えびせんべいとソフトせんべいはせんべい屋の違いがよくわかります!
えびせんべいやソフトせんべいは、せんべい市場では競合商品が多く存在しており、生き残るのが本当に難しいカテゴリーの一つです。この市場では毎年新しい商品…
えびせんべいとソフトせんべいはせんべい屋の違いがよくわかります!
えびせんべいやソフトせんべいは、せんべい市場では競合商品が多く存在しており、生き残るのが本当に難しいカテゴリーの一つです。この市場では毎年新しい商品…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
パリパリ、ポリポリが止まらない!オレイン酸が高い落花生を使用した「ナッツピー」
お菓子などでも使える食材や素材を求めて、スーパーやデパート、インターネットなどを通じていつも探しています。実際に購入して食べるようにしているのですが…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
甘いだけがお菓子じゃない!一口、二口とついつい手が伸びる甘くない「パイ菓子3選」
お菓子の中でも人気がある「パイ菓子」。今回は渡す相手の好みにも困らない、甘くない、「パイ菓子」を紹介します。どれも一工夫されたものばかりですので、ぜ…
ippin編集部のお取り寄せ
噛むごとに溢れるバターとハチミツに悶絶!自慢の食パンで作った「ハニートースト」
今回紹介するものも、東京に来た際には立ち寄るお店のスイーツです。周年記念の際にも焼き菓子などでコラボをしてきた『ブーランジェリー スドウ』。最寄りの…
グラン・ヴァニーユ オーナー
津田励祐
おいしい驚き!シアトル発ポップコーン専門店『KuKuRuZa Popcorn』
数年前から日本でポップコーンがブームになりましたね。カナダに住んでいたころ、ポップコーンといえば、映画館でバケツのような大きな入れ物に入ったのを抱え…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
これからの季節に食べたい!全種類制覇したくなるアイスとチョコの専門店
最近では1年中楽しむ方も多く、季節を問わず提供しているお店も多い「アイスクリーム」。これから暑くなってくるこの時期にぜひおススメしたい、とっておきの…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
夏の陽射しでも“溶けにくい”アイスキャンディー!『SHONAN POPs』
「暑い」という言葉がついつい口から出てしまう時に恋しくなるのが、サッパリと食べられる「アイスキャンディー」。実は今、私の中でかなりブームになってい…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
イタリアで一番おいしいティラミスといえば間違いなく「POMPI」
日本でも使われている「ドルチェ」という言葉には、イタリア語で「優しい」とか「柔らかい」という意味があります。簡単にいうと、食後のデザートのことですが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
カタールのスナック菓子は紅茶に超合う!
中東の小国カタール。いまいちピンと来ない人もいるかもしれませんが、カタールの首都ドーハは、1994年にサッカーの日本代表があと少しのところでワールドカッ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
手土産はインパクトが重要!一瞬OOOに見えるけど実は……な3選
今回は、インパクトのある手土産を3つご紹介します。「OOのように見えるけど、実はお菓子」というものですが、見た目がすごく印象的なので喜んでもらえるこ…
ippin編集部のお取り寄せ
熱烈ファン多数!一度食べ始めると止まらない?!クセになる『瑞花』の「うす揚」
新潟県長岡市に本店を構える、あられ・おかき・お煎餅の専門店『瑞花』。新潟の人なら知らない方はいないくらい有名な米菓子専門店で、贈答品や手土産として…
フリーアナウンサー
宮本美穂
必ずお気に入りのパンが見つかる!種類も豊富な人気店『パン焼き小屋 ツオップ』
自分のお店は生菓子や焼き菓子だけでなく、ショコラやアイスクリーム、ジャムやパンなど、幅広く提供しています。また、イートインのスペースもありますので、…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
絶対ハズせない!予約してでも食べたい北海道のプリン7選
牛乳といえば、北海道のイメージはありませんか? それもそのはず、国内の生乳生産量の実に50%以上を北海道産が占めています。今回は、そんな北海道産の牛…
ippin編集部のお取り寄せ
都内のコスパうなぎ店の代表、神田「うな正」の弁当
稚魚が獲れないことから価格の高騰ばかりがニュースとして報じられるうなぎ。うな重などは、もはや“ハレの日”ではないといただけないような値段だったりし…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
全部取り寄せたい!スーパーには売ってない一味違った「贅沢アイス」
涼しい顔をしていても、仕事に家庭に、と毎日の生活は結構ギリギリまで頑張っているもの。でも常にフルスロットルではオーバーヒートしてしまいます。そこで、…
ippin編集部のお取り寄せ
気付いて買えたあなたはラッキー!あの素材が実は漬物だったある意味衝撃のお漬物3選
毎日の食卓に欠かせないお漬物。 様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品とし…
ippin編集部のお取り寄せ
超希少!和牛の旨みが溢れてくる!すごくジューシーな宮古牛のハンバーガー
がんずーかりうまんなー!(お元気ですか?)←宮古島の方言。料理家のベリッシモです!前回に引き続き、宮古島の魅力をお伝えましますよ。宮古島に来たら是…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
こぼれちゃいそうにトロトロ!みんな大好き「カスタードクリーム」系お菓子3選
とろりとして甘いカスタードクリームは、多くの人を魅了しています。いろいろなお菓子によく使われていますよね。自分で食べるのはもちろん、お土産などにも最…
ippin編集部のお取り寄せ
「こんなスイーツ撮りたい!」見た目のインパクトが話題を掻っ攫う手土産スイーツ
ホームパーティーやお茶会、ランチ会などにお呼ばれしたとき、手土産はどんなものが良いかと悩む方も多いことでしょう。せっかくなら、目新しいもの、一風変…
ippin編集部のお取り寄せ
『サンドイッチパーラー楽楽』の宝石箱みたいな夏限定フルーツサンド
蔵造りの重厚な町並みや、懐かしの菓子屋横丁などで賑わう“小江戸”「川越」。その菓子屋横丁に、パン好きの人々が遠方からわざわざ訪れる『サンドイッチパー…
フードジャーナリスト
岩谷貴美