鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
鮮度、風味、栄養満点!巣ごと頂く国産純粋蜂蜜、みつばち工房・花の道の「巣みつ」
蜂蜜は頂くことがあっても、蜂の巣をまるごと頂くことは珍しいことではないでしょうか。 今回ご紹介する一品は、蜂の巣ごと頂ける蜂蜜「巣みつ」です。 国産純…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
大人気!桜花びら入りの春を五感で感じる蜂蜜
万華鏡みたい。 キラキラ、キラキラ、光に当たると瓶の中で、花びらが光ります。 見ているだけで癒される蜂蜜です。
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
彩り豊富!カラーセラピー感覚で食べるはちみつ「COLOR HONEY」
とあるお仕事で出会ったもの。何とも言えないくらい不思議なものに見えて、はちみつも、こんな風に考えることがなかったなぁ。と、斬新な商品をみつめてしまい…
スイーツプランナー
山口真理
ミツバチと一緒に営む農業!野菜から生まれたはちみつ「Veg honey」
埼玉県草加市草加駅から徒歩10分。閑静な住宅地に突然、畑とビニールハウスが視界に飛び込んできます。そして畑のすぐ近くには、童話に出てきそうな可愛い『チ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
普通のメープルシロップには戻れない?!『ノーブルハンドクラフテッド』
メープルシロップが好きで、お料理の隠し味に忍ばせることがあります。白砂糖に比べてナチュラルな優しい甘さと少しのとろみがソースなどに混ぜやすくて好き…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
ヨーグルトにもアイスにも!これを使えば10倍おいしくなる究極のシロップ3選
世の中にはさまざまなシロップがありますが、皆さんはどのような時に使いますか? ドリンクはもちろん、アイスクリームやこれからの季節はかき氷にも。料理…
ippin編集部のお取り寄せ
“王妃の涙”は冷蔵必須!濃厚なのに超サラサラなブラックマングローブの蜂蜜
世界自然遺産、バングラデシュのシュンドルボン国立公園で採取された蜂蜜です。自然遺産ですし、国立公園ですから、もちろん農薬や人の出入りすら制限された…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
寒暖の差が生む生物の豊かさがこの1瓶に凝縮したキルギスのはちみつ
二酸化炭素の排出量が8,286,892千トン、偏差値は160.9と、世界で一番高い数値を出している中国。ちなみに日本は世界5位の11,707,151千トン、偏差値は63.8。世…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
使い分けがオススメ!3種の異なる風味を楽しめるQBGのカナディアンハニー
カナダ産はちみつを代表する「クローバー」、そしてカナダ特産のベリー畑の花から集められた「ブルーベリー」や「ラズベリー」といったカナダならではのはち…
カナダ大使館
ローフード料理レッスンで見つけた天然甘味のオーガニック ブルー アガベシロップ
美しいボディラインは食事から作られる。美味しいだけではなく、美容にも嬉しいお料理「ローフード料理」のレッスンでOrganic Blue Agave(オーガニック ブルー…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
【第3回ハニー・オブ・ザ・イヤー】キルギス産エスパルセットが来場者特別賞を受賞
キルギス共和国は中央アジアに位置する旧ソビエト連邦の共和制国家です。 天山山脈の斜面に横たわり、アジアのスイスとも呼ばれ自然が豊かな所。もちろん農…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
几帳面で実直な父が作りあげた渾身の菩提樹はちみつ
菩提樹(シナノキ)は中国が原産の落葉高木で花期は6~7月。 花はハーブとしても利用され、その香りはバラやレモングラスに似ているとされています。 ブド…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
千葉の女性養蜂家が作る枇杷のはちみつがハニー・オブ・ザ・イヤーで優秀賞を獲得
千葉県は枇杷の生産量が日本で第2位だそうです。しかも枇杷って冬に花が咲くので中々はちみつを採ることが難しい。更に1つの花の花期は2日間しかないそうです…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
ゆずの産地、福岡県・東峰村のゆずジンジャー
このゆずジンジャーを作っている宝珠山ふるさと村さんは、以前ご紹介したひよ子プチデザート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-11058/)に使用する採水地…
料理家、酒醸造家
金高 愛
食べたことがないことを後悔しそう!シャリシャリカキ氷におすすめの絶品シロップ
夏の風物詩のひとつでもあるカキ氷。暑い日に食べるカキ氷は冷え冷えの氷に甘いシロップがたまりませんね。最近は、ふわふわで口溶けの良いお店で食べるかき氷…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものアイスクリームが100倍おいしくなる!簡単にできる #大人のデザート
夏だけでなく冬でも食べたくなってしまう「アイスクリーム」。アイスクリーム好きの方ならアイスクリームを活用したアレンジをしてもっとおいしくアイスクリー…
ippin編集部のお取り寄せ
超うまっ!カラッカラの喉を潤すドリンクにぴったり!ひと夏1本マスト買いシロップ
いよいよ夏本番!毎日暑いと気持ちもからだも疲れてしまいますよね。そんな時は炭酸飲料がおススメです。普通に水を飲むよりも、炭酸飲料を飲んだ時の方が“…
ippin編集部のお取り寄せ
世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」
今や、オリーブオイルといったらMille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)!と言われるほど世界の最高峰レストランや有名シェフ達が顧客として名を連ねる南…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
食べて驚き!ほのかな甘さがクセになる「イチジク詰めオリーブシロップ漬け」
オリーブと言えばイタリアやギリシャの印象があるかもしれませんが、実は生産量No.1はスペイン。もちろん品質・味も最高峰。フルーツ由来のビタミンやミネラル…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ