ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」

ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」

記事詳細


紹介している商品


ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」

懐かしい味、変わらない味、甘くて濃い味のおいなりさん

毎日暑い日が続いています。

「夏休みの思い出は海水浴」という方も、多いのではないでしょうか?

静岡県東部、伊豆半島には海水浴のお客様がたくさん訪れることで有名です。

また、現地に向かうまでの電車の旅行の楽しみの1つに駅弁があります。

 

昭和21年創業、祇園のいなり寿しは伊東駅初の駅弁です。

甘くて濃い味付けの油揚げに酢飯を詰めたいなり寿しは、奇をてらわずに素朴がシンプル。

子供の頃、夏休みに両親と伊東のシャボテン公園に遊びに行った帰りに初めて食べました。

家庭でも比較的簡単に作れるいなり寿しですが母の味とは少し違う。

秘伝の味付けで煮つけた油揚げが違うのか?
小ぶりで食べやすいサイズだからなのか?

(母のおいなりさんは大きかった)

今でも時々無性に食べたくなる私にとっては一番美味しい「おいなりさん」なのです。

ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」

祇園のいなり寿しは1箱6個入りです。

懐かしい!美味しい!あっという間に1箱ペロリです。

 

ずっと変わらない名物駅弁は伊東駅だけでなく道の駅伊東マリンタウンでも購入できます。

電車の旅でも車の旅でもお土産にも伊東の思い出に時代を超えた普遍の美味しさ、祇園のいなり寿しは如何でしょうか?

我が家では、時々、夕食の食卓にも登場します。

いつの時代も愛される素朴ないなり寿しだからこそ絶妙な味付けは奥深いものだと思います。

※掲載情報は 2017/08/20 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ずっと変わらない。伊東初の駅弁、昭和21年創業の祇園「いなり寿し」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

村山里美

ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル

村山里美

株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/

2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
 
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。

次へ

前へ