エッセイスト
松尾貴史
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ 英国ラム
日本と比較すると少々物価高のロンドン。外食には税金が20%ほどかかるのですが、生鮮食品を購入する場合は、多くの物に税金はかからないようです。 自宅で料…
料理講師
小林ひろこ
忙しいあなたにぴったり!チュニジアの缶詰を使った絶品サンドイッチ「フリカッセ」
地中海に面したチュニジアでは、海の幸に恵まれ、たい、いか、えび、いわし、たこ、かさご、めかじきなど、日本でもおなじみの海産を楽しむ事ができます。魚…
チュニジア大使館
岩手の鶏と野菜の無添加デュオ!鶏モモが1本まるごと入った「とりもも一本カレー」
毎年季節になると食品関係の大きなトレードショーであるFOODEXとスーパーマーケットトレーディングショーが海のそばのコンベンションセンターで行われる。 …
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
日本でもブームが来る予感!チュニジアの食用フラワーウォーター
無色透明でフローラルな香りが特徴的な「フラワーウォーター」。チュニジアでは、日常的にこのフラワーウォーターがスイーツやコーヒーに使われます。チュニジ…
チュニジア大使館
今年はぱぱっと料理ができるようになる!煮物からオーガニック・カレーまで簡単レシピ
お正月を迎えて、今年は新しいことに挑戦する!そう心に誓った方も多いのではないでしょうか。そしてそんな方の中で「今年は料理がぱぱっとできるようになる!…
ippin編集部のお取り寄せ
ササッとできちゃう!缶詰で作る手抜きに見せないごちそうメニュー
まだ正月気分が抜け切らないまま仕事始めという方も多いのではないでしょうか?そんな時は、日常に戻ってのご飯作りや新年を祝っての週末のホームパーティー…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月料理に飽きたらカレーでしょ!?レトルトとは思えない厳選本格カレー
お正月は、御節や、蟹、お雑煮などご馳走を頂く機会が増えますよね。でも、親戚の家を回ると同じような料理が多くて、ちょっと違う味を食べたくなるのは人間…
ippin編集部のお取り寄せ
試してみてください!いつものおにぎりに革命を与える具3選
最近、市販されているおにぎりにはベーコンとチーズの組み合わせや、サーモンおにぎりなど意外な組み合わせもありますが食べてみると案外おいしかったりします…
ippin編集部のお取り寄せ
セルビアのおばあちゃんが作った秘伝のジャムを食卓に!
自然豊かなバルカン半島の中央に位置するセルビア。南部では丘陵地帯で豊かな緑に包まれ、リンゴや葡萄、ラズベリーなどの栽培が盛んです。ラズベリーに関し…
セルビア共和国大使館
いつもの鍋が劇的変身!鍋料理にオススメの『魔法の隠し味』厳選調味料5選
冬といえば鍋!いつもお馴染みの鍋では飽きてしまうこともありますね。ここで目先を変えた調味料を加えることで、皆が驚くような鍋料理を作ってみてはいかが?…
ippin編集部のお取り寄せ
大晦日は厳選年越し蕎麦で1年を締め括ろう!
いよいよ本日は12月31日「大晦日」。一年が経つのは早い、と思う方も多いのではないでしょうか。日本では地域にもよりますが、江戸時代から伝わっている「年越…
ippin編集部のお取り寄せ