世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
桜薫る季節に贈りたい、子供も大好きなハチミツたっぷりのラ・テール「ハニー・ベア」
3月に入り、まもなくやってくる桜の季節は、卒園・卒業のシーズン。お世話になった方に感謝の気持ちをあらわす機会も多くなります。そんな時、一緒に過ごした…
広山流第四代家元
岡田広山
ケーキなのにおかず!?『カヴァンのおかずケーキ』
いつの間にか年末が近づいてきました。12月に入れば忘年会やクリスマスパーティーなど、みんなで集まることが多くなってきますよね。そんな時は、「美味しく・…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
春らしい季節限定焼き菓子 おむすびcafeの「さくらさくはな」
先日春らしい焼き菓子を料理教室の生徒さまから頂きました。それは縁結びの神様 川越氷川神社のむすびcafeのものでした。 お花見の季節にぴったりな春限定の…
料理人
宮澤奈々
もみじ饅頭だけじゃない!広島の隠れ名物「メープルもみじフィナンシェ」
広島に行った友人から、お土産として頂いた「メープルもみじフィナンシェ」。広島といえば、「もみじ饅頭」の和菓子のイメージでしたので、こんな商品があるの…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
クリスマスを彩るフレンチレストランARGOの焼き菓子詰め合わせ
クリスマスケーキ時期になると、今では日本でもビュッシュ・ド・ノエルを注文する方も多いかと思いますが、でも、やはり主流は、苺のショートケーキですね。…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
絶対ハズしたくないときはコレ!ツウも唸らせちゃう手土産マドレーヌ5選
様々な言い伝えが残るフランスの伝統菓子「マドレーヌ」。発祥の物語は定かではありませんが、ロレーヌ地方のコメルシーという地区で生まれた門外不出の宮廷菓…
ippin編集部のお取り寄せ
野菜を美味しく食べられる麻布十番の新名物!? 野菜の和菓子
麻布十番の二の橋近くにある「麻布野菜菓子」とストレートなネーミングのお店。屋号の通り、野菜をふんだんに使用した和菓子屋さんです。人気の商品は野菜餡…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
ほのかな甘さのメープルマドレーヌで幸せ【ボナペティ】
昨今の健康志向ブームやパンケーキブームにより、近年日本における【メープル】の需要が増加しているように感じます。 そんなメープルを使った柔らかくふんわ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美