お土産に!ご褒美に!みんな大好きアイスクリーム!
子どもから大人まで、年齢を問わずみんなに好まれるアイスクリーム。暑い夏はもちろんのこと寒い冬でも食べたくなっちゃいますよね。一説によるとアイスクリー…
お土産に!ご褒美に!みんな大好きアイスクリーム!
子どもから大人まで、年齢を問わずみんなに好まれるアイスクリーム。暑い夏はもちろんのこと寒い冬でも食べたくなっちゃいますよね。一説によるとアイスクリー…
ippin編集部のお取り寄せ
「うまいうまい」とバクバク食べるのではなく、一口一口噛み締めるお米のお菓子です!
最近よく目にする記事があります。それは、行列のできるお店の味に対する評論家の意見です。店を絶賛する意見とともにちらほら見られる意見があります。それは…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
下町の甘味処・みつばちで生まれた、100年前の小倉アイスと100年後の黒糖アイス
先日、湯島を歩いていたら、甘味処「みつばち」の前で足が止まりました。子供の頃によく母と行った記憶が蘇り、夏の暑さを和らげるために冷んやりしたもの…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
北海道オホーツク北見産小豆の美味しさを伝えたい!『金箔仕立て あずき屋ようかん』
『清月』は、創業銘菓・薄荷羊羹をはじめ、「赤いサイロ」というチーズケーキで、北海道北見市では誰もが知っている老舗のお菓子屋さん。「赤いサイロ」は、テ…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
お祝い菓子に最適!可愛くて美味しい“結”の餡とチョコの“ふゆうじょん”
名古屋の有名な御菓子処、両口屋是清(リョウグチヤコレキヨ)の新業態、“和菓子 結”が今年春、新宿NEWoManにオープンしました。 両宇口屋是清は、創業以来3…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
サックサクの生地にやみつき!旨さが染みわたるパイ3選
サクサクの食感がたまらない「パイ菓子」は、手土産としても外さない1品です。手軽に食べられるので、ついつい何個も食べてしまいますよね。菓子パイといえば…
ippin編集部のお取り寄せ
美しき落花生の風味!どこか懐かしさを感じさせる、菓匠 菊家の「黒落花」
老若男女を選ばず、どんな趣味嗜好の方にも喜んでいただけるお菓子、と聞いてあなたはどんなものを思い浮かべますか?私の場合、それって案外高級なものとは…
美容ライター
前田紀至子
名前も優しい、味も優しい、体にも優しい、何もかも優しい北海道の「おちちまめ」
やさしい味、角がない味、味に深みがある、などなど味の表現には抽象的なものが多いですよね。でも食べた時には、「あ~こういうことか!」という商品って結構…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
意外と知らない人が多い!ところてんと寒天の違い
ところてん(心太)と寒天の違いをご存知ですか。どちらも原材料は天草(テングサ)で同じなのですが、製法が異なります。ところてんは、天草を煮溶かして固…
ippin編集部のお取り寄せ
週2日のみ販売!チーズのような“幻”の「湘南のチーズケーキ」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回も前回に引き続き、地元発祥の人気グルメをご紹介したいと思います。 全国でも知…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
大人の夜のおやつ!?子供にはあげられないお酒がススム全国の人気菓子5選
「肴は炙ったイカでいい~!」。そう、酒の肴にするめいかは最高です。それさえあれば、ほかになにも要りません。とは言いつつも、家族が寝静まったあと、キッ…
ippin編集部のお取り寄せ
レア度120%!女子ギフトにおすすめのアートなアイシングクッキー
女ゴコロを捕らえて放さないスイーツ、アイシングクッキー。日持ちもするし、その見た目のかわいさに気分がアガります。私も仕事柄、たくさんのアイシングクッ…
編集者・ライター
中田ぷう
神戸っ子おススメ!元町モンプリュの夏のデザート「クレームオランジュ」
神戸っ子に“おススメのパティスリーは?”と聞くと、必ず名前があがる元町にある「モンプリュ」。 2005年にオープンし、今年で12年目を迎えられます。広い…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
独りじゃ食べきれない!開けてびっくり!ビッグプリン3選
今までは「プリンは1人1個ずつ」が常識でした。時代は変わりプリンも日々進化しています。進化系プリンのひとつにビックプリンがあります。今までの常識を覆す…
ippin編集部のお取り寄せ
甘さの中にほんのりした苦味。江戸時代から続く金沢・諸江屋の「濃茶楽雁」
石川県白山市にある麹屋さん「木村屋糀店」を訪れた時に出会った。発酵料理研究家としては、外せない。糀に関するいろいろなお話をしていると、冷たいお茶とお…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
あの和歌山銘菓がアイス化!? ふんわり軽い新食感の「アイスかげろう」
和歌山銘菓の話をすると必ずと言って良いほど名前が挙がるのが、「かげろう」。歴史も人気も抜群で、数々の雑誌でも紹介されているので関西に馴染みがなくと…
美容ライター
前田紀至子
男性ファン急増中!冷凍して食べる、これがうわさの「ちーず大福」
子供の頃、父が職場の近くにあるお店で買ってきてくれるおやつがとても楽しみでした。薄焼きクッキーのクリームサンド、優しい餡のお饅頭、キャラメルコーティ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
モチモチ食感!見た目も可愛い「Korot(コロット)」のラップドクレープ
以前、期間限定の店舗が原宿に出ていたころに前職の先輩が発見して、ランチの帰りにたくさん買ってきてくれてからというもの、私のちょっとしたお土産にも大活…
秘書/プロ雀士
高橋慧
この夏食べ逃したら絶対後悔する!こんなに進化した最新アイスキャンディー5選
まだ暑い日が続きますが、お盆休みも終わり今年の夏も終盤を向えようとしています。プールや海、夏祭りや花火大会など暑い夏だからこそ楽しめることは、沢山あ…
ippin編集部のお取り寄せ
ベルギーで1年に2回だけの味!お祭りと共にやってくる絶品スイーツ「スマウトボゥ」
ベルギーには、年に2回KERMISという移動遊園地が各地にやってきます。地方によって大きいものから小さなものまでありますが、ブリュッセルやアントワープなど…
ベルギー・フランダース政府貿易投資局