嘘か真か。餃子の餡はキーマカレーに通ずる?「餃子の具でカレー」
「FOODEX」などの食品トレーディングショーでサンプルをもらうことがよくある。その中でちょっと捨て置けないうまいものに出会った。なんだろう、この味。どこ…
嘘か真か。餃子の餡はキーマカレーに通ずる?「餃子の具でカレー」
「FOODEX」などの食品トレーディングショーでサンプルをもらうことがよくある。その中でちょっと捨て置けないうまいものに出会った。なんだろう、この味。どこ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
フードスタイリスト・マロンさんがマロンケーキを初プロデュース!!
マロンさんのふるさと応援企画で、佐賀県唐津市の人気洋菓子店『ル・カリヨン』とフードスタイリスト・マロンさんが初コラボ。 マロンさんが、ご自身の名前に…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
伝統に優しさと温かさを取り入れた現代の鍋島焼
「三階松」は、江戸時代、長崎の見張り番をしていた鍋島藩が藩用窯で江戸のお殿様に献上した絵柄で、平成の時代の今、復活させた。しかし、あくまで、江戸時…
ippin特派員
タカトウアキ
栗好きにはたまらない!!栗がたっぷり入ったラム酒香る大人のマロンケーキ「色香味」
栗のお菓子に目がない私。先日、いただいたマロンケーキ「色香味」がとっても美味しかったので是非紹介したいと思います。 マロンケーキといっても、こち…
料理研究家
石松利佳子
ナポリタンを作りたくなる!偏屈な職人さんの技がつまった「燻や」のベーコンブロック
国際食肉コンテストで金賞を受賞した「いぶしベーコンブロック」が絶品でリピート購入しています。佐賀唐津に工房を構える『燻や』。 九州産の豚バラ肉を丁…
ライター
堀切由美子
クリスマスギフトにもGOOD!!コロコロかわいい「うれしの紅茶」ギフト
年末が近づくと、ワインやビールなどお酒をたくさん飲むし、プレゼントする機会も増えるけれど……、「普段よりもお茶をたくさん買いこむ」または、「お茶…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
江戸時代から親しまれてきた体の芯までぽっかぽかに温まる嬉野温泉の温泉湯豆腐
立春を過ぎたというのに雪が降ったりお寒い日々が続きますね!体を温める熱々のものを頂きたくなります。 先日、頂き物で感激したのが、嬉野温泉名物の佐嘉…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
いちごを酵母に使用し甘みと酸味の調和が楽しめる「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」
ワインや清酒は、原料である葡萄やお米が発酵することによってアルコールへと変化していきます。この発酵に欠かせないもの。それが、酵母です。 清酒におい…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
モダンでありながら日本美を連想させる「深川製磁」のミラノコレクション
とある雑誌社さんのレシピページを何年かに渡って担当していたのですが、お正月号なのに御節料理とは全くかけ離れた洋風のおかずを撮影しなければならない時が…
料理研究家
和田千奈
見てるだけでも楽しい!レトロなパッケージの絶品「スワンサイダー」
今では全国各地で、ご当地サイダーが出回り、各地を訪れる際にはサイダーを探し、目につく時には購入をして自分用のお土産や友人などへ差し上げることもありま…
スイーツプランナー
山口真理
香りが違う!これ1本で食欲UP食べる前に挽くミル付バジルスパイス&ソルト
茹でたパスタにこの「バジルスパイス」をかけてさっと混ぜるだけで簡単に「ペペロンチーノ」の出来上がり。パスタが好きなひとの必需品である「ガーリック」「…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
夏のビールを何倍もおいしくする!?「用の美」を兼ね備えた唐津焼のビールグラス
マロンの故郷唐津は、古くから伝わる唐津焼と言う名産の陶器があります。子供の頃から、目にしていた、手にしていた唐津焼、見るからに地味で渋い唐津焼ですが…
フードスタイリスト
マロン
「未知の記憶」を呼ぶサイダー
暖かい季節がやってくると読み返したくなるのは「一千一秒物語」だ。稲垣足穂(1900-1977)が17歳頃から書き綴った約200篇の中から68篇を自選し、1923年(大正…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
癒しの高原から届いたジャージー牛のヨーグルト
どんぐり村は福岡と佐賀の県境、標高300メートルのところにある。 75万平米の広大な草原に牛舎や鶏舎、馬小屋などと、乳製品プラントやパン工房などの工…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
九州唐津 川島豆腐店の豆腐のみそ漬け
これからのマロンの目標は、食、美、そして、健康です。 健康をなくしては、食も美も成り立ちません。毎日でも食べたい食品の中のひとつに、納豆、豆腐があ…
フードスタイリスト
マロン
大納言と白小豆、私を虜にする極上ようかん
こよなく愛する極上羊羹だ。 この照り、この色、押し寄せる濃厚な大納言小豆の甘み。 むら雲羊羹をはじめて食べたのは20年ほど前。 甘みの王道を追求する私…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
故郷、九州唐津、呼子の「イカシュウマイ」
マロンは、いつも味の記憶を大切にしています。幼い頃、育った九州の味こそ、マロンの原点です! そんな味をずっと、愛し続けています。 海の幸に恵まれ、今…
フードスタイリスト
マロン