レオナール・フジタの“薔薇”とG.H.マムのロゼ シャンパン
お洒落な薔薇のミュズレ! ツグハル-レオナール・フジタ(藤田嗣治)が描いた薔薇を、フジタと関わりの深かったG.H.マム社が、彼へのオマージュとして、…
レオナール・フジタの“薔薇”とG.H.マムのロゼ シャンパン
お洒落な薔薇のミュズレ! ツグハル-レオナール・フジタ(藤田嗣治)が描いた薔薇を、フジタと関わりの深かったG.H.マム社が、彼へのオマージュとして、…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
ロイヤル・ウエディングでも活躍したローラン・ペリエ
7月5日、ユネスコ世界遺産委員会が、「シャンパーニュ地方の丘陵、メゾンとカーヴ」を世界遺産に登録したという嬉しいニュースが届きました! 長年の祈願事項…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
モエ・エ・シャンドンのピシーヌ・スタイル!夏季限定アイス・アンペリアル
私が滞在していた7月上旬のパリは熱波に襲われ、連日最高気温は摂氏35~40度、溶けてしまいそうなほどの暑い毎日が続いていました。 パリの日の入りは遅…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
【7月14日はパリ祭】フランスの美食尽くしで建国記念日をお祝い!
7月14日は1789年に発生した、フランス革命の発端となったバスチーユ監獄襲撃を起源に持つ、フランスの建国記念日。1年で1度の「国祭」でフランス全土が祝祭ム…
ippin編集部のお取り寄せ
ワイン探検#1「テロワール」を感じる、楽しむ。
テロワール。ワイン業界であったり、ワインを楽しむ人の間でよく使われる言葉です。ではテロワールとは何か?というと、これがなかなかやっかい。ちゃんとした…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
パーティーの主役になれる!パリ発「チーズ専用コンフィチュール」
チーズ用ジャムはM.O.F. (国家最優秀職人章)を受賞したローラン・デュボア氏プロデュースによるチーズ専用のコンフィチュールです。写真のものは、チェリー…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸
スパイスの魔法をかけられた ジャン=ポール・エヴァンの「ショコラグラン」
ジャン=ポール・エヴァンは、あのジョエル・ロブションの下で12年にもおよぶ修業経験を持つそうです。パティシエとしても有名なエヴァンは、ショコラのジャン…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
ジャム&チーズの出会い、ラ シャンブル オ コンフィチュール
花、果物、スパイスで風味づけされた目にも色鮮やかな個性的なジャム達、そのジャムの名は、「ラ シャンブル オ コンフィチュール」。 最近では、コンフィチュ…
フードスタイリスト
マロン
アンリ・ルルーのクイニーアマンは、塩キャラメルを1個丸ごと包み焼き
ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」。ブルターニュ語で「バター(amann)のお菓子(kouign)」 という意味だ。カリカリにキャラメリゼされ、バター…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
ブルターニュのおいしいバターを使ったイワシのボルディエバター漬け
今回は発酵バターを使った、サーディン(イワシ)のバター漬けをご紹介したいと思います。フランス、ブルターニュ地方に店を構える、ジャン=イヴ・ボルディエ…
パン・料理研究家
荻山和也
ビジュアルでトップクラスのフランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ
日本でも雑誌やTVなどでも紹介されることが多くなったフランスの伝統菓子、ガレット・デ・ロワ。フランスでは1月6日の公現節に家族で切り分けて食べ、フェーヴ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
「シャンベルタンの友」と言う名の通好みのチーズ!
フランス・ブルゴーニュ地方の銘醸ワイン「シャンベルタン」を楽しむために作られたチーズ。名前を訳せば「シャンベルタンの友達」という意味。ブルゴーニュ地…
料理研究家
売間良子