コーヒーのアロマオイル抽出!ハンドドリッパー革命
美味しいコーヒーの条件、プロバリスタのこだわりは、コーヒー豆を挽くときにでる細かい粉、微粉を取り除くこと。微粉は雑味、えぐ味の元になります。創業53年…
コーヒーのアロマオイル抽出!ハンドドリッパー革命
美味しいコーヒーの条件、プロバリスタのこだわりは、コーヒー豆を挽くときにでる細かい粉、微粉を取り除くこと。微粉は雑味、えぐ味の元になります。創業53年…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
アメリカ発のキッチン便利グッズ!ナイフ付きチーズボード
持ち寄りPartyなどの際にチーズを持参する機会も多いのですが、その際は必ず、専用のチーズボードとチーズナイフも用意しています。チーズはタイプによって、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!
家電メーカーPanasonicから登場したHIGH POWER MIXER。その力強い高速回転は様々な「やってみたかった」を実現させてくれます。今回はこちらのミキサーを使い…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
【超簡単】自宅で本格あつあつアヒージョに挑戦できる缶詰とカスエラ
スペインの代表的な小皿料理、アヒージョ。お店で食べたことあってもなかなか家で作る機会ってない人も多いのではないでしょうか。そんなアヒージョを食べたく…
ippin編集部のお取り寄せ
もうケーキカットで失敗しない!?フィンランドで今話題のケーキサーバー!
ホームパーティーに関わらず、ホールケーキをカットするシーンは少なくはないと思います。そして結構難しいのが、このケーキカットではないでしょうか。包丁…
フィンランド大使館
缶詰博士が信頼している缶切りはこれ!ドイツ製の「フェリオ」
この缶切りは僕が愛用しているドイツ製の「フェリオ」というやつ。ハンドルをくるくる回して切っていく「回転刃型」というやつだが、従来の回転刃型は、フタ…
缶詰博士
黒川勇人
世界一軽い夢のヒーローホーロー鍋「キャセロール」
え、世界一軽いホーロー鍋って……。そんな「世界一軽い」だなんて凄すぎる謳い文句に、目も耳を疑ってしまいましたが、真実でした……。 高い熱伝導性や保…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
レンジdeホットなホットサンドメーカー「ベイクイット」
「トースターもフライパンも焼き網も使わず、レンジでホットサンドができる画期的マシーンが出たんですよ~」との情報を耳にして、まずは「え、そんなまさか」…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
コーヒーにこだわる人に贈りたい!木の手触りが優しい「coffee things」
毎日の珈琲の一杯をじっくり味わえる、とっておきのコーヒーグッズをご紹介します。 eN productは、生活にまつわるコトを中心に、素材を吟味し機能から生ま…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
プロも愛用する 繊細な美しさと機能性を備えた「盛付箸」
私は料理の仕事をしていますが、撮影の時など、なくてはならない道具の一つに「盛付箸」があります。中でも、京都にある「市原平兵衛商店」の盛付箸は、箸の…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
食卓をセンスよく演出する、SNS映えの良い優秀ホットプレート
お家で今日はホットプレートでごはん!といっても、写真に撮るとなんとなーくあの大きくて調理家電器具感が否めませんよね。 ホームパーティーでもなんとな…
料理家
真藤舞衣子
台湾では一家に一台は当たり前!日本でもファンが多い「大同電気鍋」
豊富なカラーバリエーションとレトロ感満載のそのスタイルに、台湾マニアは胸キュンなのです。「持って帰るの大変だよなぁ。でもほしい~!」、私も台湾に行く…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
あるとないでは大違い!食品の保存が飛躍的に良くなる調理も革新の真空ポンプ付保存袋
私は料理教師をしていることもあり、調理器具の収集癖があります。50年以上続いている学校なので、50年物のお鍋やすり鉢など愛すべきお道具もたくさんあります…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ハンディータイプで場所取らず!野菜をリボン状にカットする話題のスパイラルカッター
今、アメリカやヨーロッパでは、ヘルシーな野菜パスタが流行中。パスタを野菜に変えることで、糖質オフしながら野菜不足も解消でき、ダイエットにも最適。 …
料理研究家
石松利佳子
一石五鳥な最強土鍋
東京暮らしをはじめて約20年が経過しましたが、10年経った位から炊飯器を使わなくなったんです。引っ越しをした際に親戚にあげて、そのまま買い忘れていたとい…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
持ち寄りパーティーに!サステナブルな保存ラップ
使い捨てができる便利なものってたくさんあります。たしかに手間は省けて時間も短縮になるのだけれど、なにかを使い捨てにするとき、自分の中の何かも捨ててい…
瞑想&セルフケア案内人
松永真美
フィンランド名物 サウナで作るソーセージって知ってた?
冬が長いフィンランドでは、寒い冬を楽しむ工夫がいろいろとあります。サウナでコミュニケーションをとるというのも、もちろんその一つですが、今回皆さんにご…
フィンランド大使館
これさえあれば上級者!?気負わずおしゃれなプロ顔負け「おもてなしグッズ」
急な来客、友人たちをおもてなしするホームパーティー。迎える側は楽しみな反面、みんなに喜んでもらえるか心配、なんて思うことありますよね。いやいやそこ…
ippin編集部のお取り寄せ
BBQにも使える!歴史を感じる クールジャパンな「お外で七輪」!
みなさん、御機嫌よう、ロシア在住ウズベキスタン人のオルズです。今回ご紹介するのは、七輪本舗さんの高品質、リーズナブルな切り出し七輪です。 七輪と…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
ミシュラン星付シェフが贈る、「和食を美しく作る」包丁。
料理において、とても重要かつ基本的なポイントは食材の切り方といわれています。その大きさや形によって、食感や火入れ、調味料の入り加減も全く変わっていき…
料理写真家
今清水隆宏