北ドイツのワカサギ!?スティントの食べ方を伝授します!
ドイツ連邦共和国で2番目に大きいニーダーザクセン州。自然豊かなこの土地には、ドイツでも屈指のハイキングコースや内陸湖、それに河川があり、カヌーで走行…
北ドイツのワカサギ!?スティントの食べ方を伝授します!
ドイツ連邦共和国で2番目に大きいニーダーザクセン州。自然豊かなこの土地には、ドイツでも屈指のハイキングコースや内陸湖、それに河川があり、カヌーで走行…
ドイツ連邦共和国大使館
旬の初がつおを味わう!高知・明神水産の一本釣り「藁焼き鰹たたき」
「目に青葉 山ほととぎす 初がつを」。今年もおいしい初がつおの季節がやってきました。私が今までで一番感動したかつお料理は、やはり黒潮の流れる本場・高知…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ミルキーな味わいがたまらない!アイルランドのオイスター事情
日本と同様に四方を海で囲まれたアイルランドでは、海の幸も豊富に採れます。日本では、刺身や寿司など生魚を食べますが、アイルランドでは基本的に海産物は生…
アイルランド大使館
自宅で石川能登の旅気分!届いてすぐに味わえる海の幸「おさしみ直送便」
歴史ある石川県は能登。金沢から北へ上ったところは、温泉と魚がたっぷり。北前船で栄えた七尾市はその中心で、日本を代表する和倉温泉があり、変わらない…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ ムール貝のワイン蒸し
「ロンドンの台所」といわれる市内で最大規模のBorough Market(バラ・マーケット)は、地元の人や観光客など多くの人でいつも賑わっています。お昼前後にな…
料理講師
小林ひろこ
どちらかなんて選べない~!旬を食べ比べたい「エビ」「カニ」合戦
エビ派?カニ派?わたしは断然……、ちょっと待って~! ここでは、どちら派と決める前にぜひ食べ比べを楽しんでほしいエビとカニのグルメを集めました。エビ…
ippin編集部のお取り寄せ
全国鰹節類品評会最高賞「農林水産大臣賞」を連続受賞した一本釣り鰹の「踊る鰹節」
私の家では、ずっと、この鹿児島県指宿市の坂井商店の「指宿山川産一本釣鰹本枯節 こころ節」を使わせていただいています。仕事で訪問した際に、坂井商店さ…
落語家
林家三平
宮崎県青島から届く、信頼の鮮魚
僕が絶大な信頼を置く方は、お父さんがJF宮崎市の組合長さんで、息子さんが魚を獲りながらも販売も行っています。僕が「リストランテ キオラ」で料理長をや…
シェフ
中原弘光
今が旬!輪島のブランド「海女採りサザエ」
夏真っ盛り、いかがお過ごしですか?夏は、BBQ、スイカ割りにプール、海、といろんな楽しいイベントがたくさんです。しかし、なかなか忙しくて、そこまでは出…
魚料理研究家
是友麻希
宮城生まれ北海道育ちのばろう牡蠣は酒蒸しがおすすめ
母のところへ毎年北海道から牡蠣を送ってくださる方がいて、毎度お相伴に与る。ありがとうございます。以前は厚岸産だったんだけれども、最近は「ばろう牡蠣」…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
歩き出すほど新鮮! 鮮度がいい縁起物の伊勢海老
腰が曲がるほど長寿を祈って、お節にも入る海老。赤く色づくことで縁起が良いとも言われます。 熱海から見える島の初島は、長年島民が41世帯で暮らす島。マ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子