小腹が空いた時、本格カレーが食べたい時に大活躍!帝国ホテル「十勝牛ビーフカレー」
帝国ホテルのキッチンの味として、シチューやスープをはじめ数多くの製品が出ていますが、私がなんと言ってもオススメしたいのはカレーです。 帝国ホテルのカ…
小腹が空いた時、本格カレーが食べたい時に大活躍!帝国ホテル「十勝牛ビーフカレー」
帝国ホテルのキッチンの味として、シチューやスープをはじめ数多くの製品が出ていますが、私がなんと言ってもオススメしたいのはカレーです。 帝国ホテルのカ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
崩れたって気にしない!ガブッとかじりつきたい「ミルフィーユ」3選
お菓子の中でも食感の良さが魅力の「ミルフィーユ」。生菓子や焼き菓子などいろんなタイプがありますが、今回は焼き菓子と生菓子から厳選して紹介いたします。…
ippin編集部のお取り寄せ
ゴハンを用意するだけ!最高の食事を楽しむための魚系つけ合わせ3選!
忙しかったり暑かったりすると料理をするのも手間がかかりますよね。そんな時は、ご飯とつけ合わせで簡単だけど、最高に美味しい食事を楽しみませんか。今…
ippin編集部のお取り寄せ
見かけたら即買い!今の時期にしか食べられない旬の限定フルーツ3選
フルーツは1年を通して旬があり、その季節しか食べることができないものが多い食材です。今回ご紹介するのは今の時期8月、9月が食べ頃の旬のフルーツをご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
家の中華が100倍旨くなる!自宅で食べられる「フカヒレ・ツバメの巣・名店の点心」
高級食材を使用した贅沢なひと皿や老舗の味など、自宅で楽しめる本格中国料理を集めました。敷居が高く感じていた有名店の味や、なかなか注文する勇気が出なか…
ippin編集部のお取り寄せ
ブドウジュース!?と侮るなかれ!日本のワイナリーが作った大人の「ブドウジュース」
静岡県藤枝市に自分のお店『パティスリー プルクワパ?』出してから、10年以上が立ちました。オーナーとしてはもちろん、市民としても藤枝市を盛り上げていこ…
パティスリー プルクワパ? オーナーパティシエ
太田亜美
秋まで待てない!先取りしたい秋の味覚「栗スイーツ」
今年の夏は連日猛暑が続き、この暑さがいつまで続くのかと思うとうんざりしてしまうくらいです。8月の半ばも過ぎてくれば秋が待ち遠しくなってきますよね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
「子供が大喜び!」そのまま食べても何かにかけてもOK!アレンジ自在な小粒スイーツ
ヨーグルトやバニラアイスを食べていて、何か少し加えたいな~、と思うことありませんか。そんなときはチョコレートなどの小粒スイーツはいかがでしょうか。小…
ippin編集部のお取り寄せ
新しいワインの楽しみかた!自宅に居ながらロードレースでスペインを巡る
2015年の夏、当コラムでブエルタ・ア・エスパーニャという自転車レースを紹介しました。 ===日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だった…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
芸術と才能は別格『Patric Roger』の「ボワット ドゥミスフェール」
チョコレート通を「別格」とまで言わしめた『Patric Roger(パトリック・ロジェ)』。パリ市内にあるブティックの中から、ダ・ヴィンチ・コードに登場したサン…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
旨いと思わず唸る!混ぜるだけで美味しいパスタが出来上がる調味料3選
あっつい時など料理の時間は短くしないですよね。そんな時はパスタを旨く活用してはいかがでしょうか。パスタを茹でている間に材料を用意しておいて、できあが…
ippin編集部のお取り寄せ
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
生地と中身の組み合わせに悶絶!一度で二度も楽しめるサンド系お菓子
食感や味など、組み合わせによって様々な美味しさが楽しめるサンド系お菓子。今回は、スイスの伝統菓子を彷彿とさせるお菓子や食べ応えたっぷりなお菓子、今…
ippin編集部のお取り寄せ
私が日本一、いや世界一と絶賛する「天使音(あまね)マスクメロン」
メロンといわれて、あなたはどんなメロンを頭に思い浮かべるだろうか? 【マスクメロン】、【夕張メロン】、【アンデスメロン】他にも様々なメロンがあるが…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
蜜がしみ出すほど甘~いお芋を知っていますか?岡山県の奇跡のサツマイモ「蜜芋」
岡山県のある地域で地元の人々が主に自分たちで食べるために栽培してきた地域自慢の「サツマイモ」。 それが、今回ご紹介する岡山県井原市にある『井原石材…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
天然キャビアに負けない味と風味!宮崎県発の手間隙かかった「キャビア」
料理を通じて食文化を広げる活動を行ってきました。日本はもとりより海外でも修行をしてきた中で、自分が生まれた日本の食材の良さを実感する機会も増えました…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
厳選された豆を8時間以上抽出!暑い夏にぴったりのコールドブリューコーヒー
2003年にニュージーランドの首都ウェリントンにオープンし、世界一のカフェ激戦区と呼ばれたウェリントン地区の先駆者として全世界35店舗をもつ成長中のKiwiス…
ライター
堀切由美子
お風呂上りにグビグビ飲みたい!冷蔵庫で冷やしておきたい大人の夏休みドリンク3選
日差しも強く暑い日が続きます。そんな時、大人だったら冷たいお酒を飲みたいですよね。今回は、フレンチシェフや料理研究家、ソムリエの方がおススメする、貴…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い夏を爽やかに!『POMMERY』の夏限定シャンパーニュ「サマータイム」
辛口のシャンパーニュ「ブリュット」を世界に先駆けて考案したマダム・ポメリーの意志を受け継ぎ、今もなおシャンパーニュ地方を代表する上質なシャンパーニュ…
ファッション評論家
黒部和夫