味噌のソムリエ「噌(ソ)ムリエ」と自分好みの味噌探しができる亀戸の味噌屋さん
今回皆さんにご紹介したいのは「味噌」。僕は体を動かすことも好きなので、機会があればスポーツをするのですが、フットサルもよく友達とやります。ある日、亀…
味噌のソムリエ「噌(ソ)ムリエ」と自分好みの味噌探しができる亀戸の味噌屋さん
今回皆さんにご紹介したいのは「味噌」。僕は体を動かすことも好きなので、機会があればスポーツをするのですが、フットサルもよく友達とやります。ある日、亀…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
日常のご褒美。思い出の大阪鮓が、今もここにある幸せ
「今日のお昼は八竹のお鮓にしよう!」1人黙々と仕事をこなす事の多い私のご褒美ランチです。そういう日は、いつもより仕事もはかどります。八竹を知ったのは…
料理家
橋本彩子
伝統ある大人の差し入れに最適「赤坂 有職」の見目麗しい茶巾寿司
溜池山王駅を出てすぐ、裏手に首相官邸のある永田町法曹ビルの地下1階にひっそりとお店を構える「有職」さん。 友人が主宰する舞台が東京公演千秋楽というこ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
ニューヨークから日本初上陸!「シェイク シャック ハンバーガー」外苑前にオープン
2015年11月13日(金)外苑前にshake shack(シェイクシャック)ハンバーガーがオープン!シェイクシャックはニューヨーク発、世界9カ国で73店舗を展開する、今…
フードジャーナリスト
里井真由美
冬のおいしさがぎゅっと詰まった甘楽の伊勢丹限定「木の実のおやき」
朝10時のブランチや午後3時のおやつの時間。思わず一番お気に入りのお茶を淹れたくなるようなお菓子に出会うと、とても幸せな気持ちになります。 このとこ…
美容ライター
前田紀至子
江戸の味 穴子専門店の老舗「日本橋 玉ゐ」のあなごたっぷり太巻き
日本橋と銀座に4つのお店を持つあなご料理専門店の「日本橋 玉ゐ」。昭和風情たっぷりの木造の建物と味のある店内の雰囲気も行列を呼んでいますね。 そこで…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
NYで大人気!ドミニクアンセルベーカリーのスイーツ好きにはたまらない特別な朝食
ニューヨークで大人気のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」。2015年6月に日本に上陸して以来、お店の前は列が絶え…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
箱を開けた瞬間に感動!組み合わせが楽しめるBeansNutsのグルメナッツ
日本橋の三越にあるBeansNutsのナッツは、個包装になったものをいただいたことがきっかけで出会いました。「コフレ」という1つ1つのポーションが小さいタイプ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
実は手土産に人気!都内で気軽に買える美味しい東京パン10選
パンはお店によって、味や食感に違いが大きいのが事実。天然酵母などヘルシー系から日本初出店などのトレンド系、気になってはいるんだけど、実際には意外と素…
ippin編集部のお取り寄せ
必ず「どこで買ったの?」と聞かれる。代々木上原カタネベーカリーのクイニーアマン
代々木上原駅から徒歩10分圏内にある「カタネベーカリー」は、行列ができる地元では知らない人はいないほど有名なベーカリーです。僕のポルトガル料理店「クリ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
【星付き店の隠し味】恵比寿 中華の名店「マサズキッチン47」のXO醤
恵比寿にある中華料理の名店「マサズキッチン47」。このレストランのオーナーシェフ鯰江真仁さんには、僕がレストランをオープンしてからメニューをご提供頂く…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
国技館でしか食べられなかった「相撲やきとり」が期間限定で宅配でも味わえる!
私は「柿家鮨」の宅配寿司が大好きで、この日も家人に出前を頼み、自分の部屋に引きこもって(アナログレコードなど聴きつつ)その到着を待っていた。 出前が…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
大事な方への贈答品にも安心◎。銀座木村家の元祖酒種あんぱん
桜、けし、小倉、白、うぐいす。 この 不動の組み合わせを 全て味わった方は本当に幸せですね! あまりにも有名ですが これぞ日本で生まれた元祖の「あ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
東京駒沢の行列のできる「煮込み専門店」かっぱの名物煮込みをテイクアウト
今回は、もう25年以上前にグルメの先輩に紹介して頂き、それ以来通い続けている駒沢の煮込み専門店、かっぱを紹介させて頂きます。
DJ/プロデューサー
木村コウ
世界でもバリ島だけ!豊かな自然が育んだピラミッド型のお塩
先日お洒落なプレゼントを頂いたので今回はsolcoのピラミッドソルトをご紹介します。インドネシアのバリ島でしか作られていないピラミッドソルトは、天日塩を…
料理人
宮澤奈々
麻布十番 業界人御用達!きたあかり&和牛たっぷり特上コロッケ
ぐるなびippinで、毎月さまざまな逸品グルメをご紹介させて頂いていると、いろんな方が「うちの街にも素敵なテイクアウト商品があると」と教えて下さいます。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
【世界23ヶ国で人気】レッドマンゴー 吉祥寺店限定の「ココナッツ×チアシード」
まず伝えるべきは低脂肪、低カロリーというヘルシー要素でしょう。アイスは食べたいけれど、それが無駄なお肉につながるのは困る。健康志向の強い方にとってフ…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
セミドライトマトの旨味が流れ出す豪徳寺「ユヌクレ」のフォカッチャ
先日、夕方に事務所で仕事をしていたら、友達からフォカッチャの差し入れが届きました。豪徳寺にある美味しいパン屋さんで、買って来たというのです。紙袋の中…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
パンもソースも特製、こだわりの「ヒレかつサンド」
私は1955(昭和30)年、32歳のときに主婦の友社に入社し、料理記者としての道を歩み始めました。その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』の編集長…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
“宇宙的スケール”な、宇田川のカツサンド。
ときどき、無性にカツサンドが食べたくなる。振り返れば少年時代、揚げ物という料理自体がけっこう贅沢だったので、わざわざ揚げたとんかつを更にパンにはさ…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤