第3回ハニー・オブ・ザ・イヤーでグランプリを獲得した!空港で作られる至宝の蜂蜜
今年で3回目となります、日本はちみつマイスター協会のはちみつコンテスト【ハニー・オブ・ザ・イヤー】は日本で購入できる国産・海外の2部門による『一番…
第3回ハニー・オブ・ザ・イヤーでグランプリを獲得した!空港で作られる至宝の蜂蜜
今年で3回目となります、日本はちみつマイスター協会のはちみつコンテスト【ハニー・オブ・ザ・イヤー】は日本で購入できる国産・海外の2部門による『一番…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
「そばのつゆ」が主体でそこに柚子風味がついているという優しい味わいの調味料
柚子を使った調味料は数ありますが、今回ご紹介させていただく平和亭の「つゆぽん」は、ちょっとだけ違うんだなあ。なんといいますか、「そばのつゆ」が主体…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「持続する旨み」が自慢の島根県の隠岐島で作られる「海士の本氣米」の魅力
島根県は隠岐の島。その中にある海士町は全国から起業を目指すIターン、Uターンの若者が多いことでも知られるとても活気がある「離島」です。私もこれまで3…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
「頼むからごはんください」ご飯3杯はいける!雲南山椒を使用したジャコのり
こんにちは。是友麻希です。 2017年も始まり、皆様いかがお過ごしでしょうか?私は、本格的に仕事もスタートし、全国を飛び回っております。今年も楽しい1年…
魚料理研究家
是友麻希
「天然鮎だし」その先に見えるのは極上の旨みワールド!
最近は空前の「だし」ブームのようです。スーパーやセレクトショップを覗くと、だしコーナーがあるのは当たり前になってきたようです。それも普及品から産地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
身も心もポカポカ!幻のブランド生姜「粉末出西しょうが」
東京・日本橋にある、島根県のアンテナショップでみつけた「粉末出西しょうが」。生姜LOVERな私としては、この商品に書かれている「この土地でしか生まれない…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
干しいちじくの王様と呼ぶにふさわしい逸品!「出雲市多伎産干しいちじく」
島根県の出雲市多岐は、数少ない平野部のひとつ。特筆すべきは、町全体が特産品であるいちじくをブランド化して取り組んでいることが挙げられます。夏の終わり…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
隠岐の島の日常食、サザエをたっぷりと!「さざえ漁師煮(醤油風味)」
隠岐の島。島根県から約70㎞離れた日本海に浮かぶ離島です。世界ジオパークにも認定された、手つかずの自然が数多く残る素晴らしいところ。先日久しぶりに訪…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
島根県雲南市発!「Food marico」の生ブルーベリージャム
何度かご紹介している島根県雲南市。出雲の南に位置するのどかな町には、特徴ある農産物や加工品がたくさんあります。夏の終わりにグルメな皆様にお知らせした…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
島根の老舗醤油屋が地元雲南市ブランド唐辛子“おろちの爪”で作った「梅ピリサルサ」
島根県は出雲の南に位置する雲南市。雲南市は自然あふれるたたらと神話の里。一番知られているのはヤマタノオロチ伝説ですね。それにまつわる神社なども多く、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
鮮度抜群!島根は大田の「一日漁」で獲れた魚の干物が凄い!
島根県のちょうど真ん中に位置する大田市。前号に続きご紹介させていただくのは水産大国日本でも珍しい「一日漁」を行う大田市漁港に水揚げされたお魚の干物…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
国際線ファーストクラスの機内食にも採用された「しいたけのピクルス」
島根県吉賀町柿木村。山口県に隣接する山村で、知っている人はほとんどいないかもしれない。そこに特徴ある加工品を作り、そして日本をまたにかけて販売してい…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐