伊勢の老舗『赤福』“1日限定500箱”の「いすず 野あそび餅」
伊勢神宮へ参拝する機会があり、その足で訪れたのが赤福の『五十鈴野あそびどころ内 赤福 五十鈴川店』。小腹を満たそうと縁側でおしるこを食べていたら、長…
伊勢の老舗『赤福』“1日限定500箱”の「いすず 野あそび餅」
伊勢神宮へ参拝する機会があり、その足で訪れたのが赤福の『五十鈴野あそびどころ内 赤福 五十鈴川店』。小腹を満たそうと縁側でおしるこを食べていたら、長…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
知らないと損をする!?創業468年!老舗の「季節限定」幻の桜和菓子の魅力とは?
気が付けば、都内では梅やしだれ桜が一部で満開になっているところを見かけるようになった。雪を見ることなく、早くも桜の季節到来。桜の和菓子が早くも出揃…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
小麦大麦不使用! 三重県桑名「サンジルシ醸造」の「グルテンフリーしょうゆ」
日頃から当たり前のように使用している調味料に「醤油」があります。多くのご家庭には常備されていて、日々、食卓に登場したりします。でも、最近は本当に種類…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
伊勢神宮に参拝したら、これで出世祈願!創業468年老舗の縁起和菓子「なが餅」!
クリスマスも終わり、街中の雰囲気が一気に年末年始へと変わってきた。年末年始に初詣に行く場所や、帰省する予定なども決まってきている頃だろう。 毎年、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
フレッシュでトロピカルな香り弾ける!濁りがおいしいビール「ねこにひき」
三重の『伊勢角屋麦酒』とアメリカ・ポートランドの『カルミネーション・ブルーイング』がコラボレーションして生まれたビール「ねこにひき」。昔から醸造所…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
一度は行きたいお伊勢参り!伊勢神宮参拝で買って帰りたい伊勢土産
今では定番となった旅行土産ですが、その起源は三重県の伊勢神宮ということはご存知でしょうか。参拝に訪れた人が、行けない人のために持ち帰ったお札を貼る板…
ippin編集部のお取り寄せ
【伊勢志摩】海女のたくましさとやさしさが詰まった!栄養たっぷりの「あらめ」
特急「しまかぜ」に乗って、サミットの会場となった三重県賢島の「 志摩観光ホテル」へ。各国首相、大統領が召上った豪華なフレンチフルコースの「サミット デ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
珍しい干物を串で味わう山藤の「串ひもの」
前回、夕食前に「縁側」で一杯飲む時に、「つまむ」ことに適した缶詰(長いので今後は「縁つま」と呼ぶことにします)を紹介しましたが、今回も、またひとつ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
家に帰ったら冷蔵庫へダッシュ!優しい喉越し「しお学舎の尾鷲甘夏塩サイダー」
毎日暑い日が続いていますね。そうなると、ついつい冷たい飲み物がほしくなります。まるで “小学生の夏休み”を思い浮かべるような、イラストの可愛さからキ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
椎茸嫌いの方も美味しく食べられる!?常識を覆すようなインパクトの椎茸チップス
1ヶ月ほど前に、日本橋に行く機会があり、前回紹介した「伊勢志摩漁師あられ」を買いに三重のアンテナショップ「三重テラス」に行きました。いつものようにレ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
僕にとっての「おふくろの味」と言っても過言ではない「伊勢志摩漁師あられ」の魅力
「おふくろの味」というものは皆さんそれぞれあるかと思いますが、僕にとっての「おふくろの味」は、おかずとかではなくて、「あられ」なんです。 三重県 度…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
1年中美味しい牡蠣料理を提供できる!佐藤養殖場の清浄「的矢かき」
「たいめいけん」は、祖父が昭和6年に創業しました。今まで多くのお客様に来てもらっており、中には親子3代に渡り食べにきていただけるお客様もいらっしゃい…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
菓子博でしか味わえない!復刻版「黒い」赤福餅と、白小豆の「白い」赤福餅
「赤福餅」といえば言わずと知れた三重県伊勢市の名物。 箱の中に並べられた、シルキーな餡をまとった美しい餅を特製の木べらで切り分けて頂く。赤福餅の…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
牛乳のコクたっぷり!一度食べると虜になる「大内山酪農」オリジナルバニラアイス
今回は、前回紹介させてもらった「大内山手造りバター(瓶)」に続き、同じ松田商店から頂いていつの間にか気に入ってしまった、お気に入りの「大内山酪農バニラ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
これは太鼓判!牛乳と生クリームを贅沢に使った柔らかくてとろける濃厚ミルクプリン
「大内山やわらかプリン」は、私が気に入っている「大内山酪農」の商品の中の一つです。プリンなのに卵を使っておらず食感は普通のプリンとは違う、かと言っ…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
手作りにこだわる、伊勢名物「生ういろ」の専門店「虎屋ういろ」
室町時代から食されてきたという蒸し菓子「ういろう」。「虎屋ういろ」は、伊勢土産としては隠れた存在ながら、大正12年に創業し、昭和13年に「ういろう」専門…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
「○○といえば、○○」私は黒飴といえば、松屋生黒飴なんです!
「〇〇といえば、〇〇」というふうにあるカテゴリーで限定した時に、パッと頭に浮かぶ物ってありますよね。人それぞれですけど、特定のカテゴリーで「〇〇とい…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
樹齢100年以上の茶樹から出来る「風」のようなお茶
日本で育てられているお茶の樹のほとんどは、種から育ってはいないというのをみなさんはご存じですか?実はお茶の樹の多くは挿し木をして増やされているのです…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世