食べることは生きること。アイヌの大切な儀式のお菓子
新千歳空から電車で1時間の場所にある「白老」、アイヌ集落のあった場所。 アイヌ文化を伝える「ウポポイ 民族共生象徴空間」が2020年にオープンして話題に…
食べることは生きること。アイヌの大切な儀式のお菓子
新千歳空から電車で1時間の場所にある「白老」、アイヌ集落のあった場所。 アイヌ文化を伝える「ウポポイ 民族共生象徴空間」が2020年にオープンして話題に…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
北海道を知り尽くしている人がつくるから北海道の味になったミルククッキー
ここ数年インバウンド需要を対象に、抹茶がものすごく流行っています。そのおかげで、市場には抹茶商品がたくさんありますよね。クッキー・せんべい・大福と、…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
北海道の夏の味覚!らいでんメロンをたっぷり使ったmorimotoの「北の散歩道」
今の時期は、夏休みやお盆などを利用して旅行をする人も多いのではないでしょうか。国内旅行でも、特に食材王国である北海道は根強い人気がありますね。 北…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」
広大という言葉がぴったりの北海道。きちんと面積で言えば約3万8千平方km。まぁ、地図で見ただけで、というかイメージどおり広いです。北海道では酪農も盛…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
憧れの北国リゾート!星野リゾート トマムの「ザ・タワークッキー」
北海道最大級のリゾートとして知られている、北海道は勇払郡の星のリゾート トマム。冬にだけ現れるアイスヴィレッジやスキーにスノーピクニック、わかさぎ…
美容ライター
前田紀至子
創業昭和4年。北海道・小樽を代表する「あまとう本店」の「マロンコロン」
北海道の小樽と聞くと、観光の方ですと赤煉瓦倉庫とか、お寿司とかのイメージが強いかもしれません。あと、オルゴール館とか。ラーメン好きだと、倉庫に誕生し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
夏こそイイ!とろける定番、北海道の名品マルセイバターサンド
お土産や贈答品など、一度は誰しも口にしたことがあるかも?と思うほどの北海道土産のド定番の六花亭「マルセイバターサンド」。世代を超えて愛され続ける理由…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【網走】極寒の地ゆえに甘くなるいちごを使ったラングドシャ「こぐまのいちご」
網走というとオホーツク海のイメージが強くて、カニや魚などの海産物が豊富で美味しい雰囲気を持たれている方も多いでしょう。実際、オホーツク海は荒波も凄く…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤