食味世界一のお米、福島・天栄村の黄金の稲穂から取れる「天栄米」を知ってますか?
米の美味しさは何を持っていうか。単純明快だ。炊き立てが美味しいのは、言うまでもないが、「冷めても美味しい」ことだ。これが、なかなか難しい。冷めた瞬…
食味世界一のお米、福島・天栄村の黄金の稲穂から取れる「天栄米」を知ってますか?
米の美味しさは何を持っていうか。単純明快だ。炊き立てが美味しいのは、言うまでもないが、「冷めても美味しい」ことだ。これが、なかなか難しい。冷めた瞬…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
会津には北欧級の乳製品があった!濃厚なのにさっぱりした味わいのヨーグルト
会津は日本の北欧だと、こっそり提唱しています。義母が会津出身でたびたび来訪しているのですが、訪れるたびに北欧と共通する部分を見つけます。例えば、寒さ…
コピーライター・北欧BOOK代表
森百合子
レモンとクリームチーズが交互に押し寄せる! みやげは「檸檬派!」増えてます!
福島のみやげスイーツの定番といえば……。たくさんあるけれど、長年愛され続ける柏屋さんの薄皮饅頭も絶対名前があがりますよね。安心する味です。 で…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
全国から申し込み殺到!生産が追いつかない会津の豆菓子
「こんなにおいしい物を、地方だけに眠らせてはいけない。」そう、バイヤーに言わせてしまう逸品があります。 福島県喜多方市の豆菓子おくやで作られてい…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子