缶詰バーや誕生日缶もある!缶詰王国ポルトガル
大西洋に面したポルトガルは海産物がとても豊富。タコ、鱈、鰯を使った料理はポルトガル料理には欠かせません。海産物を使った加工品も非常に多く、海産物の…
缶詰バーや誕生日缶もある!缶詰王国ポルトガル
大西洋に面したポルトガルは海産物がとても豊富。タコ、鱈、鰯を使った料理はポルトガル料理には欠かせません。海産物を使った加工品も非常に多く、海産物の…
ポルトガル大使館
シンプルだけど奥深い!こだわりを感じる一度で二度美味い「パン・オ・ショコラ」
四角く成型したクロワッサン生地で、チョコレートだけを包んだ菓子パン「パン・オ・ショコラ」。サクサクした食感と甘みが特徴のクロワッサンと拘りのあるチョ…
ippin編集部のお取り寄せ
スパイスとナッツがぎっしり!1度使うとクセになる魔法の調味料「エジプト塩」
話題の「エジプト塩」って、いったいどんな調味料なのかしら? その名前を聞いた時から、漠然と興味を持っていたのですが、先日、知り合いの方から教えて…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
これは使える!バーベキューにもぴったりな「タスマニア・ブラックペパー」
休日の外出が楽しくなる季節になってきました。太陽の日差しの下、思わず仲間を集めてひらきたくなるのがバーベキューでしょう。最近のバーベキューは、定番…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
とろとろふんわり新食感の熊本が誇る油揚げ、南関揚げ
油揚げは京都贔屓な私は京都モノが一番!とずっと思っていました。ところが数年前に熊本出身の友人から南関揚げを頂いて、先入観改め、京都のお揚げさんも…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
パティシエ出身のシェフが腕を奮う松陰神社前『ブーランジェリースドウ』のパン
東急世田谷線の松陰神社前駅周辺は、ここ数年、新しくお洒落なお店の出店が続いています。線路沿いにある有名なパン屋さん『ブーランジェリースドウ』はその中…
広山流第四代家元
岡田広山
「シャキシャキ」の食感がたまらない!さっぱりとした料理に合う「ザワークラウト」
ドイツレストランで必ず出てくる、日本でもお馴染みの漬物「ザワークラウト」。自宅でも気軽に作ることができる発酵食品ということから、健康や美容に気を使う…
ドイツ連邦共和国大使館
サンドウィッチが120倍美味しくなる!おうちサンドをランクアップする調味料
天気がいい日が続き、ピクニックにお出かけするのもいい季節になりました。そんなときに持っていきたいのがサンドウィッチ。高級バターをはじめ、クラフトマヨ…
ippin編集部のお取り寄せ
五島列島から!料亭から引き合いが絶えない最高級のすっぽん!
すっぽんは古来より多くの王侯貴族にも愛されてきた貴重な素材。滋養強壮の他、アミノ酸や天然コラーゲンなど豊富な栄養成分で数千年もの間、多くの人々に愛さ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
地球を感じるアロマ「マダガスカルのワイルドペッパー」
「マダガスカル」といえば? アフリカの島、という以前に、私は、バニラビーンズを連想する。でも、意外にも、その生産量は、世界ナンバーワンではなく、イン…
料理家、ライター
中尾明美
指名買い!アレンジ自在の『アルチェネロ』の有機ホワイトバルサミコビネガー
オリーブオイルと並んで人気の調味料、熟成させたワインを原料にした果実酢「バルサミコ」に、ホワイトがあるのをご存じですか?正確に言うと、白ではなく薄い…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
えっ、そんなものまでパウダーに!?こだわり素材のパウダー調味料
自分の好きなものや健康に良い食べ物は、毎日でも食べたいですよね。しかしそうは言っても、いろいろと気にすることがあり上手くいきません。そこで、毎日でも…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものバニラアイスが100倍激ウマになる!最強のちょい足しアレンジ
少し歩いていると、汗ばむ季節が増えてきましたね。これからやってくる本格的な夏、やはり夏といえばアイスクリームが食べたくなりますよね。いつものアイスク…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見・登山・キャンプ!春のアウトドアに持っていきたいお供たち
春になって、キャンプやBBQなど屋外でのアクティビティを楽しむ予定が次々と決まりつつあるという、アウトドア好きの方に朗報です。大人はビールのつまみに、…
ippin編集部のお取り寄せ
東京産牛乳が渋谷でチーズに大変身!チーズスタンドの「モッツアレラチーズ」
平成29年に東京都優秀技能者(東京マイスター)として東京都知事賞をいただきました。料理人として東京の生産者を応援し、美味しい食材を提供し続けていただけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
ひと手間で料理がランクアップ! ユニーク調味料
毎日変化のない献立に飽きてしまった、というお悩みはありませんか? 料理の味付けは人のクセが出やすく、無意識のうちに似たり寄ったりの味になってしまうこ…
ippin編集部のお取り寄せ
西のおしゃれな港町より届いた最上級食パン『PANYA ASHIYA TOKYO』
今回は西のおしゃれな港町、 神戸・芦屋生まれのこだわりの逸品をご紹介します。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
つま楊枝をさすだけ!簡単タパスにぴったりなバルメニューの定番オリーブ
スペインバルの定番メニューとして有名なオリーブ漬け。お店では瓶詰めで売っているものが多く、つまようじを刺すだけで手軽に一品おつまみが完成するので一瓶…
ippin編集部のお取り寄せ
そのまま食べてもおいしい!お酒のおともにいただきたい奄美大島の味噌
今回皆様にご紹介したいのは、私が尊敬する料理家さんから教えていただいた「奄美島味噌」。 ― これが味噌!? 私が「奄美島味噌」を目にした際の第一声で…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ