世田谷みやげに!ポン酢をかければ暑い夏でも美味しい「おでん種」
前回は、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある商店街の、「MERCI BAKE(メルシーベイク)」というケーキ屋さんをご紹介させていただきました。 松陰神社は…
世田谷みやげに!ポン酢をかければ暑い夏でも美味しい「おでん種」
前回は、東急世田谷線の「松陰神社前」駅にある商店街の、「MERCI BAKE(メルシーベイク)」というケーキ屋さんをご紹介させていただきました。 松陰神社は…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
初夏のバーベキューは本物志向のスペイン産生ハムで乾杯!
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか。日本ではゴールデンウィークや八十八夜が終わり、夏が近づいていることでしょう。 ロシアで…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」
実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおか…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
ヘルシーでおしゃれ!料理上手の大事な1本 調味料5選
調味料の“さしすせそ”。知っているとはいえ、いざ言ってみるとあれー……ってこともありがちなので、念のために。さ・・砂糖、し・・塩、す・・酢、せ・・…
ippin編集部のお取り寄せ
今世界が注目する!世界のすごいオイル3選
最近では、世界の料理が日本でも手軽に食べられるようになってきました。それに伴って、今まで手に入らなかった世界の食材や調味料、オイルなども購入でき、…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲をそそる香りと金色に輝く能登の逸品
パンにもご飯にも、そしてお酒のつまみにもぴったりな逸品。このサイトをご覧いただいている皆さんは、きっと興味があると思います。今回は、フードアナリスト…
プロデューサー
小祝誉士夫
LA生まれのアジアン調味料。アメリカの定番チリソース、シラチャー・ソース
先日までしばらくアメリカに滞在していたのですが、日本ではまだそんなに主流ではないけれどアメリカではかなりメジャーな調味料があったのを思い出したので、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
フルーティーなご褒美!グランベリーフレーバーチーズ
フランスのブルサンチーズ。ご存知の方は多いのではないでしょうか。フランス発祥のフレーバーチーズです。母国フランスでは、「ブルサンを知らないフランス人…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
バーベキューに必要不可欠!プリッと美味しい絶品ソーセージ7選
ゴールデンウイークにバーベキューで盛り上がった人も多いと思います。バーベキューシーズンはこれからですが、食材のセレクトに悩まれる幹事さんや買出し…
ippin編集部のお取り寄せ
希少種ケンボロー・ホエー豚から作った生サラミ「エンダッタラ」
源ファームを知ったきっかけは、大泉洋が番組のロケで農場にお邪魔した時に食べたお肉や加工品の美味しさに感動して、後日いろいろお取り寄せして食べたという…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
隠し味にも使える!料理好きなら覚えておきたいマスタード&マヨネーズ
そのままつけても料理の隠し味にもつかえる調味料といえば「マスタード」と「マヨネーズ」。ベーシックながら、あるとないとではまったく違う味わいにしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズ専門家が厳選!ギフトや手土産にも喜ばれるチーズ3選
ワインと一緒に味わったり、チーズフォンデュにしたり、サラダなど好きな人にはたまらない「チーズ」ですが、世の中にチーズが沢山ありすぎて、どうしても今…
ippin編集部のお取り寄せ
ふわっふわなスフレオムレツがサンドイッチに!ギャマンの「究極のスフレ玉子サンド」
木下シェフが腕をふるうギャマングループレストランの人気料理やスペシャリテが、お菓子になって登場したということで、新宿ルミネ新施設「NEWoMan(ニュウマ…
PRコンサルタント
藤森もも子
料理がリアルに10倍は美味しくなる!和食の基本ダシ5選
本格的な和風だしに挑戦してみたいけれど難しそうとか、時間がかかりそうだと思ってしまい、ついつい量販の出汁を使用することが多くありませんか?また、お店…
ippin編集部のお取り寄せ
これはもう中華という枠を超えた!考え抜かれた中華調味料3選
中華調味料といえば、スーパーなどでも手軽に手に入る調味料のひとつです。家庭の料理の隠し味に、中華に関わらず使えますよね!今回は、スーパーで気軽に買う…
ippin編集部のお取り寄せ
おいしいコーヒーのあるところにおいしいパンあり。それが北欧コーヒータイムの法則
北欧でコーヒー巡りをしていて嬉しいのは、コーヒーがおいしい店には、おいしいパンもあるところ。北欧では、コーヒーと一緒に菓子パンを楽しむのが昔ながらの…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
1度食べたら絶対虜になる!アイルランドに伝わる「羊飼いのパイ」とは?
アイルランドでこのパイを嫌いという人はいないと言われるほど、国民食となっている「シェパーズパイ」。日本語にすると羊飼いのパイとなりますが、これは元々…
アイルランド大使館
行列必至!葉山に来たら絶対に食べるべきパン屋「ブレドール」
美味しいです! 逗子・鎌倉にちょくちょく行くのですが、その度に寄ってしまうのが「ブレドール」のパン屋さん。葉山では有名店ということで、開店と同時に…
フードコーディネーター
hiro