普通のパスタに飽きたらコレ!自宅で食べられるお店の味パスタ10選
日本の食卓に登場する頻度が上がってきている食材の一つにパスタがあります。最近では、さまざまなパスタソースが開発されており、家庭で楽しむことが増えてき…
普通のパスタに飽きたらコレ!自宅で食べられるお店の味パスタ10選
日本の食卓に登場する頻度が上がってきている食材の一つにパスタがあります。最近では、さまざまなパスタソースが開発されており、家庭で楽しむことが増えてき…
ippin編集部のお取り寄せ
食器だけでこんなに美味しそうになる!おもてなしにおすすめ料理が映える食器
身内や、友人・知人を招いてのホームパーティーは準備が大変ですよね。メイン料理やデザート、ドリンクは考えてはいるけれど、意外と忘れがちなのが『パーティ…
ippin編集部のお取り寄せ
竹とサトウキビから生まれた紙のお皿「WASARA」
皆様こんにちは。料理研究家、テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。 ホームパーティやケータリングが多くなり季節ですね。そんなシーンでいつも思う…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【夏休み皆が家にやって来る】知ってるとお得!簡単に「豪華見え」ウェルカムデザート
夏休みになると、親戚や友人宅にお邪魔する機会が増えてきますが、ゲスト側も手土産のひとつをどうするかで悩みますが、迎え入れるホスト側もなかなか準備が…
ippin編集部のお取り寄せ
使い捨ての時代はもう終わり!何度も使えるエコなラップ「Bee Eco Wrap」
出張先でとびきり可愛いエコなラップに出会いました。エコやオーガニックなどに関心が高いオーストラリア。滞在中、週末の青空市場に足を運んだら、とても可愛…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
益子焼の若手作家『遠藤太郎』さんの器で食事が数倍美味しくなる方法
器を楽しむと料理の楽しさも倍増します。私は和陶器がとても好きなので窯元を訪れ購入することが多いのですが、今回は『遠藤太郎さん』の益子焼の素敵な器に魅…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
盛り映えのするスタイリッシュな箱長皿
料理好きな方の間では有名なTable & Style(Ojigi Tokyo for table&kitchin style)。古来より受け継がれた様式や技術、四季にちなんだ文化の中で日本の職人…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
お正月にぴったり。雅な九谷焼の鏑木ワイングラス
1年のスタートとなる御節料理は、手作りのものや買ったものなどをとり混ぜながら、古くから家にある蒔絵のついた漆のお重に詰めていただきます。 同じ漆の屠…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
金沢・箔座の食用金箔で、いつものテーブルをスペシャルに!
年末年始からご家族とともに、またお友達とともに、ホームパーティーを楽しむことが多くなる季節ですね。いつものお料理、いつものテーブルを簡単におめかし…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ホームパーティーにおすすめ!日本の美を感じるワンランク上のおもてなし「お箸飾り」
日本人に欠かせないお箸を置くための箸置き。 cohanaの折り紙式・お箸飾りは、一枚の色紙を三角に折るだけで、食事前には箸先を保護する箸袋として、食事中…
料理研究家
石松利佳子
ホームパーティーのホストが日頃から気にするべきカトラリー10選
ホームパーティーをするときに、必ず目につくものといえばカトラリーや食器。ゲストを呼ぶホストは、どこにこだわっているのでしょうか。今回は、ホームパーテ…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスプレゼントに!フィンランドから届く29億年前の天然石から作られる食器
皆さんはフィンランドの国旗がどのような模様をしているかご存知でしょうか?白を背景として、青い十字が描かれているのがフィンランドの国旗で、一説では白…
フィンランド大使館
フィンランドの「イッタラ」と日本の「ISSEY MIYAKE」がコラボ!
フィンランドを代表するブランドの一つでもあるイッタラの創業は、1881年と日本では明治14年にあたり、実に135年の歴史を持ちます。イッタラは、フィンランド…
フィンランド大使館
北海道のガラス作家がつくる手造りのワイングラス
北海道の食卓を彩る工芸作家を紹介していきましょう。こちらのセレブな感覚のどっしりとした中に繊細さを感じるワイングラス。これらを制作しているのは、北海…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
モダンなカジュアル漆器でお正月準備!『市松GOLD重』
漆器を普段使いするのが好きな私。最近、手入れが簡単でお手頃価格なカジュアル漆器が増えてきて、嬉しい限りです。 今年のお正月は<金色×朱色>の重箱に決…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
400年伝わる鋳造技術から生まれた変幻自在なナガエ+の錫の器「RATIO」
富山県高岡市では、400年伝わる鋳造技術があります。その中でも、「錫(すず)」は昔から神仏具や酒器などに用いられてきました。まさに伝統工芸品です。今…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
日本食のエッセンスを散りばめたフレンチのスターシェフ「ドミニク・ブシェ」のおせち
お重を解いて、その上蓋を開ける。大切な家族や仲間と味わう歓喜の瞬間。目も心も勿論舌も満足させてくれる逸品で、新しい年を迎えたいですよね! 私は…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
アヒージョだけじゃない!直火もレンジも冷蔵もできるスペイン陶器「カスエラ」
これさえあれば、スペインバルのあの料理を自宅で簡単に作れちゃう!直火OK!レンジOK!オーブンOK!冷蔵OK!そのままテーブルにも出せて食器洗浄機にも入れら…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただいて、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
岡山県倉敷市の竹の里で生まれたTEORIのBAMBOO COLLECTION
孟宗竹を集成材にした商品開発をされている、倉敷市真備町にあるTEORI。 しなやかで強靭な竹独自の性質を生かしたテーブルや椅子、照明、キッチン用品等…
イラストレーター
藤井敬士