千葉県の“ステキ”がぎっしり! 宝箱のようなショップ「ウラヤスマーケッツ」
東京都から千葉県に引っ越して約1年。都内のように“なんでも揃う”お店は近くにあまりないけれど、その場所ならではの楽しみも少しずつ増えてきました。 千葉…
千葉県の“ステキ”がぎっしり! 宝箱のようなショップ「ウラヤスマーケッツ」
東京都から千葉県に引っ越して約1年。都内のように“なんでも揃う”お店は近くにあまりないけれど、その場所ならではの楽しみも少しずつ増えてきました。 千葉…
管理栄養士
松田智華
フルーツ調味料の新提案!アジアの味を料理にも「タマリンドピュア」
自宅でもアジアンエスニック料理を楽しんでいる私ですが、和食を作る時にもちょっとしたアレンジを加えるようにしています。そんな時に便利なのが調味料です。…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
おいしい驚き!シアトル発ポップコーン専門店『KuKuRuZa Popcorn』
数年前から日本でポップコーンがブームになりましたね。カナダに住んでいたころ、ポップコーンといえば、映画館でバケツのような大きな入れ物に入ったのを抱え…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
必ずお気に入りのパンが見つかる!種類も豊富な人気店『パン焼き小屋 ツオップ』
自分のお店は生菓子や焼き菓子だけでなく、ショコラやアイスクリーム、ジャムやパンなど、幅広く提供しています。また、イートインのスペースもありますので、…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
海で醸した特別の味わい!岩瀬酒造の「海中熟成酒」
千葉県の広々とした海岸沿い、サーファーたちに人気の御宿に、ワインを評価するパーカーポイントで95点を獲得した山廃純米大吟醸を作る酒蔵『岩瀬酒造』があ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
上品な香りの「Kazusa-Smoke」の自家燻製しょうゆ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 創業文化元年(1804年)、千葉県で210年以上も歴史のある老舗『大高醤油』さんの醤油を使…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
食べて旅して綺麗になろう:千葉・舞浜編
先日、仲良しのお友達に誘っていただいて、ヒルトン東京ベイに足を運びました。今年オープン30周年ということで、レストランの内装を大改装! とても素敵に…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
日本でも数人しかいない職人が作る芸術品!細足ステムのスガハラシャンパングラス
お教室の器としてもう10年以上お世話になっている『Sghr(スガハラガラス)』。多くの星付きレストランや海外のレストランでも使われているそうです。一つひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
今年、日本農業賞で大賞を受賞したマッシュルームが絶品!
毎年、JA全中、JA都道府県中央会とNHKが主催して、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革と発展にとりくみ、地域社会の発展に貢献している農業者…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
一気に飲み干したくなる!驚きの美味しさ『ブルーパドル』のコールドプレスジュース
ひと口飲んで、「うまっ」と思いがけず声が漏れ、一気に飲み干してしまった。『ブルーパドル』はここ最近飲んだコールドプレスジュースの中で、一番のヒット。…
フードコーディネーター/ライター
音仲紗良
女子会ウケ間違いなし!一足先にテーブルに春を届ける花のババロア『havaro』
箱を開けた瞬間思わずうっとりしてしまう美しさ。『havaro』のババロアには、「エディブルフラワー」という食べられる本物の花が使われています。栄養価が高く…
パーティースタイリスト
浅井有美
特注焙煎機で自分好みに焼いてくれるコーヒー豆専門店
こんにちは。今回は、私の好きなコーヒー屋さんで、このたび 1 周年を迎える珈琲焙煎専門店『アダチコーヒー』を紹介したいと思います。
プロデューサー
小祝誉士夫
いちご農家さんで摘みたていちごをいただく贅沢・千葉県いすみ市『はちべえいちご園』
ハウスに入ると、ふわ~んと漂ういちごの香りとホカホカした温度に一気に春気分になります。千葉県いすみ市にある『はちべえ いちご園』さん。写真に写ってい…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
南房総で発見!にっぽんの宝物準グランプリ受賞の「金ぷりん」「銀ぷりん」
今回、立ち寄った千葉県の道の駅『道の駅 和田浦WA・O!(ワオ!)』で発見したこちらのプリン。 まず、「金ぷりん」「銀ぷりん」というネーミングに惹か…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
自然に囲まれたパン屋さんで最高のクロワッサンを。千葉県いすみ市『grain』
2017年12月、地元(千葉県)いすみ市の人でもなかなか通らない場所にパン屋『grain(グラン)』さんがオープンしました。市内住宅地から少し離れた地域にあり、…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
プロの手むすびに満腹満足。ひと口食べたら笑顔になる『おにぎり工房かっつぁん』
“かっつぁんおにぎり”こと『おにぎり工房かっつぁん』では、千葉県いすみ市の米をこだわりのガス釜でふっくら炊き上げ、そのもちもちツヤツヤのごはんに季…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
海辺のカフェEmi cafe & restaurantのシナモンロール
(Emi cafe & restaurant FBよりお写真お借りしました)
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
たまねぎ農家さんが作った「酒巻農園の玉ねぎ煎餅」
小さくて軽い口当たり、うす焼きのお煎餅をいただきました。ほんのりとした玉ねぎの甘みと塩味が、パリパリと止まらない美味しさ! 玉ねぎ生産者の酒巻農園…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
千葉の女性養蜂家が作る枇杷のはちみつがハニー・オブ・ザ・イヤーで優秀賞を獲得
千葉県は枇杷の生産量が日本で第2位だそうです。しかも枇杷って冬に花が咲くので中々はちみつを採ることが難しい。更に1つの花の花期は2日間しかないそうです…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
国産の落花生を畑からそのまま瓶詰めに!これぞ本物のピーナッツバター!
オーストラリア生活をしていた頃は、マーケットに行くとピーナッツ専門店が有り、その場で機械にかけてピーナッツバターを量り売りしてくれるようなお店が有…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA