日本を代表するメロン農家の一人、坂本正男氏が作る絶品メロンとは?
夏を彩るフルーツといえばメロン。全国津々浦々で栽培されているメロンだが、とりわけ北海道産のものは人気が高く、そして旨みがあると言われている。夕張メロ…
日本を代表するメロン農家の一人、坂本正男氏が作る絶品メロンとは?
夏を彩るフルーツといえばメロン。全国津々浦々で栽培されているメロンだが、とりわけ北海道産のものは人気が高く、そして旨みがあると言われている。夕張メロ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
日本人だもん。やっぱりお米が好き【北海道当麻町のお米】
ご飯は太るとか、糖質は良くないとか、巷でいろいろ飛び交うお米論。でも、やっぱり白いご飯が好き。 炊きたてのお米に、梅干しを乗せたり、ちょっと醤油にく…
PRコンサルタント
藤森もも子
北海道帯広市で出会った正真正銘!本物の自然の味と思える山ぶどうジュース
ご無沙汰をしております。毎日、日本中を飛びまわり久しぶりのippinです。今年も残りもわずかですね。今日は12月にふさわしい素敵な贈り物をお伝えします。私…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
見て楽しい、食べて美味しい 心がハッピーになるお菓子
2000年くらいでしたでしょうか?「上野毛にあるお店のよ」とアイシングクッキーを頂きました。箱を開けてびっくりの可愛さ!カラフルでワクワクするデザイン。…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
北海道余市町のりんごを丸ごと搾っています!りんご果汁100%のストレートジュース
旅先での楽しみといえば、その土地のスーパーマーケットを見て回るのも、とてもワクワクするものです。お土産物屋さんで厳選された名物や銘菓を見て回るのも楽…
女優/声優
平田裕香
まるで生乳のようなチーズ!北海道の工房「白糠酪恵舎」が手がける本場イタリアの味
私のイタリアへの旅は、厨房での小さな出来事がきっかけだった。上司のシェフが、余った食材で作ったイタリア家庭料理。私は、そのマンマ料理に魅せられ、「そ…
料理家、ライター
中尾明美
本場ドイツでも見られなくなった、長期氷温熟成・オーク燻煙で作るこだわりベーコン
北海道千歳市と札幌市のほぼ中間の北広島市にある『エーデルワイスファーム』のハム工房。全ての製品を購入できるのは、工房横の直営店、通信販売のみ。それは…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
余計な味がしない! 肉と牛脂と塩だけで作ったスーパーナチュラル・コンビーフ
これは北海道で作られているコンビーフ。国内では希少な「ブラウンスイス牛」が使われていて、そのお味は、ひと言で申せば「スーパーナチュラル」。何しろ原料…
缶詰博士
黒川勇人
ほのかなぬめりの独特な味「がごめ昆布塩」
がごめ昆布というものはテレビで観たという人も多いでしょう。一般の昆布に比べてフコイダンとラミナランという成分を多く含んでいて、これらが健康によいそう…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之