チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
チーズ作り15年のベテランチーズおじさんが作る岡山チーズ
360度山に囲まれ初夏にはホタルも舞う自然豊かな場所にあります。牧場主の経験もある工房主の福光さんは、昔食べたカマンベールチーズの味が忘れられなくてチ…
イラストレーター
藤井敬士
年の瀬にワインと楽しむならコレ!ナチュラルチーズ専門店「フェルミエ」のチーズ3選
都内に3店と札幌に1店お店を構えるナチュラルチーズ専門店 Fermier(フェルミエ)は、作り手の顔が見える「農家製」の手づくりチーズにこだわり、毎週パリのラ…
ippin編集部のお取り寄せ
身近にある幸せ!本場フランスの伝統チーズ「ジェラール」の楽しみ方
チーズは好きという方と苦手という方が分かれますが、このジェラールはとっても食べやすく、どなたにでも親しんでもらえそうです。今回ご紹介するチーズは、朝…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
待ちに待ったボジョレー解禁!赤ワインをより愉しめる極上チーズ10選
ワイン好きの方にとって年に1度の待ち遠しい日と言えば「ボジョレーヌーボー解禁日」ですよね。日付が変わるのを待って、恋人や友人と初モノのボジョレーでの…
ippin編集部のお取り寄せ
ジャパンチーズアワード金賞&最優秀部門賞の渋谷チーズスタンド『出来たてリコッタ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 皆さま、11月11日は何の日がご存知ですか?はい。確かに「ポッキーの日」です。が、同時…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
テロワールにこだわるチーズ造りから生まれた とろとろ熱々チーズ「ラクレット」
「Terroirテロワール」という言葉を一度は耳にされたことありますか?フランス語で「産地」という意味。ワインなどの農産物において、その土地ならではの特色…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
北海道発!イタリアの職人がつくるカチョカヴァロシラーノ
ここ最近で一番気に入っている北海道のチーズは、こちら。イタリアのチーズ職人がつくるカチョカヴァロシラーノ。まるで水の雫のようにも見えるその個性的な形…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
現地でしか買えない!ヤスダヨーグルトの隠れ名品は、限定モッツァレラチーズだった!
あのトロ~リ濃厚な口当たりがクセになるヤスダヨーグルトのドリンクヨーグルト。まろやかでコクのある味わいは全国にファンの多い、言わずもがなの名品です。…
フリーライター
高柳淳
夏の食卓に。フレッシュで濃厚・クリーミィな生タイプのチーズ『ブラッティーナ』
そろそろ夏も本番ですね。私は特に暑い日ほどキリッと冷えたドライなワインをあけたりしたくなります。シュワシュワな辛口シャンパンやスパークリングワイン…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フランス・ゲランドの塩を使用したウオッシュチーズ「キュレ ナンテ」
チーズのタイプの1つ、ウオッシュチーズ。 洗ったチーズって?とよく聞かれます。「洗う=ウオッシュ」と名がついていますが、実際には洗うというよりも、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ドイツアルプスが育んだハーブ入りチーズ!「ケーゼレベレン マウンテンハーブ」
ドイツのチーズと聞いてピンとくる人は日本にはあまりいないかもしれません。店頭で見かけるドイツチーズがあまりないためです。 ところが実際には、知らずに…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
フルーティーなご褒美!グランベリーフレーバーチーズ
フランスのブルサンチーズ。ご存知の方は多いのではないでしょうか。フランス発祥のフレーバーチーズです。母国フランスでは、「ブルサンを知らないフランス人…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
チーズ専門家が厳選!ギフトや手土産にも喜ばれるチーズ3選
ワインと一緒に味わったり、チーズフォンデュにしたり、サラダなど好きな人にはたまらない「チーズ」ですが、世の中にチーズが沢山ありすぎて、どうしても今…
ippin編集部のお取り寄せ
その実力はお墨付き!実力派揃いの国産チーズ筆頭角「北海道産チーズ」が絶品すぎる!
百貨店のチーズ売場にはたくさんのフランス産やイタリア産のチーズが販売されていますが、一方、国産ナチュラルチーズの工房もめきめきとその頭角を現し、国産…
ippin編集部のお取り寄せ
究極のチーズ!ドイツ バイエルン地方の「アルゴイヤー・ベルクケーゼ」
ビールとソーセージというイメージが強いドイツですが、実は、ヨーロッパ有数のチーズ生産国でもある事は、日本ではまだあまり知られていません。中世から乳製…
ドイツ連邦共和国大使館
奥出雲の森から届いたチーズ「イズモ・ラ・ルージュ」
昨年11月に開催された、第10回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストのお手伝いをした際、美味しい島根県のチーズと出会いました。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
今千葉県が熱い!世界で認められたブルーチーズ「草原の青空」
日本のチーズ工房のほとんどが北海道にあるため 国産チーズ生産地として、まずは北海道を思い浮かべますよね。 関東在住ですと、なかなか北海道まで足を伸…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美