HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

記事詳細


紹介している商品


骨まで粉砕!!HIGH POWER MIXERで作ってみたものは!?

家電メーカーPanasonicから登場したHIGH POWER MIXER。その力強い高速回転は様々な「やってみたかった」を実現させてくれます。今回はこちらのミキサーを使い、ナッツバターを作ってみました。ナッツバターとは、油を多く含むナッツを細かく粉砕してペースト状にすることでバターのようにしたものです。

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

こちらはカシューナッツバターです。

 

しっとり滑らかでカシューナッツの優しい味わいが楽しめます。ピーナッツバターのような感覚でパンなどに塗っても美味しいですよ!

 

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

こちらはピスタチオバターです。

 

鮮やかな色味が美しく、ピスタチオ特有の香りが広がり、香りだけでケーキを頂いた時のような贅沢な気持ちになります。

 

どちらも生のナッツを一晩浸水させたもので作ります。作り方はとても簡単!ナッツ200gに対して1つまみ程度の塩を加えて攪拌するだけです。高速回転でしっとり滑らかなペーストが完成します。

 

こちらのミキサーはなんと手羽先の骨までキレイに粉砕してしまうほどパワフルなのです。栄養価が高いけれど硬くて食べられないものもこちらで粉砕すれば無理なく無駄なく栄養を摂ることができますね。

目的に合わせてタッチするだけ!料理の幅がグンと広がる!

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

可愛らしいマークをタッチすれば、目的に合わせた調理をしてくれます。ジュース、スムージー、ピュレ、スープ、ナッツ、フローズンの6 つのモードに加えて、回転速度を10段階で調節できるマニュアルモードもあります。

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

高速回転させることにより最大90度まで温度を上げることもできるため、これ1台で温かいスープを仕上げてしまうこともできるのです。

 

今回のナッツバターは、マニュアルモードで回転速度を速くして使用しました。

ナッツバターを使ったヘルシーフィナンシェ

HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!

大量のバターを使う焼き菓子。このバターをナッツバターに変えられたら、とてもヘルシーなスイーツに早変わりします。と言うことで、今回は自家製ナッツバターを使った焼き菓子を作りました。


ナッツバターケーキ(フィナンシェ型 4個分)
<材料>
薄力粉:60g
砂糖:50g
卵白:60g
ナッツバター:80g
ベーキングパウダー:2g

 

<作り方>
1.ボールにナッツバターと砂糖を入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
2.溶いた卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ、ゴムべラで全体をさっくりと混ぜ合わせる。
4.フィナンシェ型にナッツバターを塗り、薄力粉を全体に薄く振るったら、3の生地を9割程度になるまで流し込む。
5.160度のオーブンで20分ほど焼く。

 

バターを一切使わずにフィナンシェ風焼き菓子が完成しました!

 

今回はカシューナッツバターとピスタチオバターでホワイトとグリーンの2色を作りましたが、アーモンドバターやくるみバターなど、種類を変えれば様々な風味を楽しむことができます。

 

今までのできなかったことを可能にし、料理の可能性をグンと広げてくれるハイパワーミキサー。日頃のスムージー作りから、レストランのような非日常の料理まで幅広く対応してくれる優れものです。

※掲載情報は 2016/12/20 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
HIGH POWER MIXERで作る簡単ナッツバターとヘルシースイーツ!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

西岡麻央

料理研究家/国際中医薬膳師

西岡麻央

大手航空会社客室乗務員として国内線・国際線を乗務。不規則な生活が続く中で、身体に極力負担をかけない生活を意識するようになる。特に直接身体に影響を与える“食”に対して強く興味を持つ。2014年に航空会社を退社してからは、井上絵美主宰、食のプロを育てる学校エコールエミーズにて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。(社)日本フードアナリスト協会主催、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使「2015年度食のなでしこ」入賞。現在はラジオ出演や、レシピ考案、和菓子メーカーの商品開発等に携わっている。世界中を飛び回るキャビンアテンダントがおすすめする女性のための総合情報サイトCA Media にて、客室乗務員時代に培った知識をベースにコラムを執筆中。FSPJ食空間関連コーディネーター。

次へ

前へ