酒豪だけが耐えられる!飲んだらノックアウト間違いなしの世界の高アルコール度のお酒
一緒に飲んでいても、たまにいくら飲んでも顔色ひとつ変えない人がいます。飲んでも酔わない、朝まで飲んでもつぶれない、そんな人を酒豪と呼びます。そんな人…
酒豪だけが耐えられる!飲んだらノックアウト間違いなしの世界の高アルコール度のお酒
一緒に飲んでいても、たまにいくら飲んでも顔色ひとつ変えない人がいます。飲んでも酔わない、朝まで飲んでもつぶれない、そんな人を酒豪と呼びます。そんな人…
ippin編集部のお取り寄せ
ポルトガルに行ったら買ってきて!香り高く甘いマスカット酒「モスカテル」
今回は、ポルトガルに旅行に行った際に手土産で購入すべきアイテムを、ポルトガル大使館アドバイザーの清水ユミさんと木下眞穂さんからお聞きしました。
ポルトガル大使館
こんな梅酒があるなんて!一度は飲んでおきたい目からウロコのおいしい梅酒5選
「梅仕事」という言葉があるように、初夏のこの季節は梅酒の美味しい季節ですね。梅酒に含まれるクエン酸には、疲労回復やダイエット効果、血液をサラサラにす…
ippin編集部のお取り寄せ
レモンの皮から造られる南イタリアの伝統酒「リモンチェッロ」はマンマの味
暑い夏の一日の終わりに、冷凍庫でキンキンに冷やしたリモンチェッロをいただく至福のひと時。私の夏のお楽しみです。もちろん季節を問わずいつでも美味しい…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
優雅に味わう大人の夜のスイーツ!極上のリキュールアイス3選
アイスクリームが恋しい季節がやってきました。これから暑くなる季節、テレビや雑誌でもおいしいアイスクリーム屋さんが多く取り上げられますが、実は自宅で…
ippin編集部のお取り寄せ
薔薇の季節にローズ香の新梅酒『ルージュ エクラ』を!
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回はワイン感覚でお食事と楽しめる、甘さ控えめな紅色梅酒『ルージュ エクラ』をご紹…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
お気に入りのフレーバーを見つけてみて!老若男女に愛されるドイツの「コルン」とは?
ドイツ語で穀物は「コルン」と呼ばれています。「コルン」には、もうひとつの意味がありドイツの伝統的な蒸留酒も同じ名前で親しまれています。この蒸留酒は、…
ドイツ連邦共和国大使館
宮崎から誕生したヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」
フィンランド発 ラクトバチルスGG菌 〈生〉ヨーグルトリキュール「lahtea(ラハテア)」。タカナシ乳業が製造するラクトバチルスGG菌入りヨーグルトと、焼酎の出…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
ルーツは神々の飲み物。菩提樹のはちみつからできたお酒「菩提樹のミード」
はちみつ かぐわしい花々を渡り飛び、ミツバチたちが丹誠込めて集めた蜜をおすそわけしてもらっている貴重なたべもの。 北海道訓子府町の山林に自生する菩…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
密かに人気沸騰中?一度飲むと癖になる甘くない大人の梅酒「BENICHU」
梅酒というと甘いイメージがあると思いますが、甘いお酒が苦手な方も多いのでは? そんな方におすすめなのが、福井県若狭町で「紅さし梅」の生産加工を行っ…
料理研究家
石松利佳子
この季節にはおすすめ! 日本のはちみつにこだわった養蜂家の傑作はちみつ酒
はちみつが原料となったお酒【ミード】はワインより歴史が古く、熊か何かが蜂の巣を落とした後に雨が降りはちみつが発酵してできたものとされ14000年前からあ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
生産者と酒蔵の想いの詰まった「柚子想い」
冬が本格的に到来し、寒くなってくると自然と食の指向も鍋など暖かいものに向いていきますよね。 青果物を扱っていますと、冬といえば「柚子」が思い浮かび…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
【日本初】聖夜にいかが?1本にたっぷり洋梨2個分使ったイングリッシュ・ペリー
イギリスのパブで伝統的に飲まれているお酒として日本でも知られているのが、ペールエールやビターなどが代表のエールビール、そしてリンゴから造るサイダーが…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
富士山北麓のおいしい水仕込みの清酒で漬けた梅酒
水がおいしい富士河口湖町では、お酒も買いました。地元には「甲斐の開運」という銘酒を醸す井出醸造店という酒蔵があります。こちらはたいへん歴史ある家で、…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
【限定仕込み】おしゃれな黒ボトルに入った淡麗辛口を追求する新潟・麒麟山の梅酒
黒いボトルに赤い梅模様型の紙ラベルが印象的で、とてもきれいな、新潟県・麒麟山酒造の梅酒に出会ったのは5~6年前です。古い酒蔵ですが、梅酒は昔から作って…
元プロマラソンランナー
有森裕子
スペインのベンチャーが作った新世代のジン
ざっと15年前、まだサラリーマンだった私は、日本で流通するブランドにそのブランドの実力に合わせて偏差値を付けて評価するというプロジェクトに打ち込んでい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
ネストビールを蒸留して造った世界でただひとつの梅酒「木内梅酒」
ここ最近、木内酒造の「木内梅酒」にはまっています。いままでの梅酒とは違う、まろやかで身体に優しく、それで爽快な感じ……。
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
ポルトガルで一番ロマンチックな春のチョコレート祭りとさくらんぼリキュールの関係
ポルトガルの首都リスボン近郊にある、オビドスという街をご存知でしょうか。14.5ヘクタール程度の小さな村ですが、ポルトガルで有名な観光地の一つ。毎年春…
ポルトガル大使館
若者が創り出す、フィンランドのスタイリッシュ蒸留酒に大注目
前回はフィンランドのビールを紹介しましたが、もちろん蒸留酒の人気も根強くあります。 国内では蒸留酒全般を「viina(ヴィーナ)」と呼び、ウィスキーや、ジン…
フィンランド大使館