《売り切れ必至!》史上最強!至福の年末年始を過ごしたい方に。編集部おすすめ3選
早いもので、今年もあと2か月ですね。最高の年末年始を過ごすには、なんといっても早めの準備が肝心です! おせちやスイーツ、お酒の肴など、いつものお正月メ…
《売り切れ必至!》史上最強!至福の年末年始を過ごしたい方に。編集部おすすめ3選
早いもので、今年もあと2か月ですね。最高の年末年始を過ごすには、なんといっても早めの準備が肝心です! おせちやスイーツ、お酒の肴など、いつものお正月メ…
ippin編集部のお取り寄せ
【大好評につき配信】見逃し厳禁!お取り寄せガチ勢、絶賛グルメ3選!
今回は、ハレの日やホームパーティにぴったり!全国どこにいても人気レストランの味を楽しめる“極上ハレ膳”をご紹介します。イベント以外にちょっとしたラン…
ippin編集部のお取り寄せ
日本人のソウルフード、海苔弁の追求『刷毛じょうゆ 海苔弁山登り』
秘書の大切なお仕事の一つに、会議のお弁当手配があります。たかが“弁当”と侮るなかれ、会議の進捗も成果もお弁当次第、と(勝手に)意気込んでお弁当を選…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
まるで宝箱!天保元年創業の祇園の老舗仕出し屋 菱岩さんのお弁当で京都を満喫
桜の季節に必ず伺う京都。いつも混んでいますが、桜や紅葉のハイシーズンの混雑はなかなかのもの。お宿はもちろん、お料理屋さんの予約も困難なことがしばし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
肉の美味しい状態を熟知した岐阜市の横山精肉店「ボーノポーク生姜焼弁当」
母が入院して1年になります。首から下が動かなかったのですが、看護士の手厚い介護や理学療法士のリハビリなどで徐々に動き始め、今では自力で食べることがで…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
理想の弁当
神田神保町の三省堂書店神保町本店の4階に、「三省堂古書館」というのがある。いくつかの古書店が棚を持っており、雑誌類はほとんどないが、オールジャンルの…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」
毎日暑い日が続いています。 「夏休みの思い出は海水浴」という方も、多いのではないでしょうか? 静岡県東部、伊豆半島には海水浴のお客様がたくさん訪れるこ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
岡山の食材と出汁にこだわったsoranona DELIのお弁当とお惣菜。
(soranona DELI(空ノ菜 デリ)外観)
イラストレーター
藤井敬士
晴れの国岡山を駆け巡る黄色い車。カレーの移動販売、天竺加哩厨房シャンティ・デリ
岡山県倉敷市周辺と岡山市北区を中心に、本格的なタイ&インドカレーを移動販売している「天竺加哩厨房・シャンティ・デリ」。 店主の堀さんは幼い頃か…
イラストレーター
藤井敬士
創業140年、六本木の老舗寿司屋の「いなり寿司」
東京・六本木にある「おつな寿司」は、創業1875年(明治8年)。飲食店の入れ替わりが激しい大都会の中で、140年もの歴史を誇る老舗の寿司屋です。にぎり寿司…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
洋食屋のシェフが惚れ込んだ味。横浜 崎陽軒の「シウマイ弁当」
子供の頃は、両親が店で働いていて忙しかったので、お店のメニューのたいめけんのカレー、エビフライが僕の家での食事でした。お店の味と同様に、母親が買っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
デラックスホテル高級鉄板焼で気軽にテイクアウト
滋賀県琵琶湖畔に佇む英国をコンセプトにした都市型リゾートホテル、『ロイヤルオークホテル スパ&ガーデンズ』の鉄板焼『ISHIYAMA』。オーセンティ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋