青梅のチーズ工房が地元食材で作った、梅が香るさっぱりオトナ味のチーズデザート

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甘くないのが正解!素材そのものを楽しむための大人のチーズデザート

「底のジャムを絡めるようにスプーンを下まで入れて、すくって召し上がれ」。
私がこのフロマージュ・ブランを始めて食べる方に、ポイントとして必ず伝える美味しい食べ方です。

 

東京都青海市にあるチーズ工房のフロマージュ・デュ・テロワールが作る「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」は、青海市で元禄15年に創業の老舗酒蔵「小澤酒造」の梅酒と梅ジャムを使い、柔らかな酸味のフロマージュ・ブランにあわせたフレッシュチーズならではの贅沢なデザート。

 

透き通った梅酒のゼリー、真っ白なフロマージュ・ブラン、青梅の色を残した梅ジャムの組み合わせは見た目も涼やか。ひと口食べると、フワッと芳醇な梅酒の香りが広がり、そのあとに濃厚なフロマージュ・ブランのまろやかさ、最後に甘さ控えめの梅ジャムが口の中を爽やかにします。

青梅のチーズ工房が地元食材で作った、梅が香るさっぱりオトナ味のチーズデザート

酸味とコクのバランスがとれた濃厚なチーズフロマージュ・ブランの美味しさが引き立ち、三位一体となって完成される大人のデザート。甘くないチーズデザートなので、お茶と一緒に楽しむというよりは、すっきりとした「日本酒」や「梅酒」、フルーティーな「赤ワイン」と一緒に楽しみたい大人のチーズデザート。女性だけではなく、甘いものが苦手な男性も喜んでもらえること間違いなしです。

 

フロマージュ・デュ・テロワールは、チーズの原料から熟成過程で使用する風味付けのお酒まで、青梅という土地にこだわったチーズ工房です。私がこちらを知ったのも、同じ青梅市の老舗酒蔵「小澤酒造」さんの日本酒がきっかけで、小澤酒造さんのお酒でチーズの風味付けをおこなっている手作りのチーズ工房があると聞いて、こちらのチーズ工房にめぐり合うことができました。

 

「フロマージュ・ブラン 梅のデザート」にも使われている小澤酒造さんの梅酒は青梅そのままの香り。青梅の土地の息遣いが美味しいお酒やチーズを生み出しているんですね。まさに、青梅を愛する人たちが作り上げた珠玉のデザートとして、是非、皆様にもおすすめしたい逸品です。

※掲載情報は 2017/04/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

田中祐子

積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書

田中祐子

積水化学工業株式会社に入社後は、主に人材育成を担当する部所に所属。2003年より住宅カンパニートップであるプレジデント他、同カンパニー複数名の役員秘書を担当。現在に至る。
手土産の手配は、取引先との会食の場には欠かせないものとして、品物選びから一任されています。上司がどんなお相手にお渡ししても恥ずかしくない、品のあるものを選ぶように心がけています。日頃から下調べも兼ねて足を運び、試しに一つ買ってみることもあります。
週末には自宅でゆっくり過ごしながらお気に入りの日本酒をいただくことが楽しみでもあり、リラックスできる時間でもあります。世界的にも注目されている話題の『獺祭』は、以前から気に入っていたお酒の一つです。
積水化学・住宅カンパニーはお客様の”理想の住まいと暮らし”を提供する「住環境創造カンパニー」を目指しております。

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