和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
和三盆とクリームチーズ!人気店の絶品デザート「星ぷりん」がついにお取り寄せで登場
昨年末まで営業していたモダンフレンチレストラン「クルーズクルーズ THE GINZA」。 ここでデザートとして人気の高かった「星ぷりん」、じつはお取り寄せでき…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お茶の旨味をぎゅっと閉じ込めた『中村藤吉本店』の「生茶ゼリイ」
〇に十の字で作られたトレードマーク“まると”が印象的な、京都老舗茶商『中村藤吉本店』。京都まで足を運ばずとも、GINZA SIXの4階にカフェがあるのです。た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
高級会席料理店が作る極上プリン「至福の贅沢濃厚プリン」
「レストランの味」という言葉がありますが、「レストランの甘味」にも注目してみてはいかがでしょうか。 レストランならではの絶妙な味のバランスが存在し…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
水天宮『まつむら』の「自家製プリン」はお母さんが作ってくれた懐かしい味わい
「安産の神様」を祭る水天宮そばに、創業してもうすぐ1世紀を迎えようとしている老舗パン屋の『サンドイッチパーラー まつむら』があります。会社での通称は…
秘書
水越かをり
甘酸っぱい旬のぶどうにベストマッチ!つるりとした食べ心地が癖になる「絹ごし杏仁」
キラキラと宝石のように輝く高級フルーツのラインナップにうっとり。まさにフルーツの宝石箱といえるのが、『千疋屋』です。その紙袋をみるだけで、ちょっと背…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東京都八王子市にある『磯沼ミルクファーム』で作られたこだわりの乳製品!
修行をした京都のお店では、全国から食材を取り寄せてきましたが、地元で生産させる野菜なども扱ってきました。休みの時などは、いつも野菜を準備してくれる農…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
卵を知り尽くした玉子焼屋『大定』の「たまごたっぷりぷりん」
オフィスが築地界隈ですので、築地市場の美味しいものにはご縁があります。豊洲に移転したものの、築地には「築地市場場外」が残っているので、市場の美味しい…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
“カラダに優しい”がぎっしり!『ELLE cafe』ヘルシーストロベリーボンボン
まだまだ暑い日が続き冷たいデザートが恋しくなりますが、冷たくて甘いだけのスイーツじゃ、満足できない……という方も多いはず。 そんな方におすすめのス…
女優・ヨガインストラクター
内山理名
旬を迎えるフルーツをたっぷり使った彩りも美しい「朱夏の果実ジュレ」
瓶に入って高級感も感じさせるリベルターブルの「涼菓」 パティスリーやお菓子屋さんで、この時期限定で登場するところが多い「ゼリー」。涼しさを表現でき…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
EDOの夏 金魚づくしの日本橋発 金魚びいどろプリン
酷暑となっている2018年夏。少しでもECOな涼を求めてたどり着いたのがここ 日本橋。その名もずばり 「ECO EDO 日本橋 2018 五感で楽しむ、江戸の涼」。…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
プリンとパンケーキが合体!手土産の新しい人気商品はインパクト大
カフェ・スイーツ・パンケーキのお店を年間約1,000店ぶーらぶらしている、ミスター黒猫です♪ そんな日々の食べ歩きの中で黒猫が発見したギフトや手土産のオ…
パンケーキ総研CEO/フードライター
ミスター黒猫
ふんわりとろ~ん!優しい味わいにノックアウトな「ミルキープリン」
スイーツの中でも、長年愛され続けているものの1つが、プリンではないでしょうか。フルフルの食感に卵の風味たっぷり。昔ながらの固め食感や、今どきの口どけ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
まったりとコクがあり、ビロードのようになめらかで濃厚な風味の『鴨場プディング』
『鴨場プディング』と聞いて、鴨の卵で作ったプリンかしら??と、思ったのは私だけかもしれませんが、ネーミンングからして気にかかるこのプリン。
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
GINZA SIX でも行列!マーロウの「ベイクドマンゴーチーズプリン」
料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
今が旬の桃が丸ごと1個分入ったゼリーで食べごたえ抜群!吉兆庵「桃泉果」
桃のスイーツが多く出回り始めました。 桃は一語に並ぶ王様フルーツ!夏には必ず食べたくなります。東京土産のひとつで、この季節には必ず誰かに送るものがこ…
スイーツプランナー
山口真理
“世田谷みやげ”にふさわしい!チーズケーキのように濃厚な「成城チーズプリン」
製品名に「プリン」という文字表記があり、パッケージが絵本に出てくる「森の動物」たちの様に愛くるしいイラストが描かれているので、お子様受けのよいチーズ…
ライター
堀切由美子
夏季限定!フレッシュフルーツを存分に味わえるスイーツ「サマーベリーヌ」
2016年にお店をオープンしてから初めての夏を迎えますが、新しい商品を加えようと考えています。今まで様々なスイーツを作り、自分でもオリジナルを作ってき…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
抹茶スイーツの真骨頂!上品な苦味と甘みを兼ね備えた神楽坂紀の善の「抹茶ババロア」
先日、お茶の先生をしている方から素敵な手土産を頂きました。神楽坂にある神楽坂下の甘味処「紀の善」の抹茶ババロアです。昨今、抹茶を使ったスイーツは多々…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
青梅のチーズ工房が地元食材で作った、梅が香るさっぱりオトナ味のチーズデザート
「底のジャムを絡めるようにスプーンを下まで入れて、すくって召し上がれ」。私がこのフロマージュ・ブランを始めて食べる方に、ポイントとして必ず伝える美味…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
国産の甘夏果汁とゆず果汁を使用!甘酸っぱくほろ苦い夏限定の「夏ゆず」
銀座に本店のある「あけぼの」は、終戦直後、冬はおしるこ、夏はかき氷の店として誕生したと聞きます。「新しい日本の夜明け」を願う気持ちを「あけぼの」とい…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ