山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
丸ごと茶葉を使用した、かごんまの知覧茶ジャムはホテルオリジナルメイド!
人気のかごしま茶。その中でも「知覧茶」は独自のブランドとして知られているが、知覧茶を使ったジャムが、桜島の眺望が抜群な鹿児島を代表するデラックスホテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
街中がサフランの香りに...「サフラン」のXmas料理やお菓子で祝うスウェーデン
スウェーデンのクリスマスにはハムやソーセージ、ミートボールなどの肉料理やニシンやサーモンなどの魚料理、卵料理、ポテトグラタンなど、さまざまな美味しそ…
スウェーデン大使館
焼き鳥激戦区から生まれた究極のタレが万能すぎる件
よく料理を味わう際、「食材の良さが素晴らしい」とか「鮮度が良い」などといいますね。確かにそれはおいしさの重要な要因です。でも、多くの料理は食材をそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
かけるだけでお料理がきらめく、星入りの美味しくて可愛いアボカドオイル
クリスマスやお正月等、忘年会や新年会と、パーティシーズン到来ですね。 そこで、これからの催し物にぴったりのアボカドオイルをご紹介します。 なんとこち…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
パーティーでさっと出せる蝦夷鹿のテリーヌ
北海道に仕事で訪れた際に知った方がやっているお店(「ELEZO」)でも出されていたのが、この「十勝産蝦夷鹿テリーヌ・ド・カンパーニュ」です。プロハンター…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
パーティシーズンにおもたせに役立つミックスナッツ& FigLog
麻布十番、麻布山入口のすぐ近くにドライフルーツ&ナッツのお店「軽井沢きなり★麻布本店」があります。 こちらのラインナップは単品のナッツ類から珍しい…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
可愛いジンジャーブレッドハウスで祝う北欧ノルウェーのクリスマス
ノルウェーではクリスマスイブまでの24日間がアドベント(待降節)にあたり、12月に入る前に多くの子どもたちがアドベントカレンダーをもらいます。アドベント…
ノルウェー王国大使館
素材勝負の万能調味料、スキャロップソース(XO醤)
職業柄、醤系の合わせ調味料は全て手作りしますので、市販のものを使う機会はほとんどありません。そんな私がアシスタントから勧められ虜になったのが、Dreami…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
大きな肉塊で迫力満点、その名も「本気の焼豚Ⅱ」
直径10cmはある。初めてこの焼き豚が届いた時には ずっしりとした重さに驚きました。大きな肉塊、見るからに味の浸み込んだ焼き色。『本気の焼豚Ⅱ』という商…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
老舗うなぎ店竹葉亭 もう1つの名物「鯛茶漬け」
銀座の老舗うなぎ店「竹葉亭」。かば焼きやうな重などメインのうなぎはもちろんのこと、「鯛茶漬け」もしっかりと固定ファンを掴んでいます。そんな同店の鯛茶…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ドイツのクリスマスに欠かせない粉雪に包まれたような「シュトレン」
ドイツのクリスマスには、シュトレンと呼ばれるラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンを食べるの…
ドイツ連邦共和国大使館
牡蠣(カキ)パーティーがオイスターバーに変身!
だんだん寒くなってきましたね。寒がりな方は憂鬱かもしれませんが、魚屋にとっては美味しいものが沢山出回る嬉しいシーズン!魚市場も、沢山の商品があふれ賑…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
クリスマス、年末に向けて知ってお得な注目記事まとめ
11月28日~12月5日までの注目度が高かった記事をピックアップ。キュレーターの方たちの愛すべきこだわりの逸品ご紹介記事ぜひチェックしてみてください!
ippin編集部のお取り寄せ
創業40年ずっと変わらない老舗パテ屋のレバーパテ
お酒にも合い、またお料理にも使える逸品をご紹介したいと思います。創業40年と言うこの老舗パテ屋さんの看板商品、レバーパテ。クラッカーやパンにつけてそ…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
盛りだくさんの料理とお菓子で祝うスウェーデンのクリスマス
今回は、スウェーデン大使館の広報・文化担当官のアダム・ベイェさんに北欧スウェーデンのクリスマスについてお伺いしました。 スウェーデンのクリスマスと言…
スウェーデン大使館
お酒が100倍おいしくなる!?お酒のお供にベストマッチ3選
おいしいお酒に、おいしいおつまみがあればお酒がもっと美味しく感じますよね! そこで今回は、美食家たちがオススメするお酒に相性のいいおつまみをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
小麦とバターリッチな芳醇な香り。自宅で手軽に再現できるパン職人の本格クロワッサン
クロワッサンは小麦とたっぷりのバター、菓子作りと共通の素材から生まれるパンであり、フランスでは「ヴィエノワズリー(お菓子屋のパン)」と呼ばれて、主に朝…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
進化した新しいかたちのオリーブオイル。
このオリーブオイル・スプレッドは、普通のオリーブオイルではなく、スプレッド(ペースト)化されたものです。知り合いから紹介されて知った商品なんですが、…
「麻布長江」オーナーシェフ
田村亮介