早起きが楽しくなる!1日のスタートに食べたい焼きたてクロワッサン【東京編】
フランス・パリでは、朝食で食べるパンはその日の朝に買いに出かけるというのが一般的なのだそう。とくにパリっふわっとした食感こそ楽しみたいクロワッサン…
早起きが楽しくなる!1日のスタートに食べたい焼きたてクロワッサン【東京編】
フランス・パリでは、朝食で食べるパンはその日の朝に買いに出かけるというのが一般的なのだそう。とくにパリっふわっとした食感こそ楽しみたいクロワッサン…
ippin編集部のお取り寄せ
世界初のディナーメニューも登場!ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」
2017年6月1日(水)東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階 にベルギー発祥の「ル・パン・コティディアン」がオープン!同店は1990年にベルギーで発祥したオー…
フードジャーナリスト
里井真由美
手土産の定番!銀座千疋屋の「フルーツサンド」
ファッションの世界でも、いつの時代も変わらない名品が存在します。HERMESのバーキン、CHANELのマトラッセがその代表でしょう。そこで、本日僕が紹介するの…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
弾むような可愛さ!ネコの手毬サンドボックスが期間限定で登場!
私、猫好きです。そして、無類の肉球好きです。そんな私が、一目惚れしたサンドイッチ。なんて、フォトジェニックなんでしょう!(instagramでは、インスタジ…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
お土産にも喜ばれる!千葉県いすみ市にある、BAKERY KONATEのパン!
千葉県いすみ市のBAKERY「KONATE」(コナテ)は、2009年にOPENした白い小さな建物のパン屋さん。店名は(粉)と(手)からコナテ。
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
季節限定!こんなに可愛いあんぱん見たことない!? 木村屋總本店の「桜の花」
いよいよ桜が咲きはじめ、お花見の誘いも増えつつある今日この頃。同時に持ち寄りだったり手土産だったりと「何を持って行こうかな?」と悩む機会も増えます…
美容ライター
前田紀至子
気分はパリジェンヌ!代々木公園にあるビストロ「PATH(パス)」のパンで朝食を。
普段はなかなか時間を作ることができませんが、休日などで時間がある時には様々なお店に行っています。以前紹介した豪徳寺にある「ユヌクレ」のようなブーラン…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
一口サイズが嬉しい!ティータイムにおすすめの濃厚ショートブレッド
昨年、熊本に講演で伺った際にいただいたのが、トミーズショートブレッドハウスの「ショートブレッド」。 ショートブレッドはスコットランドの伝統的な菓子…
元プロマラソンランナー
有森裕子
レトロな箱がたまらない!銀座千疋屋のフルーツサンド
今年最後の東京仕事の最終日。空港に行く前に銀座に立ち寄りました。お昼前の銀座。そのタイミングで買ってみたいのはフルーツサンド。 バラの絵柄が青い箱…
スイーツプランナー
山口真理
知らないと損!東京都内で絶対食べたいクリスマスの伝統菓子「シュトレン」
洋酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがパン生地に練りこまれ、表面にはたっぷりの砂糖がまぶされているドイツのクリスマスの伝統菓子「シュトレン」。シュ…
ippin編集部のお取り寄せ
今年は金土日!週末クリスマスにリーガロイヤルホテル東京のシュトーレンがおすすめ
今年のクリスマスは23日(祝・金)、24日(土)、25日(日)と3連休。ウィークエンドと重なって、ご家族で過ごす方も多いのではないでしょうか。 今日は、そ…
PRコンサルタント
藤森もも子
ホームパーティーのおもてなし料理に差が付く!HOMPARIのブレッドボウル
近年、お洒落なホームパーティーがトレンドになっていますが、皆さんはホームパーティーをしたことはありますか? 初めてでも手間いらずにお洒落な空間を演…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
フライパンで焼くパン作りにおすすめ!国産小麦の強力粉「埼玉県産ハナマンテン」
みなさんはパン焼きって、どんな印象をお持ちですか?時間がかかりそう、発酵ってよくわからない、力仕事、というイメージがある方も多いはず。そして今回ご…
料理家
吉永麻衣子
人気アパレルメーカーAvocaも店をオープン!アイリッシュスコーンの魅力とは?
アイルランド人はパンやスコーンを食べるのも作るのも大好きで、多くの人が家庭でパンを手作りしたり、お店で焼きたてのソーダブレッドを買ったりします。家…
アイルランド大使館
パエリア用のバレンシア米「アロス・ボンバ」
この5月、スペインへ料理取材に行ってきました。旅のメインイベントは、バレンシアで本場のパエリャ・バレンシアーナの作り方を習うこと。地元のパエリャ・マ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
フワフワの出汁巻玉子をフワフワのパンでサンドした新食感!「天のや」のたまごサンド
蒸し暑い季節の手土産や差し入れと言えば、ついついひんやりと喉越しの良いものを想像しがちですが、あえてサンドイッチという選択肢はいかがでしょうか。関西…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ふわっふわ素材と美しい断面にこだわったカワイイ「フルーツサンド」
名古屋市民を対象にした、【住みたい街アンケート】で1位に選ばれた「覚王山」。日本で唯一本物の釈迦の遺骨が安置されている、日本唯一の超宗派の寺院「…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ふわっふわなスフレオムレツがサンドイッチに!ギャマンの「究極のスフレ玉子サンド」
木下シェフが腕をふるうギャマングループレストランの人気料理やスペシャリテが、お菓子になって登場したということで、新宿ルミネ新施設「NEWoMan(ニュウマ…
PRコンサルタント
藤森もも子
おいしいコーヒーのあるところにおいしいパンあり。それが北欧コーヒータイムの法則
北欧でコーヒー巡りをしていて嬉しいのは、コーヒーがおいしい店には、おいしいパンもあるところ。北欧では、コーヒーと一緒に菓子パンを楽しむのが昔ながらの…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子