なぜか懐かしい!アトリエ・ド・フロマージュ「自家製カマンベールのアップルパイ」
世の中にはたくさんのアップルパイがありますが、『アトリエ・ド・フロマージュ』のアップルパイはチーズ屋さんのアップルパイだけあって、カマンベールチーズ…
なぜか懐かしい!アトリエ・ド・フロマージュ「自家製カマンベールのアップルパイ」
世の中にはたくさんのアップルパイがありますが、『アトリエ・ド・フロマージュ』のアップルパイはチーズ屋さんのアップルパイだけあって、カマンベールチーズ…
フリーアナウンサー
御影倫代
優しい香りで目覚めの一杯を楽しめるドイツ発フレーバーグリーンティー
日本では緑茶に砂糖その他、味を加えるのはありえないことかもしれませんが、欧米ではコーヒーや紅茶に砂糖を入れるのと同じ感覚で、緑茶にも砂糖を入れるこ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
日本を代表するメロン農家の一人、坂本正男氏が作る絶品メロンとは?
夏を彩るフルーツといえばメロン。全国津々浦々で栽培されているメロンだが、とりわけ北海道産のものは人気が高く、そして旨みがあると言われている。夕張メロ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
有田クオリティ選考委員推奨!ありえないほど上質な有田ジュース
有田市の原産地呼称によるブランドみかんの選考委員をして8年目になる。 5月の和歌山県有田市のみかん畑。
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
ツウぶるなら、まずは飲み方から!ロックで楽しみたい焼酎3選
酒類のうち蒸留酒の一種である「焼酎」。米焼酎や麦焼酎、芋焼酎など種類も豊富にありますが、焼酎の美味しさを味わうならロックで楽しみたいものです。今…
ippin編集部のお取り寄せ
予約が入った商品のみを丁寧に作りあげる葉山のアトリエ「sunny & sons」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させて頂くのは、素材の質にこだわったお菓子を提供しているアトリエ『sunny &…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
「今年の夏は暑くなる!」蒸し暑い夏を爽やかにするスッキリ爽快スパークリングワイン
うすぐやって来る湿気の多い夏。先日気象庁からは「今年の夏の平均気温は全国で高い確率50%」と予想されているんだとか……。今年の夏も暑くなりそうです。※…
ippin編集部のお取り寄せ
豪華絢爛!誰もが喜ぶ、2度うれしい金沢和菓子!
石川県金沢市の歴史がぎっしり詰まった、可愛らしいだけでなく、楽しめる和菓子を見つけた。金沢は最中も有名。さらに、金箔の生産日本一を誇る。その2つがコ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
見かけたら即買い!一度味わえば癖になる争奪戦間違いなしの「幻」の希少フルーツ
フルーツはみずみずしくて食べやすく、ビタミンなどの栄養素も豊富で魅力たっぷり。スーパーに売っているフルーツを食べるだけでも十分満足できますよね。しか…
ippin編集部のお取り寄せ
半熟たまごにうっとり!ナタ・デ・クリスチアノのパン・デ・ロー
代々木にあるエッグタルトの有名店、『ナタ・デ・クリスチアノ』。こちら「パステル・デ・ナタ(いわゆるエッグタルト)」は、本場のポルトガルや香港、マカオ…
美容ライター
前田紀至子
入手困難だったポルトガルチーズが日本で販売開始!
以前、ippinでもポルトガルチーズについてご紹介しました。(記事URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-7345/)。ヨーロッパでチーズといえば、オランダ…
ポルトガル大使館
果物の美味しさが存分に味わえる!イチゴ、メロン、リンゴを使ったお菓子
様々な栄養を含み、そのまま食べても他の食材とあわせても美味しい「果物」。せっかく食べるなら、果物の美味しさを存分に味わえるモノを選びませんか。イチゴ…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルを極めて生まれた上質なスイーツ。ケンズカフェ東京「特撰ガトーショコラ」
様々なメディアにも取り上げられ、多くのファンを持つ『ケンズカフェ東京』の「特撰ガトーショコラ」。実は小麦粉が含まれておらず、グルテンフリーだというか…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
和の素材とも相性抜群!コロンビア産カカオ品種のバランスが魅力のチョコレート!
2017年の12月になりますが、縁がありましてコロンビア大使館が主催するイベント「コロンビア・ガストロノミーウィーク」に参加しました。2018年、コロンビア…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
絶妙な和と洋の調合に脱帽!ユーハイムの“究極の抹茶バウム“
洋菓子に抹茶を使用するのは、もう珍しくなくなり、海外のパティシエたちも普通に使うようになりました。が、やはり、抹茶のお菓子は日本のものが美味しい! …
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
自宅で冷やしておくと間違いなく褒められるスイーツとは!?
食事の後に、無性に甘いものが食べたくなる時はありませんか。冬であればしっかり甘いチョコレートスイーツですが、暑くなってくるとちょっと重く感じることが…
ippin編集部のお取り寄せ
丸ごとみかん!愛媛のジューシーなみかんゼリー
みかんは年中楽しめ、種類も多い果物だということを改めて知ったのが今年の一月、愛媛県西宇和郡にみかん狩りに訪れた時のこと。 みかんに、オレンジやポン…
洋菓子研究家
加藤里名
ロールケーキだけじゃない!『自由が丘ロール屋』の焼き菓子ギフトがかわいすぎる
家の形をしたかわいらしい箱に入っているのは、クッキーとマドレーヌ。あの辻口博啓シェフがプロデュースする、『自由が丘ロール屋』の焼き菓子セットです。店…
秘書
Tomomi
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018春夏パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
冷涼というよりも麗涼。カルロス・ゴーン氏がほれ込んだレバノンワイン
3年前、IPPINのコラムにてレバノンワインを紹介しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-1756/)レバノンワインの世界的な評価や、日本人にあうテイス…
ワインナビゲーター
岩瀬大二