ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
神奈川県の人気スポット『サンルイ島』で出合った古き良きフランス伝統菓子
観光や遊びに行った際、お土産を買って帰ることも多いですよね。よく行く場所だとお気に入りのお菓子などを選ぶことも多いと思いますが、初めて行く場所の場合…
アングランパ オーナーシェフ
丸岡丈二
夏はこれ!自然の味がギュッとつまったオーガニックジェラート“ジルド・ラケーリ
ジェラートといえばイタリアですが、食事に関して「ハズレがない」といわれるイタリアでは、それだけ伝統や食材へのこだわりが、意識せずに当たり前になってい…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
定番だからこそ味に差が出るお菓子!迷ったら選びたい人気店の「フィナンシェ」3選
日持ちもしやすくて便利な焼き菓子。種類も豊富にありますので、好みの焼き菓子がある方も多いかと思います。詰合せなどにも入っている、定番焼き菓子の一つ「…
ippin編集部のお取り寄せ
一石二鳥!美味しさも可愛らしさも両方を兼ね備えた「サブレー」3選
お土産やギフトに選ぶなら、美味しさも見た目も兼ね備えたモノが良いですよね。その両方を兼ね備え、なおかつ日持ちもする重宝すること間違いなし!の焼き菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
暑さになんか負けない!濃厚さと口当たりを堪能できるチョコスイーツ3選
人気のあるお菓子は色々ありますが、やっぱり外せないのが「チョコレート」ですよね。暑くなってきましたが、それでも美味しく食べたい!という方におススメ…
ippin編集部のお取り寄せ
熊本産たまねぎをジャムに!フレンチシェフが作った万能ソース「玉ねぎの塩ジャム」
玉ねぎのジャムと聞いて、「え?」と思った方も多いはず。でも、ひとくち食べると、「なるほど!そういうことか」と不思議に納得できる『CHOCOLAT』の「玉ねぎ…
TVディレクター
久保理恵
朝食にパプリカの自然な甘みとコクが生きた「アイバル」を
以前ippinでご紹介したバルカン半島発祥のパプリカのペースト「アイバル」(https://ippin.gnavi.co.jp/article-5305/)に新商品が登場しました。『モンドデリ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
大人の手土産!お酒がすすむワンランク上の絶品チーズ
一目置かれる手土産に、美味しいチーズを選んでみませんか?ホームパーティーなど、みんなが集まるときに持参する手土産。"チーズ" はお酒を飲む人にはおつま…
ippin編集部のお取り寄せ
神戸から、小瓶に詰められたナッツやドライフルーツを美しいあの人への贈り物に
健康や美容に気遣うお相手へのお菓子の手土産って迷いますよね。カロリーや糖質、添加物を気にされる方も多くいらっしゃる中、潔く「ナッツとドライフルーツ」…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
樹上で熟した高貴な香りと溢れる果汁がたまらない宮崎県マンゴー「太陽のタマゴ」
宮崎県を代表する果物の一つ「マンゴー」。宮崎県でも様々なブランドがありますが、今まで食べた中でも世界一だと思うのが、「太陽のタマゴ」です。 私が宮…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
女性ウケ抜群!コロンとした形がかわいい「キリンレモン サンドクッキー」
東京土産として今最も旬なのが、この「東京百年物語キリンレモンサンドクッキー」です。「キリンレモン?」「クッキー?」初めてその存在を知った時には、「キ…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
可愛さ倍増!豊かな時を彩る『FLOWERY FLOUR』のガトーサンド
“IT’S BEAUTIFULLY DELICIOUS! 美しくおいしい。”をコンセプトに、花のような、華やかな、を意味する「FLOWERY」と、焼菓子の基本である小麦の「FLOUR」…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
美味しくておしゃれなスイーツなら『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」にお任せ!
5月の料理教室のデザート「ルバーブ コブラー」に使用した『島田農園』さんの真っ赤な「ルバーブ」。その鮮やかで可愛らしい色と爽やかな酸味にすっかり魅了さ…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
じゃこふりかけの専門店「鎌倉とも乃」のふりかけは、これ以上ない上品さ
鎌倉は都心からわずか一時間の距離にありながら歴史感じる名刹が点在し、湘南の海が広がる品のいい街。鎌倉から北鎌倉に向かう街道から一本入ったところに見…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ちょっとしたお土産にピッタリ。ミニサイズで可愛い「姫千寿せんべい」
クッキーのような口ほどけのよいヴァッフェル生地にシュガークリームを挟む、和洋のコラボレーションが特徴的な京都土産「千寿せんべい」。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
熊本特産デコポンの果実たっぷり!冷やしてもそのままでも美味しい「デコポンゼリー」
先日熊本を訪れた際に、お世話になった方から旅館に差し入れて頂いたこちらの「デコポンゼリー」。
フリーアナウンサー
舟橋明恵
埼玉の川島町で200余年。昔ながらの木桶の伝統を守る「笛木醤油」
毎日の食卓に欠かせない醤油。日本古来の伝統的調味料ですが、アジア各地でも同類のタイプが見受けられます。中国では1200年代の宋の時代に書かれたといわれ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
女性が選ぶ世界のワイン!フェミナリーズ金賞受賞「ハギースパーク 重畳 2017」
世界の女性ワイン・プロフェッショナルが選ぶユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」をご存知だろうか? 12回目を迎える今年の…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子